?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда что-то выходит к тебе первый раз, это происходит *здесь и сейчас*, даже если все "это" давно знают, а событию лет, скажем, двести...

Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.


Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]

"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."


(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)

*

...что я могу сказать.

1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).

2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.

3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...

*

А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.


2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому

22-го июля 1833 г., Петровский Завод

Милостивый Государь
Николай Николаевич!

Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский

22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.


*

( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)

Comments

istarni
Feb. 20th, 2016 05:59 pm (UTC)
Про Николая Павловича - да, наверное, попозже. Пока - в Благодатске и в Петровском в начале (глюк мой) - это такое состояние…Господь заповедал нам прощать наших врагов. долг христианина - простить. Но что ж ты сука никак не прощается?! так тяжко-то, а? А тех, кого он любит - ту же родню, отца, который его очевидно не простил и годами не пишет - О. про себя оправдывает очень сильно - чтобы не думать о них плохо - и в результате сваливает все на свои прегрешения - потому что о себе думать плохо получается намного лучше. Аутоагрессия - есть такая штука, да. Впрочем, это сильно унутренняя жизнь.

Про квенту в сообщество. Ну вот я ее уже неделю думаю. Авось и надумаю. ..У меня тут еще грузится телега…изнутри. с ЧУВСТВАМИ, большим количеством их - в сообщество вешать бессмысленно, так как персонаж об этом, в общем, не докладывается - это можно сыграть или не сыграть - но, при желании, могу это..я не знаю…в какую-нибудь личку или подзамок и засунуть.
tal_gilas
Feb. 20th, 2016 06:16 pm (UTC)
Поделись, а?.. Например, с сотоварищами по первым партиям ;)
lubelia
Feb. 20th, 2016 06:26 pm (UTC)
Слушай, сунь, интересно. Собственно, у Юшневского тоже отчасти сходно, но у него там даже не про долг христианина, а про то, что поскольку он сам высот нравственности в критической ситуации не показал - то он не очень имеет права кого-то осуждать теперь. А то, что не получается - выливается в разные пляски вокруг иронии и самоиронии - это хороший такой щит.
В общем, кажется, им будет о чем поговорить, если вдруг они захотят:)
(Anonymous)
Feb. 20th, 2016 06:51 pm (UTC)
Ох-хо. Высоты нравственности. Какое хорошее замечание про высоты нравственности.
У Оболенского ведь как: по следственному делу, насколько я поняла, он какое-то время уверен, что ему будет смертная казнь, запирается, ни о ком особо не говорит…потом ему пропускают письмо от отца, который у Николая просил помилования сыну… И он, убежденный в милосердии Государя, признается, что запирался, и выкладывает все. Вообще все. Все имена, кого он только мог припомнить - по разрядам, те, кто в семнадцатом году отошел от дел, те, кто были в тайном обществе, но ничего не делали и даже не знали о Сенатской и т.д. Ни о ком не говорит плохо, наоборот - такой-то прекрасный человек, но о Сенатской ничего не знал, не трогайте его, пожалуйста; такой-то единственный кормилец у большого семейства, ничего не знал, не трогайте его, пожалуйста! Но называет всех.
(В этот момент я вслух орала на пдф-ку следственного дела в компьютере: молчи, идиот! что тебе стоит, молчи!!!)
(Я потом проверила. Из этих семидесяти с чем-то имен большая часть, что характерно, таки оказались осуждены).
Ну и вот. Вроде как мужик исполнил свой долг, да? ничего прям подлого не сделал, да? никого не оговорил, чистосердечно признался, отдал себя на милосердие милосердного государя…А результат - какой есть. Вот ему в Петровском очень интересно, страшно-таки просто интересно (упор на страшно) кто из товарищей оказался здесь единственно по его милости. Покаяться бы и спросить прямо, хотя - а кому от этого легче?
Хотя этот, может, прямо и спросит.

*Киренька, прости меня за флуд! Иду писать про внутреннюю жизнь О.*
fredmaj
Feb. 21st, 2016 01:29 am (UTC)
опа, ну и расклад же... это я про осужденных по списку. У П. похоже было по количеству названных имен (не семьдесят, меньше, по-моему), но по качеству как=то более обошлось: или уже были влетевшие, или их не так уж э... тронули.
но идея, что где-то есть те, кто по одному только (!) твоему (!!!) слову - в каторге... убиться.
(приходите, если что, после к Ильинскому, нальет чего... успокоительного... а что личность, в смысле, физиономия у него такая знакомая, ну, так то кажется, правда. Всем тут кто-нибудь мерещится)
istarni
Feb. 21st, 2016 02:27 am (UTC)
Проверила. Упс. Оболенский на следствии назвал 71 имя, притом в начале - только тех, кто и так "засветился" на Сенатской. А в том самом покаянном письме Николаю - 61 имен ранее не названных. Неудивительно - он же с самого начала был в Северном обществе и был, современным языком говоря, вербовщиком - он очень многих знал…
Из этих 61 следствие "подтвердило причастность к тайному обществу 59", совсем пронесло только Грибоедова и поручила Львова, правда, за последнего еще Ростовцев просил и ручался. Нет, они далеко не все отправились на каторгу, я погорячилась; кто-то - солдатом на Кавказ, кто-то отправился куда-то по службе, А.Н. Муравьев - в Сибирь генерал-губернатором.
Ну и…из тех, кого О. помянул в разряде "члены нынешнего Общества": Назимов - в поселение на двадцать лет; Свистунов - пятнадцать лет каторги и поселение, Анненков, Нарышкин, Штейнгель, и прочие, и прочие...
По одному твоему слову - я не говорю, что оно так и было. Но у персонажа были основания так думать. (По хорошему, тут должен быть контекст-анализ всех дел - кто называл кого и сколько раз и в каком контексте - и наверно его кто-то уже сделал, но я не нашла. Задача, кстати, вполне по моей основной специальности. Я прям увидела, блин, параметры базы данных и визуализацию - взаимодействие элементов одной сети, в смысле, частота показаний друг на друга...)
fredmaj
Feb. 21st, 2016 02:57 am (UTC)
О, если бы это сделать! вот ровно то, что Змея пыталась, кажется, кроме ее попытки, так никто и не, очень уж объемная работа.
Что же до "по одному слову" - так я и говорю не о реальности, а о том, что в голове у персонажа. Тем более, у такого, как Эжен.
lubelia
Feb. 20th, 2016 07:38 pm (UTC)
Я сильно подозреваю, что князь не против флуда, ему тоже есть что вспомнить про Следствие:)
Но у Юшневского все предельно просто - начинает он с самого начала с довольно истерического крика человека в комнате 101 - возьмите не меня, возьмите Пестеля. Там два письма к государю ровно в этом духе.
Потом он прочухивается и начинает увиливать, изворачивается, не договаривать, защищать кого можно где соображает как - в общем нет, он кажется, из окружающих срока разве Барятинскому прибавил, но это отдельный сюжет. Но начал со слома. И в общем-то уже успешно с этим внутри себя разобрался - он виновен, а Поль его простил и прикрыл, это факт, и жить с этим фактом можно, и даже силы в нем находить - но вот ни права жаловаться, ни права кого-то осуждать больше нет.
(Но кстати, я вот о чем - в принципе разборки на тему того, кто кому прибавил срока теоретически по большей части были разобраны в Чите. К Петровскому вот этот этап осмысления следствия уже закончен, так что подумай - может у Оболенского как раз в анамнезе с кем-то из присуствующих на игре _были_ разговоры.
(Еще, кстати, в принципе можем взять как завязку - на "Следствии" Юшневский с Оболенским сидели одно время в соседних камерах и успели познакомиться. Я могу перескать, что Оболенский успел за это время про Юшневского увидеть и узнать). (в основном ржали и чинили падающую тюремню стену, но это можно опустить)
istarni
Feb. 20th, 2016 07:54 pm (UTC)
*тут был коммент, но его, кажется, сожрал ЖЖ, поэтому повторяю*
Оооо, следствие, мораль и нравственность.
Со следствием тут было как: О. какое-то время, видимо твердо уверившись в то, что его казнят, молчит, ни о чем, кроме Сенатской, не рассказывает…Потом ему доставляют письмо отца, который просил у Николая помилования для сына…И он *плывет*. Пишет покаянное письмо императору, что с надеждой на его милосердие, чистосердечное признание и прочее. И выкладывает *все*. Семьдесят, что ли, имен (я потом посмотрела - бОльшая часть была осуждена так или иначе). По разрядам - кто в семнадцатом году еще отошел от общества; кто был в нынешнем обществе, но про Сенатскую не знал вообще; ни о ком не говорит плохого, наоборот - такой-то был в обществе, но ни о чем не знал, не трогайте его, такой-то единственный кормилец большого семейства, пожалуйста, не трогайте его!
…Как можно догадаться, это никому особо не помогло.
Ну и…вот. Вроде исполнил мужик дворянский долг, покаялся, получил милосердие императора…(ему, кстати, трех голосов до "вне разряда" не хватило, Трубецкому - двух. Может, фамилии были слишком громкие, я не знаю). А толку.

Да, к Петровскому они уже в основном разобрались. С Трубецким, к которому, в общем, у Оболенского было много вопросов - разобрались в Благодатске, в рудниках, когда были в одной камере, в которой Трубецкой из-за роста был вынужден лежать по диагонали, притом Оболенский из первой партии был самый здоровой (у него была *только* цинга), а Трубецкой сильно болел…Тут еще Катерина Ивановна поспособствовала. Сшила О. из своих собственных меховых сапог шапочку, чтобы тот, значит, в руднике себе голову не ушиб, отчего сильно отморозила себе ноги.
Про завязку - дааа, давай!
И надо, в самом деле. квенту писать:) Кину ее под замок, дам тебе тогда ссылочку.
lubelia
Feb. 20th, 2016 08:04 pm (UTC)
Мыл скажи - я попробую припомнить, что у нас там было с Эженом на Следствии:)
istarni
Feb. 20th, 2016 08:09 pm (UTC)
ksenia.pogorelova@gmail.com
Буду ждать:)
Пошла писать квенту и ЧУВСТВА)
fredmaj
Feb. 21st, 2016 01:31 am (UTC)
Про голоса до внеразряда - да, это князья все-таки.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow