Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

Об экстриме на играх;-)

Почему-то злая рыба осетрина догнала меня с огромным опозданием. Я только сегодня днем, по мгновенно забывшейся причине вспомнила некий текст одного из любимых своих писателей - и возжелала его процитировать в тему. Не зимней игры, конечно - текст куда как "летний", летнее только Африка, - а проблемы общефилософской, которая в обсуждении(-иях?) тоже присутствовала. Выражение собственного отношения к, не более. Весьма традиционным способом: мне про Черную Книгу я про ...., мне про игры - я опять про то же;-)))

Словом - вот (выделенное выделено мной):

Валентин Берестов

Запас прочности (*)

- Если вы едете в Хорезм рад приключений, - говорит новичкам член-корреспондент Академии наук Сергей Павлович Толстов, - то смею вас разочаровать: приключений не будет. Они бывают при плохой организации дела. Или по недосмотру…
Экспедиционная палатка – символ романтических приключений. А мне трудно представить себе более надежный, уютный и бесконфликтный дом.
У этого легкого сооружения солидный запас прочности. Колышки вбиты в глину, а веревки натянуты так, что оно выдержит любой буран Аккуратные канавки вокруг него рассчитаны на самый сильный ливень. Дверь выходит в ту сторону, откуда почти никогда не дует ветер. Зато в жару полы палатки поднимают, и от нее остается только крыша, висящая на длинных кольях.
Живя здесь, вы получаете двойное удовольствие: от домашнего уюта и от постоянного пребывания на свежем воздухе. «Сон в палатке, - справедливо заметил Пушкин, - удивительно здоров». Особенно если спишь в мешке. Наша повариха после нескольких дней экспедиционной жизни простудилась. Оказывается, она не решилась лечь в спальный мешок, боясь что без посторонней помощи не выберется из этой сложной комбинации полотняного вкладыша, ватной оболочки и брезентового чехла.
Вещи в лагере пригнаны к месту, как на корабле. Все, что «плохо» лежит, улетит за горизонт в случае внезапного бурана или смерча. Кроме того, каждая вещь срочно может понадобиться.
Уют и порядок, основанные на ежеминутной готовности ко всем неожиданностям. Временное жилье с постоянным запасом прочности. Таков стиль экспедиции. Приключений не будет. Но возможность их придает нашей жизни некоторую остроту.
Мы, археологи, в общем-то живем сидячей жизнью. Сидим на раскопках, сидим в машинах, сидим в палатках. Ведь сидячей жизнью в буквальном смысле этого слова живут не только кабинетные затворники и служащие учреждений, но и летчики, ведущие «ТУ-104», и чабаны-туркмены на своих великолепных конях, и, уж конечно, экспедиционные шоферы. Я бы сказал, что они ведут скорее лежачий образ жизни. Взять, например, нашего Колю Горина. Если он не сидит за рулем, значит, вы найдете его под машиной – лежит на спине и что-то подкручивает, подмазывает, протирает. О каких замечательных приключениях я мог бы рассказать, если бы он этого не делал!


(*)Главка из повести «Приключений не будет»
------------------------------



Предупреждалка стандартная: РЕПЫ НЕТ. Будет летом, в Хотьково на даче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments