?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О многозначности;-)

(Нда, на некоторое время мой ЖЖ оказался цитатником из Черепанова...)
...но вот только представьте себе. Россия. 1826 год. Только разобрались с одним (и даже не одним!) тайным обществом,и даже не разгребли последствия... - а в это время на китайской границе обнаруживается вот такое:

"Рапорт о тайном обществе. 1826 г.

После грустного события 14-год декабря 1825 года, правительство нашло необходимым отобрать от всех служащих лиц, особенно заведывающих какими-либо частями управлений, подписки о том: " нет ли в их ведомствах каких либо тайных обществ и не принадлежат ли они сами к какому-либо тайному обществу?" О чем и было повсеместное распоряжение. Вследствие этого Троицко-Савская пограничная канцелярия требовала от восьми дистанционных начальников китайской пограничной линии (на которые она была разделена в нынешней Забайкальской области) означенных подписок. Из них начальник Харацайской дистанции 9-го класса Злогостев донес:
"В Харацайской дистанции есть только одно общество - Баянхусунское(*), которое по справедливости можно назвать не только тайным, но и вредным, ибо оно, находясь в близком расстоянии от китайской границы, делает весьма часто поползновения к тайной торговле с монголами, зачем и имеется с моей стороны, к недопущению сего, бдительный надзор посредством ежедневных разъездов по черте границы. Я как к этому, так и ни к какому другому обществу принадлежать не могу, ибо есть чиновник, состоящий на службе, а не крестьянин и не ясачный, о чем и честь имею почтительно донести".

(*)Тогда крестьянские волости разделялись на общества по селам. - Прим. С.Ч.

Другой дистанционный начальник (Островский, донося пограничной канцелярии о появлении в его дистанции на полях саранчи, которая в Сибири называется кобылкой, не решился употребить в официальной бумаге такого неприличного названия и, не зная слова саранча, заменил его в рапорте словом: жеребчики.

Сообщ. С.И. Черепанов."

(Русская старина. 1872. Том 6. С. 700-701.)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
naiwen
Oct. 25th, 2015 03:18 am (UTC)
Тайное общество торговли с монголами :)))
(шутки шутками, но Бокова в своей книжке "Эпохи тайных обществ" собрала много примеров всяких таких обществ, существовавших в 1820-е годы, в том числе весьма экзотичных. Если бы она только этой этнографией ограничилась, все было бы неплохо) :)
urfinwe
Oct. 25th, 2015 06:22 am (UTC)
"- А, он - дурак...
- Зато преданный!
".

(с) фильм "Огонь, вода и медные трубы"
istanaro
Oct. 25th, 2015 10:22 am (UTC)
Еще хорошо, что лошадками саранчу не назвал :). А вообще кобылка -- это еще фигура из сказочных шахмат.
kemenkiri
Oct. 25th, 2015 10:44 am (UTC)
...а мне вспомнилась история от отца, как у них были какие-то выездные работы около села Большие Жеребцы, и на шоссе им попался водитель, искавший село Большая Кобыла. Видно, хотел подобрать жеребцам компанию...

(И спасибо за диск! Послушать пока не успела, но надеюсь на днях!)
istanaro
Oct. 25th, 2015 05:59 pm (UTC)
Про кобыл -- я всегда вспоминаю комическую историю про село Кобылья Лужа.
А что до диска -- ну вот, это Вильсон Пайм, один из трех лучших певцов гаучо.
lubelia
Oct. 25th, 2015 02:51 pm (UTC)
Там много вообще еще всякого? Идти срочно читать оригинал и наслаждаться?:)
kemenkiri
Oct. 25th, 2015 08:59 pm (UTC)
Он вообще приятно и интересно пишет!" Это,кстати, вообще отдельная заметка, которую я обнаружила в списке его трудов в Википедии, и, залипнув на название и на то, что это вполне добываемая на Руниверсе "Русская старина", пошла добывать.
Вообще погляди на список в Вики, я с ходу не увидела, что из этого еще можно посреди Сети достать. (А, вот, дневник путешествия в Китай на меня еще где-то выходил...) Собственно воспоминания - они в "Древней и новой России", которой в электронном виде, кажется, нет, я нашла только содержание всех номеров... Из которого выяснила, что и с ним завязал полемику Завалишин!
Еще воспоминания переиздавались отдельной книжечкой (там страниц 80).

Edited at 2015-10-25 09:00 pm (UTC)
lubelia
Oct. 25th, 2015 02:51 pm (UTC)
Там много вообще еще всякого? Идти срочно читать оригинал и наслаждаться?:)
inna_lm
Oct. 25th, 2015 08:00 pm (UTC)
*Почесав в затылке* А что неприличного тогда было в слове "кобылка" и чем "жеребчик" лучше? По-моему, наоборот, слово "жеребец" употреблялось как что-то вроде ругательства в адрес чересчур сексуально активного человека, так что производное от него "жеребчик" теоретически могло бы считаться не совсем приличным.
kemenkiri
Oct. 25th, 2015 09:03 pm (UTC)
У меня есть подозрение, что здесь может быть тот самый неочевидный дрейф значений (когда "разврат"=политическая пропаганда;-)
В смысле - "неприличное не как "намекающее на что-то постыдное", а как "просторечное, поэтому недопустимое в официальном документе". А именно "жеребчик", мне кажется, вполне употреблялось именно как нейтральное, или даже положительно-уменьшительное;-) при всяких коневодческих разговорах.
inna_lm
Oct. 25th, 2015 09:08 pm (UTC)
Но "кобылка"-то тоже вполне себе коневодческий термин, употребляющийся точно так же, как и "жеребчик"... Никаких более возвышенных синонимов для лошади женского пола не было.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow