?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, заметка о том, как выглядит нормальное московское родство начала XIX века. Помимо тех, кому просто интересно, будет отдельно любопытно тем, кто собирается на "Горе уму".

История, которая тут уже как-то была - вкратце.
Есть два семейства - князей Барятинских и просто дворян Барыковых. Явно знакомы, общаются, называют друг друга тетушками/дядюшками и кузенами-кузинами, но никакой конкретики долго нельзя было поймать - явно было, что уже не двоюродные, но какие?..


В итоге, одно плодотворной ночечкой, через несколько генеалогических и не только сайтов выяснилось, что вроде как - да, родня. Не напрямую, а еще через два семейства. Или даже точнее - через три.
Примерно так. Барятинские в родстве с некими Чириковыми, и не напрямую, а через Танеевых (бабушка у князь-Шурика в девичестве Танеева, а ее матушка - в девичестве Чирикова).
А Барыковы в родстве с Олсуфьевыми. А вот Олсуфьевы и Чириковы однажды взяли и путем брака породнились. Судя по всему - где-то на уровне кузена (в смысле, натурального двоюродного брата!) той самой бабушки, которая Танеева.

К середине XVIII века эта генеалогическая конструкция уже существовала, и поэтому в начале XIX века они четко - родня, знакомы, общаются, даже живучи уже в разных городах...
Причем если вдруг какие кузен и кузина влюбятся и захотят соединить свои судьбы - дальность родства вполне нормальная для брака. (Но не сложилось). Но четко осознается как родство.
(А к получившимся Чириковым, которые в чем-то Олсуфьевы, прицепились в следующем поколении Квашнины-Самарины, которые тоже есть в этой истории - со стороны Полины Барыковой скорее - и стало совсем хорошо;-)

...Так вот, это все история не новая.
При этом вот так же "в районе" Барятинских, только уже четко в в Москве, наблюдалось семейство Прончищевых. И народ тут тоже на протяжении лет тридцати, наблюдаемых по документам и письмам, общался, жил рядом и друг у друга в имениях, занимал деньги, дарил деревню, делал завещание на кого-то из другой семьи...
И, натурально, упоминаются они в т.ч. как родня, но какая?!..

Вчера, в Историческом архиве Москвы, я из любопытства сунула нос в базу данных на фамилию Прончищевы.
И вышло ко мне, в числе прочей радости, дело аж 1756 года.
Что-то о завещании "..умершей жены капитана флота Прончищевой, в первом браке Чириковой А.М."

То есть, похоже - следим за руками! - дело выглядит так. Барятинские, напомню, с Чириковыми в родстве, не напрямую, а через Танеевых. (И вполне с ними похоже общаются, у одной из девиц крестный - некий Чириков). И вот за кем-то из тех Чириковых была замужем дама (неизвестно из какого семейства)... а потом он умер, а она вышла замуж второй раз, за каких-то до того совсем посторонних вам Прончищевых...
И все. И этот "второй раз" теперь тоже ваша родня! И не формально, а прямо-таки в действии.

Кстати, любопытный момент. Между семействами Чириковых и Прончищевых в XVIII веке есть нечто общее - из каждого есть один достаточно известный полярный исследователь.
Из Чириковых - родной брат той самой прабабушки князь-Шурика, которая Чирикова, Алексей Ильич.
А вот Василий Васильевич Прончищев тем же Барятинским родня не прямая, а через потомков одного из своих братьев, - потому что он, Василий, уплыл в полярную экспедицию вместе с женой, и оба они там и скончались во время плавания, это отдельная история (посмотрите, буде кто не знает, - сведения в Сети есть, есть даже портреты-реконструкции по черепу, потому что захоронение потом находили, исследовали и перезахоранивали).
Так что "капитан флота" - это какой-то еще один моряк в невероятно многодетном семействе Прончищевых (те не подходят ни по годам смерти, ни по имени жены - кстати, как ее считали Марией, а она оказалась Татьяной - это тоже отдельная история!). А вот познакомились они, Чириковы и Прончищевы, наверняка где-то в рамках этото общеморского контекста;-) Знак эпохи.
А от него потом перепало хорошее родство вполне сухопутным московским Барятинским...

...вот примерно как-то так.
А пока я сцепляла нынче ночью эти деревья, на ходу туда прицепилось еще одно семейство, которое опять же, мелькает около Барятинских - Батурины. например, на свадьбе каждой из сестер князь-Шурика есть поручители за невесту из них, на одной - даже двое, отец и сын. И тут внезапно, прямо скажем, из экономических примечаний к Генеральному межеванию Владимирской губернии, оказалось, что у все той же бабушки, которая Танеева, есть родная сестра, - и вот она-то, похоже, по мужу Батурина, и эти поручители на свадьбе - ее сын и внук.
Это даже, заметим, осмысляемая дальность родства!

И еще один, кстати, вывод. Если около интересующего вас семейства соответствующего времени кто-то все время есть, и связь эта тянется с XVIII века - держу пари, это не просто знакомые, сослуживцы или соседи, это, скорее всего, еще и родня!

Comments

el_perro
Nov. 18th, 2015 01:07 pm (UTC)
"как ее считали Марией, а она оказалась Татьяной - это тоже отдельная история!"
Ну так вольно ж имя по географическому названию определять. Могла и Глафирой выйти :).
kemenkiri
Nov. 18th, 2015 02:25 pm (UTC)
А то и Зинаидой...
tal_gilas
Nov. 18th, 2015 03:15 pm (UTC)
Тут есть одна дама, приятельница Канкриной, которая по всем документам проходит как Toinette. Мы некоторое время считали ее Антониной (и еще удивлялись, какое редкое по эпохе имя) или, на худой конец, Анной. А она взяла и удрала со мной такую штуку таки оказалась Татьяной!
kemenkiri
Nov. 18th, 2015 03:21 pm (UTC)
Нууууу..... Пара букв даже совпадает!
tal_gilas
Nov. 18th, 2015 03:22 pm (UTC)
Угу... "мы знали одну любящую бабушку, которая умудрилась из Теодоры сделать Ньон" :)
naiwen
Nov. 18th, 2015 06:57 pm (UTC)
Вообще Антонина в то время - распространенное польское имя (например, старшая сестра Рукевича, замужняя - Антонина Крамковская; есть и другие примеры), так что если есть польские корни, то вполне могло быть такое имя. Хотя она и Татьяна :))
tal_gilas
Nov. 18th, 2015 06:58 pm (UTC)
Польское - да, но это Корфы, ни разу не поляки :)
naiwen
Nov. 18th, 2015 06:59 pm (UTC)
А Корфы - немцы...
tal_gilas
Nov. 18th, 2015 07:00 pm (UTC)
Ну, там вполне реально нашлась искомая Татьяна, подходящая по параметрам, но до сих пор не "отребутированная" (с). Так что вроде распутали еще одну ниточку...
naiwen
Nov. 18th, 2015 07:02 pm (UTC)
это понятно. Я просто пояснила, что имя Антонина само по себе не такая уж экзотика в то время.
el_perro
Nov. 22nd, 2015 06:27 pm (UTC)
Какое богатство возможностей!