Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Music:

О том, что выходит навстречу

(И полезла она утром в генеалогию Барыковых - и о ней здесь не будет речи, Катилина!)

Одна из моих "зеленых папочек", в основном - с распечатками архивных копий. Я не специально, но оказалось, что с одного из концов в рядом вложены два письма с обращением "Господин граф!" - от разных людей и разным графам.

"Господин граф!" - ровным почерком Крюкова переписано прошение Барятинского своему начальству, графу Витгенштейну (но к концу опять превратится в авторский черновик). И смысл его если говорить кратко, и опустить много гона про единообразие кавалерии, господин граф, дайте мне хоть учебный батальон, мне вдруг надоело, после шести лет, в качестве вашего адъютанта балду пинать, хочу заняться делом!
Не даст, но пообещает дать чуть позже. На дворе 1825 год и, несмотря на все собирающиеся тучи, кажется, что впереди будет еще много и *интересно*. "Следующий раз" обещан в начале 1826 года. Гм.

"Господин граф!" - ровным, кажется, даже своим, а не писарским почерком пишет в 1836 году Варвара - графу Бенкендорфу. Отпустите моего брата на Туркинские воды, вы же знаете, какая у него фигня со здоровьем! (А для тех, кто подзабыл, даже симптомы перечисляет, ссылаясь на Гааза и Ко, - я этот медицинский отрывок до сих пор толком недоперевела, ибо терминология глубоко тогдашняя, впрочем, смысл, что дышать и говорить вся эта фигня нефигово мешает - вполне понятен). Не отпустит вовсе - тогда, а по дороге на поселение разрешит таки четырем самым больным заехать на воды на месяц (по тогдашней схеме лечения зависать там надо вообще-то на весь сезон; да и вообще минеральные воды - штука медленная, как я понимаю).

...и ровно с противоположного конца папки - "Господин граф!" - тоже своим, совершенно каллиграфическим почерком, каждая буковка отдельно, - пишет Софья Пестель графу Канкрину о смерти своего отца...

...разные бывают графы - и обстоятельства.

*

...а накануне, дочитывая наконец перевод мемуаров Олизара, который делает Раиса, я выяснила, в каком же виде я до сих пор хожу на балы.
Упоминается у него там как-то раз "фигура в офицерском сюртуке, но без эполет, то есть, как говорят франты, в неглиже..."
Tags: Архивные Хроники, Полдень, князь-Шурик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments