Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Особенности сибирской жизни: балы, беглые каторжники и т.д.

В рамках вчерашнего сидела сегодня в двух библиотеках, выписывала хвосты, не поместившиеся в сборник "В потомках ваше племя оживет..."
По результатам хочу еще больше ругаться на его составителя, чем раньше. (Это Коваль.)
Но речь, пожалуй, не о том.

Все тот же "сибирский казак" С.И. Черепанов.
За компанию я выписала из него кое-что не относящееся строго к теме, но попавшееся на глаза.
(все по изданию: Черепанов С.И. Отрывки из воспоминаний сибирского казака. Казань, 1879.)

С. 35-36
«В Забайкалье, на пути в Петровский завод, ехал я с одним ямщиком-мальчиком и догнал пятерых беглых-каторжников. Я, тоже мальчик лет 19-ти, пришел в такой воинственный азарт, что выскочил из экипажа с бывшим при мне кинжалом и приказал оторопевшим беглым вязать друг друга; они повиновались, но вяло; я в экстазе бросил кинжал на землю и начал вязать сам. Как не пришло им, еще не перевязанным, схватить кинжал и заколоть меня – одному Богу известно! Когда перевязал и повел пленных к экипажу, ямщик мой уже убежал, и я, посадив связанных в повозку, сел на козлы и приехал на станцию».

С. 45
(1835-36 гг.)
«...в Кяхте на танцовальных вечерах был я, по крайней мере, львенком. Дом наш от Кяхты в 45 верстах. Не лишены сибирского удальства поездки мои туда. Отец мой, после моего служебного афронта, взял меня немного в ежовые рукавицы и не позволял бездельные отлучки из дому. Получив уведомление о предстоящем в Кяхте бале, я тихонько приготовлял лихую лошадь, и когда старик часу в девятом вечера, иногда и раньше, ложился спать, я «ногу в стремя» и скакал «в хвост и в голову»; часов в 11 я уже танцевал, а в 7 утра был уже дома и приготовлял отцу чай, после которого, взял ружье, отправлялся в лес, где, разумеется, ложился спать».

И немного о том, какая лапша будет свисать с ваших ушей после общения с Якубовичем...

С. 67-68
"Сообщу здесь анекдот об А.И. Якубовиче. По личному рассказу его, он ехал в Сибирь, сопровождаемый старым офицером, любившим выпить, – но это не мешало ему быть крайне строгим. Между тем, в одном городке жил родственник Якубовича, с которым ему хотелось увидаться. Просить об этом аргуса было напрасно. Якубович притворился больным и поневоле пришлось остановиться ночевать в этом городке. Страж и арестант выпили преисправно и легли вместе спать. Когда старик разоспался, А.И. вынул у него из кармана ключ от кандалов, снял их, надел на соседаа по постели, замкнул, и – ушел к родственнику, где пробыл до самого утра.
Можете вообразить ужас старика, проснувшегося в кандалах и без арестанта, который, впрочем, в пору явился, чтобы его успокоить.
В другой раз, на станции, Якубович пил чай. Приехала какая-то дама, подсела к самовару, по приглашению любезного кавалера, разговорились, А.И. очаровал ее своей умной и веселой беседой, - но тут пришли сказать, что лошади готовы. Якубович встал, раскланялся со своею новою знакомкой и громко брякнул кандалами, существование которых она вовсе не подозревала, так как до сих пор собеседник ее сидел спокойно.
Дама ахнула и упала в обморок...
(Анекдот этот я слышал, как от А.И., так и от самой дамы, Г-жи Сельморан, начальницы иркутского медвединского сиропитательного дома..."


Так уж и быть, поверим госпоже Сельморан... Но вот в направлении "туда" Якубович ехал в хорошей компании, попавшей в итоге в Нерчинск!
Один он мог ехать разве что с тех заводов, куда их распределили поначалу (и то не помню, один он туда попал или с кем-то) - все в Нерчинск же, - да только сомневаюсь, что у него в тех краях случилась родня!
В общем, как говорили мне в одной (казахской) экспедиции насчет общения с другим любителем устной художественной прозы - ты мол, его слушай, а время от времени "ушки нагни - и струсь, струсь!" В смысле - стряхни.
Tags: Архивные Хроники, культурный контекст, хорошая сторона Сибирь
Subscribe

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…