Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Декабристы и белая женщина

(По случаю сегодняшего дождя в полях случился выходной, я рванула в цивилизацию за забытыми вещами (и модемом;-), но сначала - как же не предаться разнузданным удовольствиям? Приехала в Историчку и заказала кучу книг и журналов. По ходу дела вылезло в т.ч. неожиданное любопытное, которым с вами и делюсь.)

Итак, немного мистики.


1) "1844. 16 февраля. Явление Фон-Визиной и некоторым другим лицам "белой фигуры" (видения), в которой, по мнению видевших, следовало признавать дух Александры Григорьевны N-ой, умершей в Иркутске; это видение, как думает Фон-Визина, явилось "не без благой нравственной цели".
М.С. Знаменский. Наталья Дмитриевна Фон-Визина. (Из бумаг протоиерея Знаменского). // Литературный сборник : собрание научных и литературных статей о Сибири и Азиатском Востоке. — Спб. : Издание редакции "Восточного обозрения", 1885. С. 211. (Набрато с выложенного вот тут: http://elib.tomsk.ru/purl/1-8916/
Кажется, это тот же очерк, где есть "письмо о том, что она полный духовный труп".
В смысле, там есть краткие содержания кучи ее писем о. Стефану Знаменскому, от некоторых писем и тексты есть. Но не от этого. Жаль. А в фоне Знаменского в РГАЛИ я что-то полтора ее письма вижу...)

2) А это Неопубликованный Архивный Документ. Точнее, его фрагмент. Который я списала некоторое время назад.
Воспоминания о Свистунове какой-то его родственницы. Писаны в 1925 году, при этом она вполне застала Свистунова лично (что неудивительно, он прожил до 1889 года).

"Он не раз передавал нам случай, бывший в Сибири.
У одного из декабристов собралось их несколько человек. Вдруг они увидали, что у двери стоит белая женщина, какая-то прозрачная, и держит в руках три шара, такие же белые, как она. Потом медленно она один шар пустила в одну сторону, и два в другую, и сама исчезла.
"Ты видел?" - спрашивали друг друга декабристы. "Да", - отвечали они, все видели и не могли понять, чтобы это значило, но вскоре узнали, что трое из их друзей умерли - как она показала, в разных местах, два на севере и один на юге. Тогда они поняли, что это было видение.
Вообще Петр Николаевич и семья его верили, что души умерших являются".
(Рукописный отдел Ленинки. Фонд Свистунова. Головинская (урожденная Вульф) Е.Н. "К письмам декабриста П.Н. Свистунова.)

*

А теперь я имею вопросы.

* Правильно ли я понимаю, что это одна и та же белая женщина, а не две разных? Свистунов в это время уже в Тобольске.
Тогда мемуаристка перепутала только стороны света: ДВА на юге, ОДИН на севере - Вадковский, Юшневский, Лисовский, все - начало 1844 года.
(И у князь-Шурика еще есть шанс узнать эту историю...)

* Меня страшно занимает личность "Александры Григорьевны N-ой". Потому что мне интересно, нет ли тут неточности формата "в где-то-таме за Иркутском", не об Александрине ли речь??

(И нет, у меня нет вопросов о природе белой женщины. Историк работает с документами, а не с призраками. Вот у меня целых два документа, с ними и разбираюсь;-)
Tags: культурный контекст, хорошая сторона Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments