Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Архивное мимоходом - и опять об "оскорблении величества"

Еще от Архивных Хроников.
Нашелся... нет, конечно, не первоисточник анекдота про "Скажите ему, что я тоже на него плюю", но явно синонимичная история... Показывающая, что анекдот зародился на почве чего-то вполне реального.
Меня, собственно, разобрало любопытство при заголовке "О неприличном высказывании удельного крестьянина такого-то".
(Поскольку это те материалы, микрофильмы от которых составляют мега-катушки, на несколько десятков дел, по дороге тоже попадается. Вот, например, дьячок единоверческой церкви в городе Белеве Тульской губернии отказался петь ектенью за императора, претензии у него были, скажем так, филологические: "Что за император и что за Николай Павлович, по-нашему Никола и просто государь".)

...а два удельных крестьянина города Балашова (крестьяне, прикрепленные к городу - это для меня, надо сказать, новость!) поспорили на некую абстрактную тему, может ли один из них переселить куда-то еще остальных удельных крестьян города Балашова. Его товарищ возражал, что без разрешения государя императора - не может. На что ему второй с прибавлением "скверноматерных" слов сообщил, "что он Государя Императора шляит".
Sic. И нет, словарь Даля мне пока ничем не помог, там глагол "шляться" есть в привычном нам значении, а варианта без "ся" толком нет.
И что глагол именно этот, подтверждает попытка невоздержанного на язык Андрея Степанова сказать, что он на самом деле говорил Калине Юдину "Ступай к Государю Императору, да шляйся попусту".
Но шесть опрошенных подтвердили, что он именно что сказал, "что он Государя Императора шляит", что бы это ни значило.
В общем, в итоге дело было доложено все тому же императору, а он наложил резолюцию: "Если за ним другой вины нет, то простить".

P.S.
Еще смотрела я дело, где упоминался фельдъегерь, делавший по дороге всякие безобразия (обычные, как выяснилось - не платил прогоны, загонял лошадей,"дрался с почтарями"...) Но, как у меня и было подозрение, фельдъегерь был не просто так, а вез на Кавказ... ну, видимо, Александра Бестужева и Владимира Толстого. (А также подвез какого-то иркутского мещанина - и с него деньги взять не забыл!)
...но в деле на голубом глазу написали: мол, ехал "для отвозу Бестужева Рюмина и Толстого в Кавказский корпус".
Это, гм, к предыдущей записи, так сказать, о вызове духов...
Tags: Архивные Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments