?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда что-то выходит к тебе первый раз, это происходит *здесь и сейчас*, даже если все "это" давно знают, а событию лет, скажем, двести...

Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.


Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]

"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."


(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)

*

...что я могу сказать.

1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).

2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.

3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...

*

А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.


2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому

22-го июля 1833 г., Петровский Завод

Милостивый Государь
Николай Николаевич!

Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,

Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский

22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.


*

( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)

Comments

istarni
Feb. 20th, 2016 07:54 pm (UTC)
*тут был коммент, но его, кажется, сожрал ЖЖ, поэтому повторяю*
Оооо, следствие, мораль и нравственность.
Со следствием тут было как: О. какое-то время, видимо твердо уверившись в то, что его казнят, молчит, ни о чем, кроме Сенатской, не рассказывает…Потом ему доставляют письмо отца, который просил у Николая помилования для сына…И он *плывет*. Пишет покаянное письмо императору, что с надеждой на его милосердие, чистосердечное признание и прочее. И выкладывает *все*. Семьдесят, что ли, имен (я потом посмотрела - бОльшая часть была осуждена так или иначе). По разрядам - кто в семнадцатом году еще отошел от общества; кто был в нынешнем обществе, но про Сенатскую не знал вообще; ни о ком не говорит плохого, наоборот - такой-то был в обществе, но ни о чем не знал, не трогайте его, такой-то единственный кормилец большого семейства, пожалуйста, не трогайте его!
…Как можно догадаться, это никому особо не помогло.
Ну и…вот. Вроде исполнил мужик дворянский долг, покаялся, получил милосердие императора…(ему, кстати, трех голосов до "вне разряда" не хватило, Трубецкому - двух. Может, фамилии были слишком громкие, я не знаю). А толку.

Да, к Петровскому они уже в основном разобрались. С Трубецким, к которому, в общем, у Оболенского было много вопросов - разобрались в Благодатске, в рудниках, когда были в одной камере, в которой Трубецкой из-за роста был вынужден лежать по диагонали, притом Оболенский из первой партии был самый здоровой (у него была *только* цинга), а Трубецкой сильно болел…Тут еще Катерина Ивановна поспособствовала. Сшила О. из своих собственных меховых сапог шапочку, чтобы тот, значит, в руднике себе голову не ушиб, отчего сильно отморозила себе ноги.
Про завязку - дааа, давай!
И надо, в самом деле. квенту писать:) Кину ее под замок, дам тебе тогда ссылочку.
lubelia
Feb. 20th, 2016 08:04 pm (UTC)
Мыл скажи - я попробую припомнить, что у нас там было с Эженом на Следствии:)
istarni
Feb. 20th, 2016 08:09 pm (UTC)
ksenia.pogorelova@gmail.com
Буду ждать:)
Пошла писать квенту и ЧУВСТВА)
fredmaj
Feb. 21st, 2016 01:31 am (UTC)
Про голоса до внеразряда - да, это князья все-таки.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow