?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И как-то так забегалась, что целую неделю держала читателей в недоумении, с чем же сидит тут Мышь образца 1998 года.
Коллеги, вы совершенно не случайно подумали про книги, дерн и кизяк...
Это КАМЫШ. Был. В 7 веке до нашей эры был свежий - и лежал, наверное, куда более толстым слоем, за прошедшие века умялся... тем более, что над ним был целый курган. Вот такой.

img069.jpg

Размер уже раскопанной насыпи картика немного показывает... В общем, в нем было 70 метров диаметра и метров 7 или чуть больше высоты (помню тогдашнее определение "3 автобусных остановки"). И по всей его немеряной площади не всегда ровным слоем лежал ОН. Камыш. (Какое количество окрестных речек ободрали трудолюбивые скифы (или их рабы??), я даже представить не могу). Что, в общем, бывает не каждый раз! Поэтому наша начальница (это она стоит на фоне кургана в шляпе, в белом и с лопатой) решила зачистить ВСЮ площадь кургана по слою камыша и посмотреть на него, а потом уже копать дальше.Это было небыстро. (Вообще курган копали с мая по ноябрь, я приехала на полтора месяца, с присказкой "у меня мечта - дожить до могилы"... Мечта не осуществилась - в октябре я уехала учиться, а могилу копали, кажется, на ноябрьские праздники - и там было интересно).
Пока зачищали по камышу, укрывали его от дождей пленкой, а прижимали ее комьями земли - степь (Ставропольский край), камней нет вообще... Поэтому после дождя комья малость размокали... И случалось "мытье полов на кургане".

img070.jpg

Потом был целый день фотографирования с той самой машины, с которой провода чинят (фото процесса)
(Фотографии, кстати, вышли, кажется, среднего качества, зато сам процесс принес много восторга!;-))
А потом камыш наконец стали снимать... вот со снятым камышом я и заснята на том фото.

Дело было в 1998 году, в селе Новозаведенное Ставропольского края, экспедицией руководила Владимира Гавриловна Петренко.
Я недавно посканировала оттуда некоторое количество фотографий, водятся тут. Там, помимо собственно раскопа, есть близлежащий город Георгиевск и даже Кисловодск. Еще в альбоме есть несколько романтического вида фотографий;-), на которых, как можно подумать, изображен закат. А вот и нет, это рассвет, причем заснятый на рабочем месте, - т.е.на кургане. Мы вставали рано, чтобы закончить работать к самой жаре. Так что осенью начали вставать еще до рассвета и встречали его кургане...
(Рассвет и фронт работ, Рассвет и бульдозер)

Раннему вставанию был посвящен целый сонет по мотивам одной из песен Ниеннах:

Утро в экспедиции
ака
памяти Ставрополья – 98

(Ниеннистский сонет)


Мы все же встали. Пять часов утра.
Чуть различимы признаки рассвета.
И, как ни странно, означает это,
Что на работу нам уже пора.

Мы грелись чаем. Шеф окликнул нас:
«Скорей в машину, будьте так любезны!»
И отпираться было бесполезно,
Надежды луч («вдруг выходной?!») угас.

Восславят местных жителей сказанья
Упорное кургана разрушенье…
Им горки жаль – но мы, забыв терзанья
Ровняем бровку, профили, ступени,

Да камыши, что в насыпи лежали…
Но далеко еще до погребенья.

14.06.00, утром по дороге


О, и камыши в нем тоже упомянуты! И да, жители жаловались, что мы им любимую катальную горку раскопали (говорят, теперь там бензоколонка).
А вообще про эту экспедицию можно рассказать еще много, но я добавлю одно: на работу мы ездили в автобусе с табличкой "Ритуальный". Учитывая курган, это было символично...

P.S. Нет, не удержусь. И фраза одного из местных жителей, в ответ на вопрос, откуда, по его мнению, взялись эти курганы, - "Была война с татарами. А потом пришел ледник..." (зацените хронологию!) - она тоже оттуда.

А про 14-е я напишу днем или вечером...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ulex
Dec. 14th, 2015 04:17 am (UTC)

"А потом пришел лесникледник" - в мем адназначна...

kemenkiri
Dec. 14th, 2015 07:19 pm (UTC)
Слушай, а ведь мне лесник в голову до того не приходил!..
indraja_rrt
Dec. 14th, 2015 06:53 am (UTC)
Ого - какой он огромный. И всё это копать!..
lubelia
Dec. 14th, 2015 09:48 am (UTC)
Феерический курган:))
hild_0
Dec. 14th, 2015 07:18 pm (UTC)
Какая прекрасная история! Спасибо вам за рассказ! И стихи хорошие, пронизанные суровой печалью. А рассветы иногда бывают очень хороши.
inna_lm
Dec. 15th, 2015 06:49 pm (UTC)
Присоединяюсь к компании неправильно угадавших: я подумала про те пласты, что это какой-то ископаемый войлок, кошма... Версию "книги" отвергла сразу, потому что подумала, что с ними обращались бы гораздо бережнее, чем на той фотографии.))

А история про камышовый курган замечательна! В том числе энтузиазмом работавших. Насколько я помню, надпись "Ритуальный" на автобусе была сделана водителем из практических соображений - чтобы ГАИ пореже придиралось?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow