Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Фото из 90-х. Экспедиционное, Новгород и Приднестровье.

рабочий момент

Фраза принадлежит А.Л. Чепалыге и была сказана при показе фото из экспедиции в Папуа-Новую Гвинею. (Любелия на этом фото тоже есть!)
[УПД. Да, я тут ТОЖЕ есть! На первом плане, в неповторимом сочетании синего и красного;-) Добавляю, а то меня целая Змея не узнала...]

В общем, благодаря автору цитированной фразы и странному учебному заведению Археологический колледж, которое сделало один набор и ни одного выпуска, Приднестровье было первым местом, куда я попала в "дальнюю" экспедицию, не в Москве.
Была я там несколько раз, но делить фото по сезонам - дело неблагодарное.



На раскопе, хотя и не за работой. За отсутствием деревьев рядом в перерыве сидим... можно сказать, под тенью развесистой конопли. По крайней мере, она в этих кустах тоже была!


Жареные кабачки - неблагодарное блюдо для экспедиции - его долго ждут и БЫСТРО съедают!


...сдается мне, что это все-таки бендерский, а не одесский музей - по Одессе я тогда бегала вроде бы в одиночку. Фрагмент фото вывешен в моей анкете на "Тол-Эрессеа" с подписью "Кеменкири - слева";-)
А справа - Лена Тащи, из местных археологов. Фамилия у нее гагаузская и обозначает не предложение нести что-то, а тюркское "таш-чи" - каменщик.


Здесь тоже есть и я, и Любелия;-)
Мы и приднестровские деньги. Фото сделано перед тем, как мы пошли в магазин, взяв с собой 10 пачек денег, перевязанных веревочкой - и большую часть потратили, хотя в сельском продуктовом и книжном, как вы понимаете, трудно спустить действительно астрономические суммы.
(Как показал прошлый год, приднестровские деньги с тех пор избавились от многих нулей, но у них по-прежнему нет крупных купюр, так что явление "пачки денег" по-прежнему актуально!)

*
И пара кадров не из Приднестровья. А вовсе даже из Новгорода Великого 1996 года.


День Бересты и этим все сказано. В Новгороде - праздник вполне городского масштаба, мы со всеми этими странными надписями прошли по одной из центральных улиц, от раскопа до места находки первой берестяной грамоты.
Лозунги, которые держим в руках я и Антон Авдусин, пародируют тогдашние предвыборные.
(Очередные президентские выборы были на второй день по нашем приезде, обеспечив нам таким образом выходной. Мы сделали местному избирательному участку половину явки!)



Собственно на Троицком раскопе, с Лидой Костыревой, из той компании курсом ниже, с которой я познакомилась аккурат в Новгороде и потом общалась порядочное количество лет, пока мы все не разбежались в разные стороны.
На месте этого раскопа сейчас уже коттеджи, копают рядом. Интересно, любопытно ли жить не абы где, а на месте Троицкого раскопа? Впрочем, в Новгороде под любой стройкой был раскоп...

*

Вся галерея фото - https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/231626/?
Там немного больше - и экспедиционного, и нет. В частности, несколько видов Тирасполя. Вот, например, тамошний базар.



В экспедиционной выборке четко нет еще двух выездов университетского времени - Воронежа (с воронежскими археологами) и Ставрополья. Может быть, еще добавлю, если найду там что-то достаточно эпическое.
Tags: Великий Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments