Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:

Текст, которому ровно год

Вывешивает затем, что нигде более толком все равно не вывешен - разве что в дебрях обсуждений на АнК...
А так же как проверка - научилась ли я (прочитав пост в ЖЖ Ину) пользовать текстоурезательные теги.

Собственно - впечатления от "Черного лебедя" Лоры.

...Наверное, все дело в том, что Ринглин не слишком подробно описал Ангбанд в своем отчете. Лора решила это восполнить. Ангбанд экстримовский, как живой - свидетельствую со всем горьким опытом человека, не бывшего не только в Ангбанде, но и на игре, но имеющего знакомых двадцать, побывавших там (и в пределах десятка - там и там). Хтонические девы Ангбанда , как живые. Их неумолчный гон и ломка игрока, а не персонажа. Узнаваемо до мелочей. Мы уже знаем, что это было. Не знаем - зачем. И зачем - тому, кто все это устроил, - писать об этом, не объясняя.

Есть крамольная мысль. Нерон, как гласит известная историческая сплетня, поджег Рим ради написания поэмы. Я, честно говоря, не в курсе, как там с поэмой -сложилась или нет. До нас не дошла - факт.
А Лора организовала "Сильм-Экстрим". И вот на АнК лежит кучка текстов.
Я знаю, что некоторые из них были написаны _до_ игры. Но по крайней мере, этот ( и возможно - частями - другие) - после.
Такая вот некорректная аналогия.

...А еще в третьем кажется абзаце персонаж заявил, что Финрода он ненавидит. Потянуло чем-то знакомым. Не первый раз читаемым. Я понимаю, мое рыльце тоже в жесткой короткой шерсти - я записывала Curvo, текст, построенный на весьма сходном приеме. И все-таки - зачем? Для чего - _столько_ ненавидящих Финрода? У меня тоже есть своя "зацепка" в Белерианде. Но то, что я пишу о нем - это скорее от лица тех, кто его _любит_. Или - к тем, кого любил он. Какая радость окружать любимого персонажа - ненавистью? Наверное, это такой художественный прием высокого класса. Что ж, будем считать, что у меня на него не хватает образования. По крайней мере, на длительное использование.

...Потом возник Замысел с прописной буквы. И стало еще грустнее. Но это явление, с коим бороться воистину бесполезно, и если бы дело было в одной Лоре...

...А потом я в энный раз услышала, что герой закрыл свою душу от Фингона, а тот "был слишком благороден для чтения душ". И герою было грустно, одиноко и печально. Вероятно, из принципа. А еще он был нелюбим. Похоже, всеми. Включая целый свой народ, которому он лорд. Включая писца, которому он это диктует и жалуется, а тот вероятно, железный, аки магнитофон - и только молча пишет... Включая Фингона. Точка. Печать.
Скажите мне, зачем вы лишаете его этой дружбы? Неужели он мало чего лишился и мало перенес? Неужели не заслужил - от нас, любящих, или хотя бы восхищающихся (думаю - надеюсь - что это примерно и есть отношение Лоры к Ринглину-хорошему игроку, а отношения Лоры к Майдросу не ведаю и мозгов моих не хватит выведать) хотя бы небольшой прорехи в ореоле абсолютно печального объекта для пожаления? Хоть малого повода для гордости - им же?
...И Фингон "слишком благороден", читай - не слишком умен, если уж за столько лет не разобрался, что тревожит его друга и не попытался помочь. Да, можно, как выяснилось, не любить Фингона - из-за Майдроса, как и Берена - из-за Финрода. Для меня трудноуложимо в голове, но факт. Но не сильно ли будет делать Фингона недалеким и восторженно-сочувственным? Он ведь не только отправился в горы, все бросив (и, заметим, все забыв - что только ни было). Он еще и держал натянутый лук и, не будь орла, рука бы не дрогнула. Признак чего угодно - веры, верности, феноменального владения собой - только не глупости и щенячьего восторга.
И неужели, ваяя неестественно-сложные узлы отношений, в конце концов нельзя - хоть просто перечитать серые Анналы?... Господа, там все написано, "and their love was renewed"... А любовь без чтения душ - это нонсенс. По крайней мере, взаимная любовь. А у нас нет повода предполагать что-то иное.


..Мышь вообще-то не хотел комментировать дальше. Про скалу. Про умирание среди красоты - это восход Луны, если кто не знает. ("Лучше мы вас пригласим, залезайте - повисим...")
Но когда доползла до истории "но внутри себя знал, что разыгрывается комедия и потешался" (встреча с Фингоном) - не удержалась. Я не буду говорить, цитируя Лору, что нельзя издеваться над святым. Оставим это прошедшему Зиланту (тем более, что я откровенно на стороне Рыжего Орла). Я просто подпишу еще один пункт в список "давай ты [претендентов уже - никак не менее десяти] повисишь на турнике... (день, месяц, пять лет) .... а потом мы с тобой поговорим (о политике, предательстве, чувстве комического....)". Сколь все-таки гениальна Алдамар, сие средство параллельно и независимо также изобретшая...


И одна цитата напоследок:
"Я, Радагаэр Ингвэтил, записал слова принца Майтимо на исходе осени
лебяжьим пером. Принц Майтимо не пишет сам с тех самых пор, как взял меч в левую руку."

Я понимаю, топором мы все могём, а вот в часы он (то есть перо - в руку), увы, не влазит. Я понимаю, это тонкий психологический знак отчаяния и опустошенности, столь любезный автору. Но.
Я по жизни зачастую пессимист. Может быть, поэтому мне так милы истории, где есть положительный итог. Не сам по себе, а поверх всех тех трудностей, кои я могу себе наглючить, и на коих я сама, может быть, и остановилась бы.
Так вот. Я думаю почему-то, что сей достойный лорд Нолдор не сел сразу после Тангородрима "в тени собственных мыслей", Клятвы и меча. Еще успеется.
И мне гораздо интереснее садиться и думать, чему он все-таки _научился_.
И - чего ему это стоило.
...Кто сказал, что одна Лора мучает любимых героев? Просто для
этого есть разные способы.

Kireth go-Haladin, в 2002 год неозначенной эпохи, в годовщину своего рождения


Злая я...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →