Самое смешное, что я не читала его опубликованные мемуары, и не всегда знаю, в каких именно местах эта волшебная рукопись от них отличается. В каких-то точно отличается, вот например, в той ссылке про князь-Шурика и статью про интегральное исчисление, с которой я и пришла на это смотреть. (И ссылку про его якобы-сифилис я тоже теперь могу оттуда извлечь. Хотя пусть бы и лежала там дальше!)
Самое интересное, что я, наверное, и не соберусь читать этим несчастные мемуары, хотя они изданы, переизданы и есть в Сети.
Потому что вокруг есть немеряная куча другого, которое хочется прочесть, и пока она есть, я буду выбирать это другое...
Одна из мелких историй оттуда, представляющаяся вполне достоверной. (В общем, именно из той категории, которую я и вылавливаю).
Когда женатых - да и остальных - начинают уже более-менее отпускать в дома к дамам, решают устроить званый вечер у Нарышкиных. Все приглашенные стараются одеться понаряднее... И вдруг в дом входит некто в огромных грязнющих сапогах... Далее выясняется, что это Екатерина Ивановна Трубецкая... в сапогах Сергея Петровича Трубецкого, надетых, дабы не измазаться в грязи, которая на улице. Но с одной лужей она все-таки встретилась неудачно, и лужи хватило как раз на полную высоту сапога (а Сергей Петрович - это далеко за 180 см, сапоги соответствующие...)
...из чего можно неплохо представить, что именно представляла из себя эта, гм, улица. Неудивительно, что потом местные жители еще долго рассказывали, что Юшневская ездила по Петровскому заводу верхом! (Это уже не из Завалишина, это из другого оригинального человека...)