Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

Книжное, "про них"

...а точнее, вышел выпуск монографический - "про него". И нет, не про Барятинского!

*

Переиздали книгу Павлова-Сильванского "Декабрист Пестель перед Верховным уголовным судом".
Сама книга (дореволюционная, тех времен, когда ни это, ни какое другое из декабристских дел не опубликовано), как я представляю со слов Змеи, ценность имеет более историческую... Но обложка, обложка!




Я одобряю скорость, с которой думает и действует издательство URSS!
Хотя, логически мысля, сюда подошел бы вовсе третий предмет - карандашный рисунок со следствия.


Озон пишет: " Язык издания: Старорусский".

Гм, гм, это в смысле - из Старой Руссы? недавно читала я книгу про "старорусские надгробия" - так они там 17 веком заканчивались!

*

Как известно, хорошо зафиксированная Мышь начинает читать даже те книжки, которые все никак не могла собраться. Для этого очень подходят места, из которых трудно деться и добыть новые;-) - пионерский лагерь, экспедиция... А также электричка-экспресс часа на два с гаком.
И вот, возвращаясь из эпической поездки под Иваново, я наконец изучила давно одолженный у Люберецкой библиотеки томик Радзинского, а точнее - одну вещь оттуда - "Лунин или Смерть Жака".
Зная, что вещь сия довольно известна - чтобы хоть знать, что там.

...и что интересно, не то что я хочу по итогам сказать про Лунина, тем более - не большой я в нем специалист.
Но вот на темы:
- про Пестеля и "обреченный отряд"
- про следствие со стороны подследственных ("почему они признавались" и т.д.)
- про следствие со стороны следователей и царя (как оно так вышло)
обнаружила я там глюки невероятного размера. И в изрядной части - боюсь, "глюки второго рода", в смысле, не концепции формата "автор так видит", а явления класса "автор изложил не то, что было".

Взять хотя бы ту же волшебную идею из пункта раз: что Пестель собрался истребить отряд цареубийц во главе с Луниным(!) - и поэтому (!) Лунин вышел(!) из общества.
Здесь из нескольких слоев показаний разных лиц разной достоверности про разное создана история которой не было никогда даже в самих следственных показаниях, не говоря уж о реальности.

Пункты два и три, если излагать их кратко, во многом имеют вид концепции "они сами".
Подследственные "сами" видели в следователях отцов-командиров, а те им даже не обещали облегчения участи, это они "сами" додумывали - и потому во всем признавались... (Обещали. И очень умело этим манипулировали.)
А следователи "сами" проявили рвение - и члены Верховного суда тоже - пришлось царю проявлять милосердие и смягчать наказание...

Я даже не знаю, может быть про часть иди все из этого мне могут сказать - это точка зрения персонажей. Ну, или автора - а он тоже имеет право на любую.
Но я просто печалюсь о том, что, поскольку вещь некое время назад была популярна, все эти странные истории могли распозтись из нее во многие головы...
Например, все про того же Пестеля, который "признавался гораздо больше, чем его спрашивали"... Эх, господа, видели бы вы, СКОЛЬКО его на самом деле спрашивали (и что имено он на это отвечал, кстати). Но ведь мало кто смотрел следственное дело. Гораздо больше кто мог читать книгу или видеть спектакль... Что тоже неплохо. А вот то, что идеи про ужасТного П.И. выходят еще и из этого угла - это очень жаль.
Tags: Полдень, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments