Это был второй том Архива Раевских. Короткое письмо на французском, недописанный (?) черновик. Перевожу с французского, там мало текста (и огромные биографические примечания) - хотя наверняка этот перевод уже где-то есть.
Н.Н.Раевский [младший] - княгине М.Н. Волконской
(Черновое)
[1832-1833]
"Моя дорогая Мари, мой добрый друг, я написал вам одно письмо на адрес, который вы дали мне, и оно не дошло до вас. Поэтому я беру тот [адрес], с которого мне пришло ваше [письмо], т.е. канцелярию Его Величества(*). - Не удивляйтесь моему молчанию со времени 1826 года; что я могу вам сказать? [Только] то, что я вам вновь повторяю: вы - не судья вашему мужу, преданность - это добродетель женщины, и я не ожидал от вас меньшего; мы - дети одного отца. Во говорите мне о вашем муже с фанатизмом.Не огорчайтесь моему ответу. Я не прощу ему никогда, каково бы ни было его положение, аморальность, с которой он, женившись на вас в той ситуации, в которую он себя поставил, укоротил жизнь вашего отца и принес вам несчастье. Вот мой ответ и у вас не будет другого. Он всегда будет интересовать меня, но это из-за вас..."
(*) То есть через Третье Отделение
(По-видимому, конец утерян (или не написан?)
*
...что я могу сказать.
1) Всех Раевских все-таки делали на одной фабрике. "И даже лучшие из них..." (А я отношу к ним Н.Н.-младшего, вот хоть за устройство Сухумского ботанического сада).
(На всякий случай - ну, я строго говоря, мало что знаю про Елену и Софью. Екатерина - это ведь она автор зачетной идеи "он там, наверное, уже спился"? А Мари - да, тот же модус "упрусь и фиг сдвинете". Просто оригинальность ситуации в том, что они ВСЕ удобно устроились по другую сторону баррикады - и никто не был на ее стороне, и никто не забывал ей об этом напомнить).
2) Хорошо, что рядом со мной сейчас нет одновременно Н.Н. и тяжелого предмета.
3) ...а вот когда что-то подобное прибывало в Петровский завод, и не первое, а энное и все в том же настроении... Я не удивлюсь, если после вскоре в окно начинала вылетать домашняя утварь, а также Сергей Григорьевич... и даже, возможно, Александр Викторович. В общем, да, беда в том, что история про двоих Волконских - она не только про то, что жизнь там тяжелая, а они - очень разные и с разными способами эту тяжесть нести. А в том, что она не только про двоих. Когда на голове, в частности, сидит все семейство Р., Петровский завод становится особенно томным...
*
А в дополнение, внезапное еще одно письмо из Архива Раевских. Исходно русское, так что я просто его набираю оттуда.
2) С.Р. Лепарский - Н.Н. Раевскому
22-го июля 1833 г., Петровский Завод
Милостивый Государь
Николай Николаевич!
Получив из Кяхты семена разных Китайских ростений, я предлагал Сестре Вашей, Княгине Марии николаевне Волконской, яко большой охотнице заниматься разведением цветов, получить часть оных; на что получил ее отзыв: Если вы росположены уделить сколько-нибудь для меня, то лутше пошлите брату моему в Болтышку, имеющему там хороших садовников, где с пользою может все быть употребленным.
По поводу тому, посылаю Вам 60-ть сортов разных семен Китайских, которые, как полагаю, Вы не откажете принять, ради удовлетворения и с Вашей стороны желания Княгини.
При сем же пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вам совершенное мое почтение, с которым имею честь быть,
Милостивый Государь,
Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою
Станислав Лепарский
22-го Июля
1833-го года.
Иркутской губернии
Петровский Завод.
*
( Все это: Архив Раевских. Т. 2. С. 136-139, 161-162.)