?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках вчерашнего сидела сегодня в двух библиотеках, выписывала хвосты, не поместившиеся в сборник "В потомках ваше племя оживет..."
По результатам хочу еще больше ругаться на его составителя, чем раньше. (Это Коваль.)
Но речь, пожалуй, не о том.

Все тот же "сибирский казак" С.И. Черепанов.
За компанию я выписала из него кое-что не относящееся строго к теме, но попавшееся на глаза.
(все по изданию: Черепанов С.И. Отрывки из воспоминаний сибирского казака. Казань, 1879.)

С. 35-36
«В Забайкалье, на пути в Петровский завод, ехал я с одним ямщиком-мальчиком и догнал пятерых беглых-каторжников. Я, тоже мальчик лет 19-ти, пришел в такой воинственный азарт, что выскочил из экипажа с бывшим при мне кинжалом и приказал оторопевшим беглым вязать друг друга; они повиновались, но вяло; я в экстазе бросил кинжал на землю и начал вязать сам. Как не пришло им, еще не перевязанным, схватить кинжал и заколоть меня – одному Богу известно! Когда перевязал и повел пленных к экипажу, ямщик мой уже убежал, и я, посадив связанных в повозку, сел на козлы и приехал на станцию».

С. 45
(1835-36 гг.)
«...в Кяхте на танцовальных вечерах был я, по крайней мере, львенком. Дом наш от Кяхты в 45 верстах. Не лишены сибирского удальства поездки мои туда. Отец мой, после моего служебного афронта, взял меня немного в ежовые рукавицы и не позволял бездельные отлучки из дому. Получив уведомление о предстоящем в Кяхте бале, я тихонько приготовлял лихую лошадь, и когда старик часу в девятом вечера, иногда и раньше, ложился спать, я «ногу в стремя» и скакал «в хвост и в голову»; часов в 11 я уже танцевал, а в 7 утра был уже дома и приготовлял отцу чай, после которого, взял ружье, отправлялся в лес, где, разумеется, ложился спать».

И немного о том, какая лапша будет свисать с ваших ушей после общения с Якубовичем...

С. 67-68
"Сообщу здесь анекдот об А.И. Якубовиче. По личному рассказу его, он ехал в Сибирь, сопровождаемый старым офицером, любившим выпить, – но это не мешало ему быть крайне строгим. Между тем, в одном городке жил родственник Якубовича, с которым ему хотелось увидаться. Просить об этом аргуса было напрасно. Якубович притворился больным и поневоле пришлось остановиться ночевать в этом городке. Страж и арестант выпили преисправно и легли вместе спать. Когда старик разоспался, А.И. вынул у него из кармана ключ от кандалов, снял их, надел на соседаа по постели, замкнул, и – ушел к родственнику, где пробыл до самого утра.
Можете вообразить ужас старика, проснувшегося в кандалах и без арестанта, который, впрочем, в пору явился, чтобы его успокоить.
В другой раз, на станции, Якубович пил чай. Приехала какая-то дама, подсела к самовару, по приглашению любезного кавалера, разговорились, А.И. очаровал ее своей умной и веселой беседой, - но тут пришли сказать, что лошади готовы. Якубович встал, раскланялся со своею новою знакомкой и громко брякнул кандалами, существование которых она вовсе не подозревала, так как до сих пор собеседник ее сидел спокойно.
Дама ахнула и упала в обморок...
(Анекдот этот я слышал, как от А.И., так и от самой дамы, Г-жи Сельморан, начальницы иркутского медвединского сиропитательного дома..."


Так уж и быть, поверим госпоже Сельморан... Но вот в направлении "туда" Якубович ехал в хорошей компании, попавшей в итоге в Нерчинск!
Один он мог ехать разве что с тех заводов, куда их распределили поначалу (и то не помню, один он туда попал или с кем-то) - все в Нерчинск же, - да только сомневаюсь, что у него в тех краях случилась родня!
В общем, как говорили мне в одной (казахской) экспедиции насчет общения с другим любителем устной художественной прозы - ты мол, его слушай, а время от времени "ушки нагни - и струсь, струсь!" В смысле - стряхни.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lubelia
Oct. 21st, 2015 08:29 pm (UTC)
А в чем претензии к Ковалю, расскажи?
kemenkiri
Oct. 21st, 2015 09:01 pm (UTC)
За публикацию в технике мелкого решета - раз. (Воспоминания Нонушки - самый яркий пример). За неподробные, но местами патетические комментарии - два. Формата "А это автор не мог написать по своей воле, потому что это не соответствует Истине" (почти (с)).
heithell
Oct. 22nd, 2015 12:22 am (UTC)
Отличные истории, спасибо! Кстати, я последние два с половиной года живу на "улице известного декабриста" (тм) ;).
kemenkiri
Oct. 22nd, 2015 12:25 am (UTC)
Да-да, я помню прекрасный дом, где есть рядом вывески "улица Якубовича" и "Корпорация "Сибирское здоровье"!..
heithell
Oct. 22nd, 2015 08:27 am (UTC)
Забавно, что я этой вывески ни разу не замечала.
naiwen
Oct. 22nd, 2015 03:09 am (UTC)
Про Кяхту мне мемуары Попова очень понравились.
urfinwe
Oct. 22nd, 2015 03:45 am (UTC)
Отличные истории!
tal_gilas
Oct. 22nd, 2015 05:35 am (UTC)
Нну да, туда он ехал мало того что в компании, так что и полдороги проболел, так что они даже где-то застряли в связи с этим. Так что "притворился больным" - это, может быть, хвост оттуда :)

зы: специально проверил - нет, на завод он попал не один.

Edited at 2015-10-22 05:38 am (UTC)
tindomerele
Oct. 22nd, 2015 07:58 am (UTC)
А теперь представьте, какой "прекрасный" аромат, составленный из запаха конского пота, кожаного седла, духов и пота самого человека, распространял вокруг данный кавалер...
aywen
Oct. 22nd, 2015 05:39 pm (UTC)
Я подозреваю, что для того времени и места это было типичным явлением, на которое не обращали внимания.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow