?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда что-то выходит к тебе первый раз, это происходит *здесь и сейчас*, даже если все "это" давно знают, а событию лет, скажем, двести...

Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.


Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]

"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."


(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)

*

...что я могу сказать.

1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).

2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.

3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...

*

А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.


2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому

22-го июля 1833 г., Петровский Завод

Милостивый Государь
Николай Николаевич!

Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский

22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.


*

( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)

Comments

kemenkiri
Feb. 20th, 2016 12:57 pm (UTC)
Кстати - не поверишь - я как раз книжку переписки купила, заначила - но не успела толком изучить, так что тебе - огромная благодарность за изложение, когда я еще до этого доберусь!

И Оболенский меня впечатляет, и неоднократно. В том числе той прекрасной деталью, что он бел пушист примерно всю дорогу, а затем ВДРУГ, в какой-то конкретный момент, он может начать убивать. Причем, именно с намерением убить. Собственно, момент случается всего дважды, в районе 14-го, и Ростовцеву еще повезло по сравнению с Милорадовичем... И надо иметь в виду, что О. это делает не в помрачении ума формата "не помню, что на меня нашло". Самое феерическое - что он помнит. Это из писем Женечки Якушкина, который приезжает в Ялуторовск, и расспрашивает народ, и Оболенский ему, Женечке, не нравится тем, что прямо говорит ему - меня мол, тогда бес попутал в самом прямом смысле, я теперь знаю, как это бывает. При этом он описывает момент с Милорадовичем - и даже с такой подробностью, что видел, как штык проколол мундир и под ним была видна рубаха. Вот сколько лет прошло, а он очень ясно видит, как оно было.
istarni
Feb. 20th, 2016 01:18 pm (UTC)
Ох-хо. Вот да. Вообще странная, да и страшная история с Милорадовичем. Вот интересно, после амнистии до Оболенского (да и вообще - до кого-то из Сенатских) дошли слухи о том, что Милорадович делал ровно то же самое - пытался не пустить на престол Николая?!
Странная вещь отечественная история…

Слушай, слушай, а у тебя есть письма Якушкина в виде каком-нибудь цифровом? Или где ты их брала? Я хочу почитать))

Меня еще совершенно убил момент из воспоминаний Пущина, кажется: что Оболенский в Ялуторовске совершенно, ну совершенно опустился, женился на какой-то неграмотной бабе, вольноотпущенной крестьянке (которая у него, Пущина, была нянькой), несмотря на все протесты товарищей, которые были ну до того возмущены, что совершенно перестали у Оболенского бывать…Пока через год они не столкнулись с этой ужасной неграмотной бабой, которую муж за год так…эээ…развил и образовал до такой степени, что товарищи (видимо, Пущин) поняли, что она нисколько не ужасна, и сочли возможным находиться в ее обществе!
Ага, и после амнистии он получается никто, а жена - княгиня Оболенская, и малолетние князья Оболенские:)

Как ты сказала когда-то в шутку - а может быть - что ему, Рюриковичу? Любой брак так и так получается мезальянс, поэтому совершенно все равно, крестьянка или дворянка:))))))

(А до этого - спасибо Оливии и Райне, снабдившими меня перепиской О. и Трубецкого) на поселение его отправляют в какие-то совершеннейшие гребеня, и Трубецкие очень печалятся об этом, и в четыре руки (и Трубецкой, и К.И.) умоляют его хотя бы попытаться похлопотать о переводе поближе к Иркутску, о возможности встречи и т.д - что ему будет хорошо, и вот тут его крестница, дочка Трубецких, и что просто-таки нельзя человеку с высшим образованием так опускаться и довольствоваться общением с людьми простыми без образования… А Оболенский, насколько я поняла, на какое-то время впадает в блаженное состояние и говорит, что не нужно беспокоиться, ему и тут хорошо…

Прости, что я закидываю тебя комментами. Меня накрыла траваааа, и хочется об этом поговорить:)
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 02:06 pm (UTC)
И это прекрасно, что закидываешь;-)

Так, Женечка Якушкин - это сборник "Декабристы на поселении", вот он у Исторички есть:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14511#page/162/mode/grid/zoom/1
Там можно хоть смотреть, хоть скачивать, но каждый лист отдельно.
Посмотри по оглавлению, там эти письма в начале, их довольно много, и это... показательно. Как человек приезжает со своей картиной в голове "какие они ДОЛЖНЫ быть", а они ему не должны - и не совпадают.
И там есть есть какое-то письмо Оболенского Пущину (вообще этих писем много, я на них мельком смотрю сейчас в Ленинке, в оригинале).
Как раз оттуда, из писем, просто зацепилась с прогляда - он как раз живет еще в этом селе каком-то там, вникает в жизнь хозяев дома... и при этом отмечает, что понял - чужих людей нельзя сделать своими, они все равно ими не станут...

И вот еще сборник, опять же, не могу сообразить, приходил ли он к тебе:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5062#page/62/mode/grid/zoom/1
Тут есть про Благодатск и что-то из писем.

*

Пущин и женитьба Оболенского это песТня. У Пущина, понимаете ли, случился разрыв шаблона, у него, видимо, до этого, в список "что можно сделать, если тебе понравилась женщина", совершенно не входил пункт "жениться", при этом уже было двое детей от разных матерей (включая вдову Кюхельбекера, которая ему до того тоже казалась "мужиковатой"...)
А у Оболенского этот вариант, кажется, шел первым и главным. Так что там, по-моему, дело было не столько в образовании жены (хотя и оно, верю, было!) сколько в том, что все это время Пущин в первую очередь лечил свою моральную травму;-))
kemenkiri
Feb. 20th, 2016 02:13 pm (UTC)
А, еще веселый момент. Во всякой отчетности про 14 декабря формата неофициальная (люди записывают, что слышали). Вдруг начинают появляться странные князья. То в Милорадовича стрелял "неистовый князь Адуевский", то "застрелил из пистолета князь Барятинский" (!), даже австрийский посланник упоминает в письмах на родину, что арестовали таких-то и "полоумного князя Барятинского"...
И у меня впечатления, что князья в частности плодятся от того, что в предложение "такой-то князь стрелял в Милорадовича и убил его" ну никак не подставляется Оболенский, даже у тех, кто знает о существовании такого. Как-то ну совсем не сочетается...
lubelia
Feb. 20th, 2016 02:54 pm (UTC)
Ура-ура-ура, это дивно что трава накрыла!!! Там годная трава, Эжен крут. Вот ничего не знаю про них с Юшневским, но надеюсь на игре что-нибудь да будет.
Он очень хороший, реально - один из лучших среди них.
istarni
Feb. 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
Меня накрыло, если честно, на истории с Ростовцевым. Герой и Предатель, они же Государственный Преступник и Государственный Муж-Реформатор. Эти высокие, высокие, высокие, очень причудливые отношения очень в духе отечественной истории!

Про игру. Они, кстати, вполне могут заобщаться за Пестеля. Насколько я поняла по тому, что читала, во время поездки Пестеля в Петербург - попытки объединения Северного и Южного обществ - Оболенский и Рылеев вполне прониклись "Русской правдой".
А еще О. очень не любит, когда о ком-то говорят плохо и катят на него бочку. И если кто-нибудь начнет в духе (вот, во всем виноват Пестель/Рылеев/Трубецкой/кто угодно), то О. может и ответить… Правда, я подозреваю, что О. был такой человек, что готов был одновременно оправдывать и Пестеля, и Николая Павловича…что добавляло интересности разговору.
lubelia
Feb. 20th, 2016 03:07 pm (UTC)
Да они за что угодно могут - вон Юшневские сдружились же с Бестужевыми, с которыми до того никак не пересекались.
Так что тут я подозреваю, скорее вопросы личной симпатии, чем разговоры за Пестеля:) Но да, на идею о том, что тут кто-то один во всем виноват, Юшневский наверно тоже начнет кусаться.
lubelia
Feb. 20th, 2016 03:14 pm (UTC)
Вот напиши про него квенту в сообщество, а? про то, что именно он из себя представляет на этом этапе? (Мне кажется, что все-таки совсем блаженное состояние и оправдание и Николая Павловича - это чуть дальше, как результат эволюции? Или нет, он всегда такой?)
istarni
Feb. 20th, 2016 05:59 pm (UTC)
Про Николая Павловича - да, наверное, попозже. Пока - в Благодатске и в Петровском в начале (глюк мой) - это такое состояние…Господь заповедал нам прощать наших врагов. долг христианина - простить. Но что ж ты сука никак не прощается?! так тяжко-то, а? А тех, кого он любит - ту же родню, отца, который его очевидно не простил и годами не пишет - О. про себя оправдывает очень сильно - чтобы не думать о них плохо - и в результате сваливает все на свои прегрешения - потому что о себе думать плохо получается намного лучше. Аутоагрессия - есть такая штука, да. Впрочем, это сильно унутренняя жизнь.

Про квенту в сообщество. Ну вот я ее уже неделю думаю. Авось и надумаю. ..У меня тут еще грузится телега…изнутри. с ЧУВСТВАМИ, большим количеством их - в сообщество вешать бессмысленно, так как персонаж об этом, в общем, не докладывается - это можно сыграть или не сыграть - но, при желании, могу это..я не знаю…в какую-нибудь личку или подзамок и засунуть.
tal_gilas
Feb. 20th, 2016 06:16 pm (UTC)
Поделись, а?.. Например, с сотоварищами по первым партиям ;)
lubelia
Feb. 20th, 2016 06:26 pm (UTC)
Слушай, сунь, интересно. Собственно, у Юшневского тоже отчасти сходно, но у него там даже не про долг христианина, а про то, что поскольку он сам высот нравственности в критической ситуации не показал - то он не очень имеет права кого-то осуждать теперь. А то, что не получается - выливается в разные пляски вокруг иронии и самоиронии - это хороший такой щит.
В общем, кажется, им будет о чем поговорить, если вдруг они захотят:)
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 20th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 21st, 2016 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 02:57 am (UTC) - Expand
lubelia
Feb. 20th, 2016 07:38 pm (UTC)
Я сильно подозреваю, что князь не против флуда, ему тоже есть что вспомнить про Следствие:)
Но у Юшневского все предельно просто - начинает он с самого начала с довольно истерического крика человека в комнате 101 - возьмите не меня, возьмите Пестеля. Там два письма к государю ровно в этом духе.
Потом он прочухивается и начинает увиливать, изворачивается, не договаривать, защищать кого можно где соображает как - в общем нет, он кажется, из окружающих срока разве Барятинскому прибавил, но это отдельный сюжет. Но начал со слома. И в общем-то уже успешно с этим внутри себя разобрался - он виновен, а Поль его простил и прикрыл, это факт, и жить с этим фактом можно, и даже силы в нем находить - но вот ни права жаловаться, ни права кого-то осуждать больше нет.
(Но кстати, я вот о чем - в принципе разборки на тему того, кто кому прибавил срока теоретически по большей части были разобраны в Чите. К Петровскому вот этот этап осмысления следствия уже закончен, так что подумай - может у Оболенского как раз в анамнезе с кем-то из присуствующих на игре _были_ разговоры.
(Еще, кстати, в принципе можем взять как завязку - на "Следствии" Юшневский с Оболенским сидели одно время в соседних камерах и успели познакомиться. Я могу перескать, что Оболенский успел за это время про Юшневского увидеть и узнать). (в основном ржали и чинили падающую тюремню стену, но это можно опустить)
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubelia - Feb. 20th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 20th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Feb. 21st, 2016 01:31 am (UTC) - Expand
tal_gilas
Feb. 20th, 2016 04:43 pm (UTC)
Поддерживаю Любелию: напиши, напиши квенту!
Слушайте, про О. и Ростовцева - это и правда драматическая опера, Господи помилуй...
(и - да, у меня в голове тоже не складывается два и два: КАК Оболенский, именно Оболенский чуть не угрохал Милорадовича?..)
istarni
Feb. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)
Ну, в воспоминаниях Якушкина, которого Кири здесь цитирует, персонаж утверждает, что его, натурально, бес попутал. И он теперь знает, что это такое…
Вообще у него интересно и стремно выходит. Трубецкие-Волконские-старшие хоть военные, на войне были, там отношения со смертью и убийством уже другие. А этот в армии с 1814 года, войну пропустил по возрасту - ну и вот офицер, а за свою жизнь прикончил двоих - в мирное время, сам того совершенно не желая - убил на дуэли однополчанина, притом что дуэль изначально была у его двоюрдного брата Сергей Кашкин, так вот О. вышел вместо него, потому что у Кашкина семья и дети, он единственный кормилец, а О. один, если убьют - не так страшно…Ну вот. Сам и убил, потом казнился неимоверно. Ну и Милорадович. Нннда. Вот такой послужной список.
(no subject) - tal_gilas - Feb. 20th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
fredmaj
Feb. 21st, 2016 01:35 am (UTC)
Как чуть не угрохал - он пишет потом: хотел прогнать, потом, т.к. Милорадович его не слушал, решил пугнуть лошадь, уколоть ее штыком. Штык сорвался - и попал Милорадовичу в низ живота снаружи внутрь по диагонали (это потом был протокол осмотра ран Милорадовича каким-то врачом, чуть ли не Арнедтом). Собственно, проникающее ранение брюшной полости плюс огнестрел от Каховского... причем, как я помню, выстрел Каховского был бы не смертельным, если бы не рана в живот. А вот насчет именно проникающего в брюшную полость, тут больше шансов закончится.:-((
(no subject) - istarni - Feb. 21st, 2016 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Feb. 21st, 2016 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - istarni - Feb. 24th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow