Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

О многозначности;-)

(Нда, на некоторое время мой ЖЖ оказался цитатником из Черепанова...)
...но вот только представьте себе. Россия. 1826 год. Только разобрались с одним (и даже не одним!) тайным обществом,и даже не разгребли последствия... - а в это время на китайской границе обнаруживается вот такое:

"Рапорт о тайном обществе. 1826 г.

После грустного события 14-год декабря 1825 года, правительство нашло необходимым отобрать от всех служащих лиц, особенно заведывающих какими-либо частями управлений, подписки о том: " нет ли в их ведомствах каких либо тайных обществ и не принадлежат ли они сами к какому-либо тайному обществу?" О чем и было повсеместное распоряжение. Вследствие этого Троицко-Савская пограничная канцелярия требовала от восьми дистанционных начальников китайской пограничной линии (на которые она была разделена в нынешней Забайкальской области) означенных подписок. Из них начальник Харацайской дистанции 9-го класса Злогостев донес:
"В Харацайской дистанции есть только одно общество - Баянхусунское(*), которое по справедливости можно назвать не только тайным, но и вредным, ибо оно, находясь в близком расстоянии от китайской границы, делает весьма часто поползновения к тайной торговле с монголами, зачем и имеется с моей стороны, к недопущению сего, бдительный надзор посредством ежедневных разъездов по черте границы. Я как к этому, так и ни к какому другому обществу принадлежать не могу, ибо есть чиновник, состоящий на службе, а не крестьянин и не ясачный, о чем и честь имею почтительно донести".

(*)Тогда крестьянские волости разделялись на общества по селам. - Прим. С.Ч.

Другой дистанционный начальник (Островский, донося пограничной канцелярии о появлении в его дистанции на полях саранчи, которая в Сибири называется кобылкой, не решился употребить в официальной бумаге такого неприличного названия и, не зная слова саранча, заменил его в рапорте словом: жеребчики.

Сообщ. С.И. Черепанов."

(Русская старина. 1872. Том 6. С. 700-701.)
Tags: культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments