?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(По случаю сегодняшего дождя в полях случился выходной, я рванула в цивилизацию за забытыми вещами (и модемом;-), но сначала - как же не предаться разнузданным удовольствиям? Приехала в Историчку и заказала кучу книг и журналов. По ходу дела вылезло в т.ч. неожиданное любопытное, которым с вами и делюсь.)

Итак, немного мистики.


1) "1844. 16 февраля. Явление Фон-Визиной и некоторым другим лицам "белой фигуры" (видения), в которой, по мнению видевших, следовало признавать дух Александры Григорьевны N-ой, умершей в Иркутске; это видение, как думает Фон-Визина, явилось "не без благой нравственной цели".
М.С. Знаменский. Наталья Дмитриевна Фон-Визина. (Из бумаг протоиерея Знаменского). // Литературный сборник : собрание научных и литературных статей о Сибири и Азиатском Востоке. — Спб. : Издание редакции "Восточного обозрения", 1885. С. 211. (Набрато с выложенного вот тут: http://elib.tomsk.ru/purl/1-8916/
Кажется, это тот же очерк, где есть "письмо о том, что она полный духовный труп".
В смысле, там есть краткие содержания кучи ее писем о. Стефану Знаменскому, от некоторых писем и тексты есть. Но не от этого. Жаль. А в фоне Знаменского в РГАЛИ я что-то полтора ее письма вижу...)

2) А это Неопубликованный Архивный Документ. Точнее, его фрагмент. Который я списала некоторое время назад.
Воспоминания о Свистунове какой-то его родственницы. Писаны в 1925 году, при этом она вполне застала Свистунова лично (что неудивительно, он прожил до 1889 года).

"Он не раз передавал нам случай, бывший в Сибири.
У одного из декабристов собралось их несколько человек. Вдруг они увидали, что у двери стоит белая женщина, какая-то прозрачная, и держит в руках три шара, такие же белые, как она. Потом медленно она один шар пустила в одну сторону, и два в другую, и сама исчезла.
"Ты видел?" - спрашивали друг друга декабристы. "Да", - отвечали они, все видели и не могли понять, чтобы это значило, но вскоре узнали, что трое из их друзей умерли - как она показала, в разных местах, два на севере и один на юге. Тогда они поняли, что это было видение.
Вообще Петр Николаевич и семья его верили, что души умерших являются".
(Рукописный отдел Ленинки. Фонд Свистунова. Головинская (урожденная Вульф) Е.Н. "К письмам декабриста П.Н. Свистунова.)

*

А теперь я имею вопросы.

* Правильно ли я понимаю, что это одна и та же белая женщина, а не две разных? Свистунов в это время уже в Тобольске.
Тогда мемуаристка перепутала только стороны света: ДВА на юге, ОДИН на севере - Вадковский, Юшневский, Лисовский, все - начало 1844 года.
(И у князь-Шурика еще есть шанс узнать эту историю...)

* Меня страшно занимает личность "Александры Григорьевны N-ой". Потому что мне интересно, нет ли тут неточности формата "в где-то-таме за Иркутском", не об Александрине ли речь??

(И нет, у меня нет вопросов о природе белой женщины. Историк работает с документами, а не с призраками. Вот у меня целых два документа, с ними и разбираюсь;-)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
intent_reader
Jun. 7th, 2016 06:00 pm (UTC)
Оффтопик. Интересно про сравнение Фонвизиной с "сектанткой, мадам Крюденер". Это же та "Криднерша", портрет которой висит, по словам Бартенева, у князя Голицына. "Уединенная комната для завтрака — темноватая, укра­шенная миньатюрами и очерками портретов: брат, Ленивцов, Вера Алексеевна Муравьева, Плещеева, Потемкина, сестра, Сен-Мартен, принц Гогенлое, крестьянин Миллер, друг и наперстник принцев, княгиня Варвара Александровна Трубецкая, Пордеч, Шумлянская, баронесса Бергейм, Криднерша <...> Свобода и простор маленьких наших агапий."
kemenkiri
Jun. 7th, 2016 08:41 pm (UTC)
А я так понимаю, что Фонвизина "роет" примерно в том же направлении, что эти товарищи - не уходя из православия и не ударяясь в откровенную секту, какого-нибудь совместимого с ним "еща".
Думаю, будь у них возможность пообщаться, они бы с Верой непременно пересеклись.

Оффт-1. Делись тезисами!
Оффт-2. А вы с Браном не выходили на документ из 109 фонда, как партия с Артамоном ехала в Сибирь? Про то, как он прощался на второй станции с женой, "Прочие же арестанты пробыли... на крыльце и сказали, что им тяжело быть свидетелями такого прощания" etc. Оно мне тут попалось в публикации,правда, с пропусками. Если надо - наберу, там страничка.
tal_gilas
Jun. 8th, 2016 05:20 am (UTC)
Нет!!! Не выходили!!! О Мышь, набери, пожалуйста.
intent_reader
Jun. 8th, 2016 08:31 am (UTC)
Фраза "не уходя из православия, искать совместимого еща" ушла в кэш моментально ;)
Вот мне тоже так кажется - про Фонвизину и Веру.
odna_zmeia
Jun. 7th, 2016 06:05 pm (UTC)
Про кого речь, по-моему, совершенно понятно.
*Пытаюсь понять, что благого в известии о смерти. Не понимаю. Ну ее, эту природу белой женщины*.:)
kemenkiri
Jun. 7th, 2016 08:43 pm (UTC)
Ой, не пытайся... Бобрищев-Пушкин, помнится, такую телегу в письме о смерти Кн-Шурика заложил... Начал с того, что рад, что тот умер именно сейчас - а потом убрел вообще в какую-то теорию, чем являются переносимые нами страдания, что ли?..

И кажется, пока все сходятся, что это Алекснандрина.
vasilisk_
Jun. 7th, 2016 06:55 pm (UTC)
>и держит в руках три шара, такие же белые, как она. Потом медленно она один шар пустила в одну сторону, и два в другую, и сама исчезла.


Демонстрация судьбы сильмариллов?..
kemenkiri
Jun. 7th, 2016 08:45 pm (UTC)
И ведь правда!
Юшневский и Вадковский - сильмарилы Маэдроса и Маглора, если по хронологии, Юшневскому - море... Заткните Мышь.
lubelia
Jun. 8th, 2016 06:19 am (UTC)
Здесь будет море, чо уж там:))
inna_lm
Jun. 7th, 2016 07:04 pm (UTC)
"Меня страшно занимает личность "Александры Григорьевны N-ой".

У меня, едва я прочитала эту фразу, возникла полная уверенность, что это Александрина Муравьева. А фамилию ее написали таким образом, по-видимому, для конспирации - в расчете, что все свои и так поймут, кто имеется в виду.
kemenkiri
Jun. 7th, 2016 08:45 pm (UTC)
Похоже, все тут отметившиеся сходятся на том, что она! А фамилию могла сократить и Фонвизина, и публикаторы, кто их знает...
inna_lm
Jun. 7th, 2016 08:54 pm (UTC)
Мне кажется, что раз такой вариант сразу приходит в голову даже человеку, достаточно далекому от этой исторической тематики (то есть мне) - это убедительный показатель.
kemenkiri
Jun. 7th, 2016 08:56 pm (UTC)
Возможно, в этом и был замысел издателей - с одной стороны, не говорить прямо и печатно, что такая приличная дама ходит призраком, - с другой, чтобы было понятно, о ком речь?
naiwen
Jun. 7th, 2016 07:48 pm (UTC)
Я тоже сразу подумала про Александрину Муравьеву.
Но точно ли именно эти трое? Мне кажется, что начале 44 года еще кто-то умер. А о смерти Лисовского вроде бы не сразу узнали, она ведь наступила при сильно загадочных обстоятельствах.
kemenkiri
Jun. 7th, 2016 08:47 pm (UTC)
Я смотрела по табличке разрядов, там в 1844 году еще только Барятинский (в августе) и Мозгалевский (на Кавказе, в мае). И по смыслу рассказа и не обязательно, чтобы они узнали это вскоре. А рано или поздно о Лисовском наверняка и в Тобольске узнают, об Аврамове, кажется, довольно оперативно узнали.
naiwen
Jun. 8th, 2016 02:27 am (UTC)
подожди, какой Мозгалевский на Кавказе в мае? Ты его ни с кем не путаешь?
Мозгалевский умер от чахотки в Минусинске в июне 44 года (действительно), на Кавказе никогда не был.
kemenkiri
Jun. 8th, 2016 05:49 am (UTC)
Тьфу, значит, попутала, откуда у меня Кавказ привязался??;-( Но суть в том, что позже начала года;-)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow