?

Previous Entry | Next Entry

Дело III Отделения называлось "Об арестантах Санкт-Петербургской крепости" и было приписано к 1826 году. Поэтому меня разбирало любопытство, что же там может быть.

При просмотре оказалось странное - дело, при 1826 годе на обложке, относится... к 1839. Но это еще не самое веселое - собственно говоря, все дела по декабристам приписаны к тому же году, а подшиваются туда документы до самого упора.
Но в том-то и дело, что дело 1839 года содержало 12 рутинных отчетов за месяцы, по крепости и по военному госпиталю, каковые, надо думать, посылались и раньше и позже... Но все это отложилось где-то в другом месте.
Да, в крепости при этом сидит Батеньков, но сидит там уже давно и еще будет сидеть.

...А дело меж тем было не без любопытного.
Время спокойное, предыдущих поляков уже давно нет, следующие еще не случились, как и свои ревоюционеры... Поэтому сидят во всей крепости с десяток человек, по самым разным поводам.

Вот, например, лишенный чинов и дворянства и дожидающийся отъезда в Сибирь на каторгу "преступник Павлов" - "за уклонение от объявления истинных причин, побудивших его к убийству коллежского советника Апрелева". То есть даже не за сам факт, что убил! Мне уже прямо интересно, что там с причинами-то?

Сидит "Костян Шмидт, называвшийся прежде дворянином Эльманом" - "за буйственные поступки, произведенные в градской тюрьме". Когда его отсылают слушать приговор и куда-то там дальше (в ту же тюрьму обратно?), он оказывается "Карл Костян Шмидт". По всему видно, личность эпическая. И неясной нации ("Костян" - это вообще что в оригинале? - написано оно там не раз и очень ясно).

Посажен на 3 месяца "Лишенный доброго имени купец 1-й гильдии Мейер Мейерович". Интересно, что гильдии он при этом не лишен, посидит 3 месяца и, видимо, дальше торговать пойдет.

Несколько человек, включая бывшего Смоленского гражданского губернатора, засели было за злоупотребления при постройке Смоленского шоссе, но в итоге их всех распустили по квартирам в городе, а губернатора - раньше всех. Правильно, это вам не в тюремном замке бузить.

Сидит крестьянин-раскольник (за то, понятное дело, и сидит), при первом появлении - ремарка: "Телом тощ, пищи еще никакой не употребляет, но пьет воду, особенной слабости с ним не замечено". Дальше ремарок нет - возможно, строгий пост все-таки закончился, но сидеть он там так и остался к концу года (прямо-таки в равелине).

Совсем, можно сказать, с краю, на гауптвахте, сиживал недолго "архитектор кол. сов. Жако" - строил дом, что-то обрушилось, убило 3х человек. Посидел и дальше (почистив перья, полетел) пошел строить.

...Но не про всех указано, за что именно их сюда занесло. Иногда "по крепости (вариант: по равелину) не известно". Батеньков там сидит именно с этой формулировкой.
ну, в общем, это они честно сказали - и правда неизвестно, за что сидит - именно там и так долго.
Компанию ему в равелине (пока не добавился раскольник) составляет "отставной канцелярист Павел Карпов" - с той же формулировкой. Вот этот-то, интересно, в какое государственное дело вляпался?! Ибо тоже не первый год сидит, а седьмой... (Проверила по сети, попался какой-то список узников равелина - причина не названа (у некоторых есть), "выбыл из списков в 1849 г.". Загадочная история...)

А еще там есть отчеты местного военного госпиталя (который, кажется, до кучи обслуживает и окрестное население, потому что там исправно прописано несколько "охтенских поселян").
Из списка умерших - "дезертир - от старости и дряхлости".
Из инвалидной команды, видать, бегал...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nartin
May. 30th, 2016 04:10 pm (UTC)
"Костян-Шмидт"
запросто может оказаться двойной фамилией :)
kemenkiri
May. 30th, 2016 04:13 pm (UTC)
Кстати, может, они в общих списках в основном по фамилиям...
naiwen
May. 30th, 2016 05:37 pm (UTC)
Костян Шмидт представляется почему-то в виде эдакого братка :)) Колян, Костян, пахан :))
отдельно заинтересовало, за что лишили доброго имени купца первой гильдии.
А насчет "за что сидит неизвестно", я из Кракова притащила сборник документов по делу Валериана Лукасинского. И там опубликована, в числе прочего, переписка коменданта Шлиссельбургской крепости с различными инстанциями, в том числе с III отделением, Главштабом и проч. в попытках выяснить, за что же сидит у них узник? И все высокие переписывающиеся стороны сходятся на том, что "неизвестно, за что посажен". Ну сидит человек сорок лет - и неизвестно. Ни администрации крепости, ни начальству III отделения, ни военным властям. Феерия. С Батеньковым ровно та же история, я предполагаю. "Секретные-с". :((
kemenkiri
Jun. 1st, 2016 12:19 am (UTC)
И я так понимаю, что сначала оно и правда Большая Секретность, а потом, как пройдет побольше лет, по ее последствиям случается, что и правда уже НИКТО НИЧЕГО не знает и не помнит, - сидел человек и пусть дальше сидит, а за что - какая разница!
naiwen
Jun. 1st, 2016 02:30 am (UTC)
Угу, похоже, что именно так :(
Вообще говоря, шутки шутками, но эти истории про многолетних сидельцев, которых забыли в одиночных казематах, одни из самых страшных :(
inna_lm
Jun. 1st, 2016 06:54 pm (UTC)
Тут мне сразу вспомнилось соответствующее место из "Янки при дворе короля Артура" - как главный герой осматривал темницы королевы Морганы и обнаружил там узников, о которых уже никто ничего не знал за давностию лет:

"Король и королева знали об этих несчастных лишь то, что получили их по наследству вместе с троном от прежней фирмы. Но по наследству перешли только люди, а не сведения о них, и потому наследники не придавали им никакой цены и не проявляли к ним никакого интереса. Я спросил королеву:
– Так почему же вы не отпустили их на свободу?
Этот вопрос поставил ее в тупик. В самом деле – почему ? Просто это ей не приходило в голову. Так, сама того не ведая, она предугадала историю будущих узников замка Иф. Я понимал, что с ее точки зрения эти унаследованные узники были просто имуществом. А когда нам достается по наследству имущество, мы не бросаем его, даже если оно для нас не представляет никакой ценности."
urfinwe
May. 30th, 2016 06:46 pm (UTC)
Вот ведь монтекристы...
helce
May. 30th, 2016 07:00 pm (UTC)
"Если есть причина - факт личной неприязни - это уже совсем другое дело". :)
hroy
May. 31st, 2016 05:40 am (UTC)


"называвшийся прежде дворянином Эльманом" - и тут я икнула. У меня дядю Эльманом зовут. То есть, он, конечно, Эль-Манаа при рождении, но представлялся всегда Эльманом.

kemenkiri
Jun. 1st, 2016 12:17 am (UTC)
Спокойно!;-) Костян ему точно не родственник, он только прикидывается!
livejournal
Jun. 12th, 2016 08:22 am (UTC)
Опасен и сорок лет спустя...
Пользователь naiwen сослался на вашу запись в своей записи «Опасен и сорок лет спустя...» в контексте: [...] ири пишет про арестантов Петропавловской крепости: http://kemenkiri.livejournal.com/696875.html [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

  • kemenkiri
    20 Apr 2023, 15:10
    ... извинити, что так поздно, но — это если мы считаем, что биологическое время эльфов совпадало с годами Древ один к одному)
  • kemenkiri
    6 Feb 2023, 08:05
    В лесу родился Робин Гуд под щебет птиц лесных...

    Я в окрестностях родной дачи нашел посреди леса табличку "Улица собачкина сторожка". Чтобы в окружающей среде опознать улицу, нужно сильно напрячь…
  • kemenkiri
    31 Jan 2023, 12:19
    Змейс, а как правильно читать эти книги? Мало того, что там почерк бывает неудобочитаемый, так вообще где понять, что, например, вот это такое? Перепись населения?…
  • kemenkiri
    31 Jan 2023, 12:16
    Вааау! Спасибо, Мышшь! Пошла по Оренбургу искать родственников Анджея. В восторге, теперь не знаю, как работать. ;)
  • kemenkiri
    31 Jan 2023, 12:11
    Начались схватки в поезде и роженицу высадили у будки стрелочника? ;)
    У моей бабушки начались схватки в электричке, родила отца в медпункте вокзала. Кажется, Балтийского.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow