?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда что-то выходит к тебе первый раз, это происходит *здесь и сейчас*, даже если все "это" давно знают, а событию лет, скажем, двести...

Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.


Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]

"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."


(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)

*

...что я могу сказать.

1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).

2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.

3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...

*

А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.


2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому

22-го июля 1833 г., Петровский Завод

Милостивый Государь
Николай Николаевич!

Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский

22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.


*

( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)

Comments

(Anonymous)
Feb. 20th, 2016 06:51 pm (UTC)
Ох-хо. Высоты нравственности. Какое хорошее замечание про высоты нравственности.
У Оболенского ведь как: по следственному делу, насколько я поняла, он какое-то время уверен, что ему будет смертная казнь, запирается, ни о ком особо не говорит…потом ему пропускают письмо от отца, который у Николая просил помилования сыну… И он, убежденный в милосердии Государя, признается, что запирался, и выкладывает все. Вообще все. Все имена, кого он только мог припомнить - по разрядам, те, кто в семнадцатом году отошел от дел, те, кто были в тайном обществе, но ничего не делали и даже не знали о Сенатской и т.д. Ни о ком не говорит плохо, наоборот - такой-то прекрасный человек, но о Сенатской ничего не знал, не трогайте его, пожалуйста; такой-то единственный кормилец у большого семейства, ничего не знал, не трогайте его, пожалуйста! Но называет всех.
(В этот момент я вслух орала на пдф-ку следственного дела в компьютере: молчи, идиот! что тебе стоит, молчи!!!)
(Я потом проверила. Из этих семидесяти с чем-то имен большая часть, что характерно, таки оказались осуждены).
Ну и вот. Вроде как мужик исполнил свой долг, да? ничего прям подлого не сделал, да? никого не оговорил, чистосердечно признался, отдал себя на милосердие милосердного государя…А результат - какой есть. Вот ему в Петровском очень интересно, страшно-таки просто интересно (упор на страшно) кто из товарищей оказался здесь единственно по его милости. Покаяться бы и спросить прямо, хотя - а кому от этого легче?
Хотя этот, может, прямо и спросит.

*Киренька, прости меня за флуд! Иду писать про внутреннюю жизнь О.*
fredmaj
Feb. 21st, 2016 01:29 am (UTC)
опа, ну и расклад же... это я про осужденных по списку. У П. похоже было по количеству названных имен (не семьдесят, меньше, по-моему), но по качеству как=то более обошлось: или уже были влетевшие, или их не так уж э... тронули.
но идея, что где-то есть те, кто по одному только (!) твоему (!!!) слову - в каторге... убиться.
(приходите, если что, после к Ильинскому, нальет чего... успокоительного... а что личность, в смысле, физиономия у него такая знакомая, ну, так то кажется, правда. Всем тут кто-нибудь мерещится)
istarni
Feb. 21st, 2016 02:27 am (UTC)
Проверила. Упс. Оболенский на следствии назвал 71 имя, притом в начале - только тех, кто и так "засветился" на Сенатской. А в том самом покаянном письме Николаю - 61 имен ранее не названных. Неудивительно - он же с самого начала был в Северном обществе и был, современным языком говоря, вербовщиком - он очень многих знал…
Из этих 61 следствие "подтвердило причастность к тайному обществу 59", совсем пронесло только Грибоедова и поручила Львова, правда, за последнего еще Ростовцев просил и ручался. Нет, они далеко не все отправились на каторгу, я погорячилась; кто-то - солдатом на Кавказ, кто-то отправился куда-то по службе, А.Н. Муравьев - в Сибирь генерал-губернатором.
Ну и…из тех, кого О. помянул в разряде "члены нынешнего Общества": Назимов - в поселение на двадцать лет; Свистунов - пятнадцать лет каторги и поселение, Анненков, Нарышкин, Штейнгель, и прочие, и прочие...
По одному твоему слову - я не говорю, что оно так и было. Но у персонажа были основания так думать. (По хорошему, тут должен быть контекст-анализ всех дел - кто называл кого и сколько раз и в каком контексте - и наверно его кто-то уже сделал, но я не нашла. Задача, кстати, вполне по моей основной специальности. Я прям увидела, блин, параметры базы данных и визуализацию - взаимодействие элементов одной сети, в смысле, частота показаний друг на друга...)
fredmaj
Feb. 21st, 2016 02:57 am (UTC)
О, если бы это сделать! вот ровно то, что Змея пыталась, кажется, кроме ее попытки, так никто и не, очень уж объемная работа.
Что же до "по одному слову" - так я и говорю не о реальности, а о том, что в голове у персонажа. Тем более, у такого, как Эжен.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow