?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда что-то выходит к тебе первый раз, это происходит *здесь и сейчас*, даже если все "это" давно знают, а событию лет, скажем, двести...

Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.


Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]

"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."


(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)

*

...что я могу сказать.

1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).

2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.

3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...

*

А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.


2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому

22-го июля 1833 г., Петровский Завод

Милостивый Государь
Николай Николаевич!

Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский

22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.


*

( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)

Comments

kemenkiri
Feb. 20th, 2016 11:41 am (UTC)
Вот да, есть местами ощущение "Нафига родня такая..." и дальше по частушке.
А вот кстати, что там, у Оболенских - просто молчат, и как относятся - непонятно? Не лучший вариант. но, похоже, не худший...


(Да, я тормоз насчет ответов на почту, эх...)
istarni
Feb. 20th, 2016 12:11 pm (UTC)
Насколько я пока поняла - там молчат, Громко Осуждая… В 26 году Оболенский пишет два слезных письма отцу и брату, умоляя отца написать, подать весточку, дать о себе знать…В тридцатом пишет, что от отца два года ничего не слышал; зятю Протасову, мужу любимой сестры, пишет в тридцать первом (притом письмо переправляет нелегально, боясь обычным письмом как-то повредить карьере этого Протасова) - для того, чтобы тот пнул отца отдать долг Оболенского Нарышкиным, который висит эти пять лет, а папа его признал и не платит; еще позже, тому же Протасову, Оболенский в письме сокрушается, что понятно - он политический преступник, за политику и наказан, но за что же еще и наказывать человека, когда вся родня от него отворачивается, это очень жестоко...
Нет, еще есть письмо отца в Петровский завод….Лепарскому! Он Лепарского с Новым годом поздравлял!
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 12:16 pm (UTC)
Ой. Вот это точно Высокие Отношения ТМ!
istarni
Feb. 20th, 2016 12:47 pm (UTC)
Вообще бесконечно спасибо Натали, что она выдала мне этого блаженного:) Травааааааааааа!
Меня еще совершенно добила история сложных, сложных взаимоотношений Оболенского и Ростовцева.
Два друга-адьютанта на одной квартире. Один подозревает, что другой влез в заговор и собирается выходить против душки царя;
Оболенский успокаивает и отшучивается;
Ростовцев наседает и умоляет себя не губить: "князь! я тебя спасу! спасу тебя и других!"
Оболенский опять отшучивается;
Ростовцев предупреждает, что намерен пойти к Николаю и Все Рассказать;
(Рылеев собирается предполагаемого предателя то ли остановить, то ли - все на взводе уже - даже убить; Оболенский его отговаривает)
Оболенский опять: "Что же ты сумеешь сообщить великому князю, кроме твоих смутных подозрений? Я пророчу тебе, милый Яков, крепость — куда засадит тебя Николай Павлович за нелепицу, за бред — и тогда ты принудишь меня идти освобождать тебя из заточения поневоле»."
…Ростовцев мучается, мучается, идет и Все Рассказывает, потом идет обратно на квартиру к Рылееву (зачем? зачем? зачем? что это чмо там забыло?)….объявляет, что Все Рассказал и готов Подвергнуться Мести за Исполнение Священного Долга…
Тут уже Оболенский хочет его задушить; теперь Рылеев его останавливает: Нет, Ростовцев поступил сообразно своему долгу, обними его, друг Евгений, как благородного человека!
Друг Евгений обнимает друга Якова (все также желая задушить);
все расходятся. Опера, блин, "Дон Карлос", акт второй!
Ростовцева еще (по службе) заносит на Сенатскую; тот пытается на месте сагитировать солдат разойтись и - разумеется - натыкается на Оболенского; тот дает ему пощечин, солдаты дают Ростовцеву прикладом по голове…После чего Оболенский изымает у солдат бездыханное тело, платит извозчику и отправляет тело домой.
Акт..не знаю, пятый, через тридцать лет, один - государственный чиновник с большой карьерой, другой - государственный преступник после каторги, ссылки, амнистии и т.д. Большой Чиновник пишет преступнику трогательно-слезное-испуганное (полагаю, что оно было таково, письмо не сохранилось) письмо, спрашивая, что, может быть, давай (опять?) дружить через тридцать лет и пол-жизни? Притом сам отправить боится, передает через Голицына.
Оболенский отвечает, что нисколько не сомневайся в моем теплом дружеском расположении, оно такое же, как и тридцать лет назад, я тебя всегда любил и уважал, друг Яков (я бы, получив такое письмо, подумала, что О. издевается. Нет, он всерьез).
Ростовцев на радостях кидается - девятьсот верст туда и обратно - к старому другу в Калугу. Трогательное примирение. Переписка. Ростовцев пытается оправдаться перед старым другом, по пунктам разбирая все то, в чем обвиняет его (в "Колоколе") Герцен - как будто, я не знаю, старый друг не преступник на амнистии, а Государь Император, от которого зависит ростовцевская карьера и благополучие. Ростовцев шлет О. курьеров, конфиденциальные документы о крестьянской реформе, письма с уверениями в вечной любви, дружбе и преданности, один ты меня понимаешь, друг Евгений…И изо всех сил продвигает застопорившуюся крестьянскую реформу, на этом, в том числе, надрывается и сильно заболевает.
Ну и последнее письмо О. отправляет Р. в день его смерти - о том, понятно, еще не зная…

Кири, я знаю, что ты знаешь эту историю:) Ты мне сама дала книжку их переписки (спасибо тебе огромное! прям огромное!) но я все никак не могу успокоиться. Траваааааа! Траваааааа! И жили они долго…и причудливо!
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 12:57 pm (UTC)
Кстати - не поверишь - я как раз книжку переписки купила, заначила - но не успела толком изучить, так что тебе - огромная благодарность за изложение, когда я еще до этого доберусь!

И Оболенский меня впечатляет, и неоднократно. В том числе той прекрасной деталью, что он бел пушист примерно всю дорогу, а затем ВДРУГ, в какой-то конкретный момент, он может начать убивать. Причем, именно с намерением убить. Собственно, момент случается всего дважды, в районе 14-го, и Ростовцеву еще повезло по сравнению с Милорадовичем... И надо иметь в виду, что О. это делает не в помрачении ума формата "не помню, что на меня нашло". Самое феерическое - что он помнит. Это из писем Женечки Якушкина, который приезжает в Ялуторовск, и расспрашивает народ, и Оболенский ему, Женечке, не нравится тем, что прямо говорит ему - меня мол, тогда бес попутал в самом прямом смысле, я теперь знаю, как это бывает. При этом он описывает момент с Милорадовичем - и даже с такой подробностью, что видел, как штык проколол мундир и под ним была видна рубаха. Вот сколько лет прошло, а он очень ясно видит, как оно было.
istarni
Feb. 20th, 2016 01:18 pm (UTC)
Ох-хо. Вот да. Вообще странная, да и страшная история с Милорадовичем. Вот интересно, после амнистии до Оболенского (да и вообще - до кого-то из Сенатских) дошли слухи о том, что Милорадович делал ровно то же самое - пытался не пустить на престол Николая?!
Странная вещь отечественная история…

Слушай, слушай, а у тебя есть письма Якушкина в виде каком-нибудь цифровом? Или где ты их брала? Я хочу почитать))

Меня еще совершенно убил момент из воспоминаний Пущина, кажется: что Оболенский в Ялуторовске совершенно, ну совершенно опустился, женился на какой-то неграмотной бабе, вольноотпущенной крестьянке (которая у него, Пущина, была нянькой), несмотря на все протесты товарищей, которые были ну до того возмущены, что совершенно перестали у Оболенского бывать…Пока через год они не столкнулись с этой ужасной неграмотной бабой, которую муж за год так…эээ…развил и образовал до такой степени, что товарищи (видимо, Пущин) поняли, что она нисколько не ужасна, и сочли возможным находиться в ее обществе!
Ага, и после амнистии он получается никто, а жена - княгиня Оболенская, и малолетние князья Оболенские:)

Как ты сказала когда-то в шутку - а может быть - что ему, Рюриковичу? Любой брак так и так получается мезальянс, поэтому совершенно все равно, крестьянка или дворянка:))))))

(А до этого - спасибо Оливии и Райне, снабдившими меня перепиской О. и Трубецкого) на поселение его отправляют в какие-то совершеннейшие гребеня, и Трубецкие очень печалятся об этом, и в четыре руки (и Трубецкой, и К.И.) умоляют его хотя бы попытаться похлопотать о переводе поближе к Иркутску, о возможности встречи и т.д - что ему будет хорошо, и вот тут его крестница, дочка Трубецких, и что просто-таки нельзя человеку с высшим образованием так опускаться и довольствоваться общением с людьми простыми без образования… А Оболенский, насколько я поняла, на какое-то время впадает в блаженное состояние и говорит, что не нужно беспокоиться, ему и тут хорошо…

Прости, что я закидываю тебя комментами. Меня накрыла траваааа, и хочется об этом поговорить:)
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 02:06 pm (UTC)
И это прекрасно, что закидываешь;-)

Так, Женечка Якушкин - это сборник "Декабристы на поселении", вот он у Исторички есть:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14511#page/162/mode/grid/zoom/1
Там можно хоть смотреть, хоть скачивать, но каждый лист отдельно.
Посмотри по оглавлению, там эти письма в начале, их довольно много, и это... показательно. Как человек приезжает со своей картиной в голове "какие они ДОЛЖНЫ быть", а они ему не должны - и не совпадают.
И там есть есть какое-то письмо Оболенского Пущину (вообще этих писем много, я на них мельком смотрю сейчас в Ленинке, в оригинале).
Как раз оттуда, из писем, просто зацепилась с прогляда - он как раз живет еще в этом селе каком-то там, вникает в жизнь хозяев дома... и при этом отмечает, что понял - чужих людей нельзя сделать своими, они все равно ими не станут...

И вот еще сборник, опять же, не могу сообразить, приходил ли он к тебе:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5062#page/62/mode/grid/zoom/1
Тут есть про Благодатск и что-то из писем.

*

Пущин и женитьба Оболенского это песТня. У Пущина, понимаете ли, случился разрыв шаблона, у него, видимо, до этого, в список "что можно сделать, если тебе понравилась женщина", совершенно не входил пункт "жениться", при этом уже было двое детей от разных матерей (включая вдову Кюхельбекера, которая ему до того тоже казалась "мужиковатой"...)
А у Оболенского этот вариант, кажется, шел первым и главным. Так что там, по-моему, дело было не столько в образовании жены (хотя и оно, верю, было!) сколько в том, что все это время Пущин в первую очередь лечил свою моральную травму;-))
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 02:13 pm (UTC)
А, еще веселый момент. Во всякой отчетности про 14 декабря формата неофициальная (люди записывают, что слышали). Вдруг начинают появляться странные князья. То в Милорадовича стрелял "неистовый князь Адуевский", то "застрелил из пистолета князь Барятинский" (!), даже австрийский посланник упоминает в письмах на родину, что арестовали таких-то и "полоумного князя Барятинского"...
И у меня впечатления, что князья в частности плодятся от того, что в предложение "такой-то князь стрелял в Милорадовича и убил его" ну никак не подставляется Оболенский, даже у тех, кто знает о существовании такого. Как-то ну совсем не сочетается...
lubelia
Feb. 20th, 2016 02:54 pm (UTC)
Ура-ура-ура, это дивно что трава накрыла!!! Там годная трава, Эжен крут. Вот ничего не знаю про них с Юшневским, но надеюсь на игре что-нибудь да будет.
Он очень хороший, реально - один из лучших среди них.
istarni
Feb. 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
Меня накрыло, если честно, на истории с Ростовцевым. Герой и Предатель, они же Государственный Преступник и Государственный Муж-Реформатор. Эти высокие, высокие, высокие, очень причудливые отношения очень в духе отечественной истории!

Про игру. Они, кстати, вполне могут заобщаться за Пестеля. Насколько я поняла по тому, что читала, во время поездки Пестеля в Петербург - попытки объединения Северного и Южного обществ - Оболенский и Рылеев вполне прониклись "Русской правдой".
А еще О. очень не любит, когда о ком-то говорят плохо и катят на него бочку. И если кто-нибудь начнет в духе (вот, во всем виноват Пестель/Рылеев/Трубецкой/кто угодно), то О. может и ответить… Правда, я подозреваю, что О. был такой человек, что готов был одновременно оправдывать и Пестеля, и Николая Павловича…что добавляло интересности разговору.
lubelia
Feb. 20th, 2016 03:07 pm (UTC)
Да они за что угодно могут - вон Юшневские сдружились же с Бестужевыми, с которыми до того никак не пересекались.
Так что тут я подозреваю, скорее вопросы личной симпатии, чем разговоры за Пестеля:) Но да, на идею о том, что тут кто-то один во всем виноват, Юшневский наверно тоже начнет кусаться.
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 20th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 21st, 2016 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 21st, 2016 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 21st, 2016 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 24th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
heylir
Feb. 20th, 2016 09:35 pm (UTC)
О Ростовцеве
Опера, блин, "Дон Карлос", акт второй!

Ну вот Ильин в своей книге выдвигает (и долго обосновывает, в том числе материалами переписки Оболенского и Ростовцева) тезис "Он к Николаю ходил с ведома Рылеева и Оболенского, чтобы запугать Николая перспективой грядущих возмущений".

И, если мне не изменяет память (читала уже несколько месяцев назад), театральность этих диалогов он возводит к художественному стилю Ростовцева - тот трагедии писал (или только одну).
istarni
Feb. 20th, 2016 11:10 pm (UTC)
Re: О Ростовцеве
А что за книга Ильина?
Да, Ростовцев точно к Николаю ходил с ведома Рылеева и Оболенского - раз он им сам накануне ГРОМКО об этом сказал…
Почему не остановили - другой вопрос. Но, с другой стороны, а как они его могли всерьез остановить? Все-таки совсем не те люди, чтобы им в голову могла прийти какая-нибудь уголовщина.
Что Оболенский и Рылеев извлекли из этой истории, что могли - да, тоже есть. Возможно, надеялись, что Николай будет запуган "перспективой грядущих возмущений" (хотя это все-таки из области мотиваций и домыслов) и точно - использовали этот донос, чтобы отрезать себе и другим дорогу назад, довести до конца, прямо скажем, плохо спланированное и почти точно обреченное на провал дело. Они ведь потом рассказывали об этом доносе товарищам - к тому, что *просто* распустить общество, как они думали буквально неделю назад, и разойтись по домам уже не получится, после присяги их так и так собираются арестовать - и, раз нечего терять, нужно воспользоваться моментом и выйти0таки на площадь...
kemenkiri
Feb. 21st, 2016 02:11 am (UTC)
Re: О Ростовцеве
Есть такая монография. И она у меня опять же есть, а руки не доходят (это намек!). Версия, понятно, спорная, но Ильин откровенные грибы не производит, если он что-то выдвинул - значит, он это чем-то обосновывает, и вообще много пишет там про Ростовцева - думаю, это будет любопытно глянуть.
istarni
Feb. 21st, 2016 12:44 am (UTC)
Re: О Ростовцеве
Не выдержала, вынесла длинную телегу о Р. и О. из комментариев -

http://istarni.livejournal.com/149850.html?mode=reply#add_comment

при желании со мной можно еще поговорить об этом и вообще о северном обществе:)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow