?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное, "про них"

...а точнее, вышел выпуск монографический - "про него". И нет, не про Барятинского!

*

Переиздали книгу Павлова-Сильванского "Декабрист Пестель перед Верховным уголовным судом".
Сама книга (дореволюционная, тех времен, когда ни это, ни какое другое из декабристских дел не опубликовано), как я представляю со слов Змеи, ценность имеет более историческую... Но обложка, обложка!




Я одобряю скорость, с которой думает и действует издательство URSS!
Хотя, логически мысля, сюда подошел бы вовсе третий предмет - карандашный рисунок со следствия.


Озон пишет: " Язык издания: Старорусский".

Гм, гм, это в смысле - из Старой Руссы? недавно читала я книгу про "старорусские надгробия" - так они там 17 веком заканчивались!

*

Как известно, хорошо зафиксированная Мышь начинает читать даже те книжки, которые все никак не могла собраться. Для этого очень подходят места, из которых трудно деться и добыть новые;-) - пионерский лагерь, экспедиция... А также электричка-экспресс часа на два с гаком.
И вот, возвращаясь из эпической поездки под Иваново, я наконец изучила давно одолженный у Люберецкой библиотеки томик Радзинского, а точнее - одну вещь оттуда - "Лунин или Смерть Жака".
Зная, что вещь сия довольно известна - чтобы хоть знать, что там.

...и что интересно, не то что я хочу по итогам сказать про Лунина, тем более - не большой я в нем специалист.
Но вот на темы:
- про Пестеля и "обреченный отряд"
- про следствие со стороны подследственных ("почему они признавались" и т.д.)
- про следствие со стороны следователей и царя (как оно так вышло)
обнаружила я там глюки невероятного размера. И в изрядной части - боюсь, "глюки второго рода", в смысле, не концепции формата "автор так видит", а явления класса "автор изложил не то, что было".

Взять хотя бы ту же волшебную идею из пункта раз: что Пестель собрался истребить отряд цареубийц во главе с Луниным(!) - и поэтому (!) Лунин вышел(!) из общества.
Здесь из нескольких слоев показаний разных лиц разной достоверности про разное создана история которой не было никогда даже в самих следственных показаниях, не говоря уж о реальности.

Пункты два и три, если излагать их кратко, во многом имеют вид концепции "они сами".
Подследственные "сами" видели в следователях отцов-командиров, а те им даже не обещали облегчения участи, это они "сами" додумывали - и потому во всем признавались... (Обещали. И очень умело этим манипулировали.)
А следователи "сами" проявили рвение - и члены Верховного суда тоже - пришлось царю проявлять милосердие и смягчать наказание...

Я даже не знаю, может быть про часть иди все из этого мне могут сказать - это точка зрения персонажей. Ну, или автора - а он тоже имеет право на любую.
Но я просто печалюсь о том, что, поскольку вещь некое время назад была популярна, все эти странные истории могли распозтись из нее во многие головы...
Например, все про того же Пестеля, который "признавался гораздо больше, чем его спрашивали"... Эх, господа, видели бы вы, СКОЛЬКО его на самом деле спрашивали (и что имено он на это отвечал, кстати). Но ведь мало кто смотрел следственное дело. Гораздо больше кто мог читать книгу или видеть спектакль... Что тоже неплохо. А вот то, что идеи про ужасТного П.И. выходят еще и из этого угла - это очень жаль.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vasilisk_
Mar. 28th, 2016 11:04 pm (UTC)
Радзинский вообще славен своими типа-историческими глюками, причём именно по хорошо известным и документированным событиям и людям. Где-то в сети даже лежал некий текст, где оные на примере какой-то другой его книги разбирались. Мне запомнилось только про Григория Потёмкина. У Радзинского была изображена душещипательная картина, как несчастный старик бродит один по пустым комнатам своего дома, никому не нужный и всеми брошенный и вспоминает о славных деньках, когда он был фаворитом... Комментатор просто привёл мемуары и документы, в которых Потёмкин давал балы и приёмы практически до самой смерти, постоянно мотался по стране (в последние месяцы, судя по википедии, в основном по Молдавии) и активно занимался всяческими государственными и прочими делами. В общем, полная противоположность тому печальному старику в пустом доме, которого наглючил Радзинский.
naiwen
Mar. 29th, 2016 02:57 am (UTC)
Радзинский - это типа Пикуля, увы. И вновь я печалюсь по поводу того, что почему-то невозможно написать художественное историческое произведение, строго следуя фактам, а не домыслам. Вот только "Нетерпение" Трифонова" (если брать девятнадцатый век) пожалуй и знаю, где автор исключительно точен в использовании исторических деталей и источников.
Мне недавно в сети попался некий журнал "Историк" (кажется, так - кто-то на игру привозил и показывал номер, а я в сети читала), в общем, это такое очень верноподданное издание, но якобы публикующее разные точки зрения. И вот у них номер, посвященный декабристам, и в числе прочего, беседы о том, "как они вообще дошли до жизни такой и как к нам к ним сегодня относиться" с двумя авторами - один какой-то сусальный поклонник французской булки (с этим как бы все понятно), а второй на минуточку Гордин (!). И вот Гордин там лепечет в стиле - да нет, вы что, они все-таки хорошие, по крайней мере некоторые из них... ну не считая всяких там Пестелей, которые надеюсь все же не пришли бы к власти :(
И так мне противно стало от этого интервью Гордина - прямо, как говорится, с такими друзьями никаких врагов не надо. Я к концепциям Гордина всегда с некоторой долей настороженности относилась, а тут прямо-таки убедилась в том, что моя инстинктивная неприязнь не была напрасной.
morra_winter
Mar. 29th, 2016 09:13 am (UTC)
Это Радзинский. Его персонажам вообще свойственны такие вывихи сознания и психики, что ой.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow