?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, заметка о том, как выглядит нормальное московское родство начала XIX века. Помимо тех, кому просто интересно, будет отдельно любопытно тем, кто собирается на "Горе уму".

История, которая тут уже как-то была - вкратце.
Есть два семейства - князей Барятинских и просто дворян Барыковых. Явно знакомы, общаются, называют друг друга тетушками/дядюшками и кузенами-кузинами, но никакой конкретики долго нельзя было поймать - явно было, что уже не двоюродные, но какие?..


В итоге, одно плодотворной ночечкой, через несколько генеалогических и не только сайтов выяснилось, что вроде как - да, родня. Не напрямую, а еще через два семейства. Или даже точнее - через три.
Примерно так. Барятинские в родстве с некими Чириковыми, и не напрямую, а через Танеевых (бабушка у князь-Шурика в девичестве Танеева, а ее матушка - в девичестве Чирикова).
А Барыковы в родстве с Олсуфьевыми. А вот Олсуфьевы и Чириковы однажды взяли и путем брака породнились. Судя по всему - где-то на уровне кузена (в смысле, натурального двоюродного брата!) той самой бабушки, которая Танеева.

К середине XVIII века эта генеалогическая конструкция уже существовала, и поэтому в начале XIX века они четко - родня, знакомы, общаются, даже живучи уже в разных городах...
Причем если вдруг какие кузен и кузина влюбятся и захотят соединить свои судьбы - дальность родства вполне нормальная для брака. (Но не сложилось). Но четко осознается как родство.
(А к получившимся Чириковым, которые в чем-то Олсуфьевы, прицепились в следующем поколении Квашнины-Самарины, которые тоже есть в этой истории - со стороны Полины Барыковой скорее - и стало совсем хорошо;-)

...Так вот, это все история не новая.
При этом вот так же "в районе" Барятинских, только уже четко в в Москве, наблюдалось семейство Прончищевых. И народ тут тоже на протяжении лет тридцати, наблюдаемых по документам и письмам, общался, жил рядом и друг у друга в имениях, занимал деньги, дарил деревню, делал завещание на кого-то из другой семьи...
И, натурально, упоминаются они в т.ч. как родня, но какая?!..

Вчера, в Историческом архиве Москвы, я из любопытства сунула нос в базу данных на фамилию Прончищевы.
И вышло ко мне, в числе прочей радости, дело аж 1756 года.
Что-то о завещании "..умершей жены капитана флота Прончищевой, в первом браке Чириковой А.М."

То есть, похоже - следим за руками! - дело выглядит так. Барятинские, напомню, с Чириковыми в родстве, не напрямую, а через Танеевых. (И вполне с ними похоже общаются, у одной из девиц крестный - некий Чириков). И вот за кем-то из тех Чириковых была замужем дама (неизвестно из какого семейства)... а потом он умер, а она вышла замуж второй раз, за каких-то до того совсем посторонних вам Прончищевых...
И все. И этот "второй раз" теперь тоже ваша родня! И не формально, а прямо-таки в действии.

Кстати, любопытный момент. Между семействами Чириковых и Прончищевых в XVIII веке есть нечто общее - из каждого есть один достаточно известный полярный исследователь.
Из Чириковых - родной брат той самой прабабушки князь-Шурика, которая Чирикова, Алексей Ильич.
А вот Василий Васильевич Прончищев тем же Барятинским родня не прямая, а через потомков одного из своих братьев, - потому что он, Василий, уплыл в полярную экспедицию вместе с женой, и оба они там и скончались во время плавания, это отдельная история (посмотрите, буде кто не знает, - сведения в Сети есть, есть даже портреты-реконструкции по черепу, потому что захоронение потом находили, исследовали и перезахоранивали).
Так что "капитан флота" - это какой-то еще один моряк в невероятно многодетном семействе Прончищевых (те не подходят ни по годам смерти, ни по имени жены - кстати, как ее считали Марией, а она оказалась Татьяной - это тоже отдельная история!). А вот познакомились они, Чириковы и Прончищевы, наверняка где-то в рамках этото общеморского контекста;-) Знак эпохи.
А от него потом перепало хорошее родство вполне сухопутным московским Барятинским...

...вот примерно как-то так.
А пока я сцепляла нынче ночью эти деревья, на ходу туда прицепилось еще одно семейство, которое опять же, мелькает около Барятинских - Батурины. например, на свадьбе каждой из сестер князь-Шурика есть поручители за невесту из них, на одной - даже двое, отец и сын. И тут внезапно, прямо скажем, из экономических примечаний к Генеральному межеванию Владимирской губернии, оказалось, что у все той же бабушки, которая Танеева, есть родная сестра, - и вот она-то, похоже, по мужу Батурина, и эти поручители на свадьбе - ее сын и внук.
Это даже, заметим, осмысляемая дальность родства!

И еще один, кстати, вывод. Если около интересующего вас семейства соответствующего времени кто-то все время есть, и связь эта тянется с XVIII века - держу пари, это не просто знакомые, сослуживцы или соседи, это, скорее всего, еще и родня!

Comments

naiwen
Nov. 18th, 2015 07:00 pm (UTC)
А что за полярный исследователь Чириков? Про Прончищевых я знаю, а про Чирикова - нет.
el_perro
Nov. 22nd, 2015 06:30 pm (UTC)
Чириков был участником двух экспедиций Беринга.
naiwen
Nov. 22nd, 2015 06:32 pm (UTC)
а, спасибо, посмотрю подробнее.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow