Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Культурный контекст. Рокотов и немного странно.

Хочу записать странное свое впечатление.
В прошедшее воскресенье я выдала себе пинка и пошла, в числе прочей культурной программы, в Третьяковку на выставку Рокотова, дабы не прозевать ее совсем.
Результат своеобразен.
Видела, например, - с большим интересом! - 4 гравюры Кампорези с видами Москвы, живьем. (Они иллюстрировали как дополнительный материал "московский период" Рокотова).
Видела стулья из усадьбы Барятинских Марьино (да-да, той самой, курской).

...и отчетливо, надо сказать, увидела, как-то впервые, что Рокотов - не "моё". По крайней мере, он пишет как-то не про то, про что я сейчас смотрю.
Я высматриваю людей-в-истории, - и вот я гляжу на рокотовских полутуманных дам, задаю им вопрос - "А какая ты?" и не получаю ответа. Я не понимаю, какие они в жизни. Вот эта, интересующая меня, индивидуальность, проглядывает буквально в паре женских портретов, но обе дамы - пожилые.

И вот что интересно - сейчас этот полутуман воспринимается, по-моему, как такая даль веков, сквозь которую на нас смотрят _оттуда_. Но ведь это не эффект старения картины (как бывает с темными полотнами), они и при написании были примерно такие же! И я гадаю - так что же имелось в виду _тогда_? Что-то вроде "я вся такая загадочная"?

И вот что еще интересно - раньше в голову не приходила такая мысль. Видимо, потому, что никогда не видела столько Рокотова сразу. Видишь одну туманную даму, думаешь - ну, может, она такая и была, кто знает? А тут они все такие...


Выставка интересно организована, особенно раздел про усадьбы. Выделены серии - ну, или где-то хоть по одному портрету - "из усадьбы такой-то, таких-то". Подобран вид усадьбы и справка про нее и хозяев (жаль, не везде пишут про современное состояние! Подозреваю, оно часто неутешительное...). Очень интересный момент, когда есть серия портретов - как-то сразу дает некоторый объем семейству и усадьбе, о которых речь.
Кстати, среди усадеб с интересом наблюдено несколько известных мне (Кузьминки, Дубровицы, то же Марьино Барятинских)... а также одна, уже посещенная с "Неизвестной Провинцией", и одна, грозящая нам буквально первым объектов в тверской поездке!
Тоже неожиданно. И приятно. И тоже - придает объем.
Так что сходила явно не зря, хоть и с самим Рокотовым как-то странно вышло.
Tags: культурный контекст
Subscribe

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Онегин. Дорого-богато, долго и бессмысленно.

    Посмотрела нового "Онегина" от Сарика Андреасяна. Обещала, что пойду смотреть и буду ругаться, все в силе. Так что вопроса "зачем я пошла?" у меня…

  • "Мороз Иванович": загадка состава персонажей

    Идея этой записи зашла мне в голову еще в прошлом году, когда по какому-то поводу в Сети поминали зимние и новогодние сюжеты и припомнили "Морозко".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment