(Эти конкретно выдержки на меня вылезли из книги "Пушкин в воспоминаниях современников", так что неизбежен некий тематический подбор).
"В какой-то элегии находятся следующие два стиха, с которыми поэт обращается к своей возлюбленной:
Все неприятности по службе
С тобой, мой друг, я забывал.
Пушкин, отыскавши эту элегию, говорил, что изо всей русской поэзии эти два стиха самые чисто русские и самые глубоко и верно прочувствованные".
"Князь (хозяин за ужином). А как вам кажется это вино?
Пушкин (запинаясь, но из вежливости). Ничего, кажется, вино порядочное.
Князь. А поверите ли, что тому шесть месяцев нельзя было и в рот его брать.
Пушкин. Поверю."
*
(А это из длинных размышлений про Льва Сергеевича и про его отца, который обоим сыновьям жалел денег.
"Что ни говори, как строго ни суди молодежь, а должно сознаться, что нехорошо молодому человеку, брошенному в водоворот света, не иметь, по крайней мере, несколько тысяч рублей ежегодного и верного дохода, хотя бы на ассигнации. Деньги, обеспечивающие положение в обществе, — это необходимый балласт для правильного плавания. Сколько колебаний, потрясений, крушений бывает от недостатка в уравновешивающем и охранительном балласте."
(От Мышь и не только Мышь - эх, Петр Андреевич, вашими бы устами...)
*
"Пушкин спрашивал приехавшего в Москву старого товарища по Лицею про общего приятеля, а также сверстника-лицеиста, отличного мимика и художника по этой части: «А как он теперь лицедействует и что представляет?» — «Петербургское наводнение». — «И что же?» — «Довольно похоже», — отвечал тот. Пушкин очень забавлялся этим довольно похоже".
И пара мелочей не из "Книжек" (все из того же сборника).
Из статьи про поэму "Цыганы", выписываю ради Канкрина:
"В последнее время работа, состоящая у него на очереди, или на ферстаке (верстаке), как говаривал граф Канкрин, была история Петра Великого."
А еще,бывает отчество - бывает, говорят, даже матчество... А бывает еще вот что.
И из "Автобиографического введения" Вяземского (вроде бы к его собственным стихам), цитирует он и комментирует сразу Пушкина:
"Вот отметка его: "Читал сегодня послание кн. Вяземского (видно, он сердит, что величает меня княжеством) к Жуковскому..."
Т.е. "княжество" не как земли, а именно как форма обращения по титулу. Надо иметь в виду!