Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

...Видим фигу. Или тематическое, на эту ночь. Или нетематическое?

(Вторая попытка продолжить смотреть "Нет чужой земли" (фильм про Бестужевых в Селенгинске, начало впечатлений - тут: http://kemenkiri.livejournal.com/662954.html ).
Я решила, что да, мне будет непросто, но надо же положить в себя этот кусок тематического добра... А ночь с 12 на 13 - это такое напоминание, что плохой кинематограф легче перетерпеть, чем что-то иное...

В общем, я в процессе. И мне как-то все-таки грустно и противно. Не из-за качества только (бурятские ламы, которые приходят и официально представляются "мы представители буддийского духовенства" и многое иное), а из-за того, что в ряде случаев я вижу вранье, а в ряде - подозреваю.
Опять сцена с буйным припадком Торсона, который бежит в реку топиться, крича "Пошлите все мои бумаги в Петербург, мне надо преобразовать российский флот, я знаю, Николай Павлович приблизит меня к себе!.."
Сестры, с ходу читаюшие наставления по поводу детей бурятки, кто-то из них (Елена, наверное), сурово спрашивает еще и Михаила, правда ли он собирается жениться, и говорит - "у вас тут надо установить военное командование"...
Гм, вот что до бурятки - тут я реально не знаю. На меня не выходило ничего, что вообще говорило бы о каком-то отношении сестер Бестужевых к детям брата Николая.
Мне кажется, на тему "Николай Бестужев и его дети" вообще известно крайне мало, кроме факта их наличия (и, собственно, того, что это - вероятно - его дети, несмотря на левую фамилию и отчество). У сына вон и дата рождения пошла гулять, дав сценаристам драматическую - и, судя по всему, левую идею...
И поэтому я как-то серьезно подозреваю, что это не я не знаю какого-то левого источника, а сценаристы знают, а просто это художественный вымысел. И мне печально, что интересных, неординарных людей (а это - ВСЕ Бестужевы) показывают такими.

И вообще, меня как-то испортило все вокруг, смотрю я историю про то, как бурятка прячется от него в сарае и пытается бегать - а герой то упрашивает ее выйти, то рассказывает местному начальству, что это его жена... И думаю про женщин и насилие, и про то, что если она не хочет - так, может, и не надо?..
Впрочем, на всякий случай - эта история, кажется, тоже не имеет никакого реального отношения к реальным Николаю Бестужеву и бурятке. По крайней мере, о ней нам все вообще известно гадательно, включая имя и прочие "паспортные" данные...

В общем, пошла изучать дальше.

UPD: "Мать бы не одобрила, что ты, дворянин, выбрал себе жену из самого низкого сословия!.."
Ааааа, эти люди вообще читали биографию Бестужева-старшего?! (Ладно, я не прошу их знать ту малоизвестную - реально - деталь, что там часть детей рождены до брака, это правда выяснили недавно...)
...И идея записать детей на фамилию Старцева - это тоже, по мнению сценаристов, идея злобной Елены, - а не способ добыть детям инородки и государственного преступника какой-нибудь законный статус...
"Вы никогда не сможете вступить в законный брак, потому что мой брат - государственный преступник"
...Нет! Потому что она бурятка, а он - отнюдь не бурят!..


UPD-2.Уфф, досмотрела. В конце нагородили еще кучу эпических страстей без основания - ровно параллельно Елена заболела тифом и раскаялась, а бурятка героически (и дурацки) утонула во время наводнения.
...в конце показывают надгробный памятник Николая Бестужева, и думаю - я: вот надо было не этими выдуманными историями заканчивать, а хоть бы и его смертью, это тоже такая... вполне историческая история во многих смыслах.

Ну, и надо сказать что-нибудь хорошее. Ну, Муравьев-Амурский, наверное, неплох... хотя до масштаба прототипа, кажется, недотягивает.
А, вот - ну где, где еще увидишь в качестве кино-персонажа доктора Ильинского, причем - вот уж кому польстили! - как вполне приличного врача!..
Tags: вся такая внезапная гадюка в сиропе, культурный контекст, хорошая сторона Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments