Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

О грамотности

Княгиня Анна Андреевна Барятинская (которая матушка князь-Шурика) - женщина уникальная. Поскольку она может не подписать письмо ВООБЩЕ, я и не знала поначалу, как она подписывается.
Так вот, попали мне на глаза тут ее письма вполне в официальную инстанцию, 1805 года - про ее тяжелую жизнь. (Там длинная и мутная история с теми самыми "безденежными закладными" и прочими финансовыми операциями - как раз времен ее ухода из семьи).

В общем, она пишет с ошибкой СВОЮ фамилию. "Варятинская". В двух письмах. Змея говорит - "раскладку не переключила", - ну да, бывает же у них вдруг латинское N в русском письме - и у нее, кстати, есть!
И родственника Прончищева пишет "Прончещав". Видимо, как слышится. Ко второму письму, показалось мне, она выучила его фамилию. Ан нет - почерк оказался похожий, но писарский, своя только подпись (и опять с буквы В!), и левый писарь в итоге написал того же Прончищева вполне грамотно...

Но надо сказать, что она в этом смысле правда уникальна для того угла реальности. Многие пишут "как слышится" (некоторые члены тайного общества, например, пишут "завещание" вместо "совещания", и думают, что так и надо!), но у нее количество фантастической грамматики решительно больше всех остальных!
Хотя до Тютчева ей далеко, факт.
Tags: Архивные Хроники, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments