Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Как выглядит Петропавловка, когда на нее никто не смотрит

Дело III Отделения называлось "Об арестантах Санкт-Петербургской крепости" и было приписано к 1826 году. Поэтому меня разбирало любопытство, что же там может быть.

При просмотре оказалось странное - дело, при 1826 годе на обложке, относится... к 1839. Но это еще не самое веселое - собственно говоря, все дела по декабристам приписаны к тому же году, а подшиваются туда документы до самого упора.
Но в том-то и дело, что дело 1839 года содержало 12 рутинных отчетов за месяцы, по крепости и по военному госпиталю, каковые, надо думать, посылались и раньше и позже... Но все это отложилось где-то в другом месте.
Да, в крепости при этом сидит Батеньков, но сидит там уже давно и еще будет сидеть.

...А дело меж тем было не без любопытного.
Время спокойное, предыдущих поляков уже давно нет, следующие еще не случились, как и свои ревоюционеры... Поэтому сидят во всей крепости с десяток человек, по самым разным поводам.

Вот, например, лишенный чинов и дворянства и дожидающийся отъезда в Сибирь на каторгу "преступник Павлов" - "за уклонение от объявления истинных причин, побудивших его к убийству коллежского советника Апрелева". То есть даже не за сам факт, что убил! Мне уже прямо интересно, что там с причинами-то?

Сидит "Костян Шмидт, называвшийся прежде дворянином Эльманом" - "за буйственные поступки, произведенные в градской тюрьме". Когда его отсылают слушать приговор и куда-то там дальше (в ту же тюрьму обратно?), он оказывается "Карл Костян Шмидт". По всему видно, личность эпическая. И неясной нации ("Костян" - это вообще что в оригинале? - написано оно там не раз и очень ясно).

Посажен на 3 месяца "Лишенный доброго имени купец 1-й гильдии Мейер Мейерович". Интересно, что гильдии он при этом не лишен, посидит 3 месяца и, видимо, дальше торговать пойдет.

Несколько человек, включая бывшего Смоленского гражданского губернатора, засели было за злоупотребления при постройке Смоленского шоссе, но в итоге их всех распустили по квартирам в городе, а губернатора - раньше всех. Правильно, это вам не в тюремном замке бузить.

Сидит крестьянин-раскольник (за то, понятное дело, и сидит), при первом появлении - ремарка: "Телом тощ, пищи еще никакой не употребляет, но пьет воду, особенной слабости с ним не замечено". Дальше ремарок нет - возможно, строгий пост все-таки закончился, но сидеть он там так и остался к концу года (прямо-таки в равелине).

Совсем, можно сказать, с краю, на гауптвахте, сиживал недолго "архитектор кол. сов. Жако" - строил дом, что-то обрушилось, убило 3х человек. Посидел и дальше (почистив перья, полетел) пошел строить.

...Но не про всех указано, за что именно их сюда занесло. Иногда "по крепости (вариант: по равелину) не известно". Батеньков там сидит именно с этой формулировкой.
ну, в общем, это они честно сказали - и правда неизвестно, за что сидит - именно там и так долго.
Компанию ему в равелине (пока не добавился раскольник) составляет "отставной канцелярист Павел Карпов" - с той же формулировкой. Вот этот-то, интересно, в какое государственное дело вляпался?! Ибо тоже не первый год сидит, а седьмой... (Проверила по сети, попался какой-то список узников равелина - причина не названа (у некоторых есть), "выбыл из списков в 1849 г.". Загадочная история...)

А еще там есть отчеты местного военного госпиталя (который, кажется, до кучи обслуживает и окрестное население, потому что там исправно прописано несколько "охтенских поселян").
Из списка умерших - "дезертир - от старости и дряхлости".
Из инвалидной команды, видать, бегал...
Tags: Архивные Хроники, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments