?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Вторая попытка продолжить смотреть "Нет чужой земли" (фильм про Бестужевых в Селенгинске, начало впечатлений - тут: http://kemenkiri.livejournal.com/662954.html ).
Я решила, что да, мне будет непросто, но надо же положить в себя этот кусок тематического добра... А ночь с 12 на 13 - это такое напоминание, что плохой кинематограф легче перетерпеть, чем что-то иное...

В общем, я в процессе. И мне как-то все-таки грустно и противно. Не из-за качества только (бурятские ламы, которые приходят и официально представляются "мы представители буддийского духовенства" и многое иное), а из-за того, что в ряде случаев я вижу вранье, а в ряде - подозреваю.
Опять сцена с буйным припадком Торсона, который бежит в реку топиться, крича "Пошлите все мои бумаги в Петербург, мне надо преобразовать российский флот, я знаю, Николай Павлович приблизит меня к себе!.."
Сестры, с ходу читаюшие наставления по поводу детей бурятки, кто-то из них (Елена, наверное), сурово спрашивает еще и Михаила, правда ли он собирается жениться, и говорит - "у вас тут надо установить военное командование"...
Гм, вот что до бурятки - тут я реально не знаю. На меня не выходило ничего, что вообще говорило бы о каком-то отношении сестер Бестужевых к детям брата Николая.
Мне кажется, на тему "Николай Бестужев и его дети" вообще известно крайне мало, кроме факта их наличия (и, собственно, того, что это - вероятно - его дети, несмотря на левую фамилию и отчество). У сына вон и дата рождения пошла гулять, дав сценаристам драматическую - и, судя по всему, левую идею...
И поэтому я как-то серьезно подозреваю, что это не я не знаю какого-то левого источника, а сценаристы знают, а просто это художественный вымысел. И мне печально, что интересных, неординарных людей (а это - ВСЕ Бестужевы) показывают такими.

И вообще, меня как-то испортило все вокруг, смотрю я историю про то, как бурятка прячется от него в сарае и пытается бегать - а герой то упрашивает ее выйти, то рассказывает местному начальству, что это его жена... И думаю про женщин и насилие, и про то, что если она не хочет - так, может, и не надо?..
Впрочем, на всякий случай - эта история, кажется, тоже не имеет никакого реального отношения к реальным Николаю Бестужеву и бурятке. По крайней мере, о ней нам все вообще известно гадательно, включая имя и прочие "паспортные" данные...

В общем, пошла изучать дальше.

UPD: "Мать бы не одобрила, что ты, дворянин, выбрал себе жену из самого низкого сословия!.."
Ааааа, эти люди вообще читали биографию Бестужева-старшего?! (Ладно, я не прошу их знать ту малоизвестную - реально - деталь, что там часть детей рождены до брака, это правда выяснили недавно...)
...И идея записать детей на фамилию Старцева - это тоже, по мнению сценаристов, идея злобной Елены, - а не способ добыть детям инородки и государственного преступника какой-нибудь законный статус...
"Вы никогда не сможете вступить в законный брак, потому что мой брат - государственный преступник"
...Нет! Потому что она бурятка, а он - отнюдь не бурят!..


UPD-2.Уфф, досмотрела. В конце нагородили еще кучу эпических страстей без основания - ровно параллельно Елена заболела тифом и раскаялась, а бурятка героически (и дурацки) утонула во время наводнения.
...в конце показывают надгробный памятник Николая Бестужева, и думаю - я: вот надо было не этими выдуманными историями заканчивать, а хоть бы и его смертью, это тоже такая... вполне историческая история во многих смыслах.

Ну, и надо сказать что-нибудь хорошее. Ну, Муравьев-Амурский, наверное, неплох... хотя до масштаба прототипа, кажется, недотягивает.
А, вот - ну где, где еще увидишь в качестве кино-персонажа доктора Ильинского, причем - вот уж кому польстили! - как вполне приличного врача!..

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Jul. 12th, 2016 10:32 pm (UTC)
Мне только кажется, или Елена там и правда снабжена тегом "она-его-не-понимает"?:)
kemenkiri
Jul. 12th, 2016 11:09 pm (UTC)
Елена там снабжена тегом "гарпия-она-их-воспитает" и "мама бы не не одобрила". В общем, родственными ему;-)
Ну, и в конце раскаивается - но ПОЗДНО (глянь, я добавила в текст про хвост фильма).
fredmaj
Jul. 12th, 2016 11:17 pm (UTC)
Натурально Ильинский? Ух ты, надо же... кадров, что ли, у тебя попросить, весь фильм я точно не одолею.
kemenkiri
Jul. 12th, 2016 11:24 pm (UTC)
О, я надеру. Черноволосый;-)
naiwen
Jul. 13th, 2016 03:13 am (UTC)
Я так и не смотрела. А что там за драматическая история с датой рождения сына?
А так насчет исторического кино меня все время удивляет, зачем выдумывать какие-то дополнительные киношные страсти, когда совершенно реальной подлинной истории хватает на десятки и сотни фильмов и романов?
odna_zmeia
Jul. 13th, 2016 09:43 am (UTC)
О, там смешно. В литературе гуляет дата рождения "1838". От этой, бредовой по определению, цифры, порождаются глюки, что большая и чистая любовь с буряткой началась еще в Петровком (в бочке ее, что ли, катали?:)), а потом она тоже поехала в Селенгинск.
В какой-то момент я пыталась с этим разобраться, и получается, что она вычислена на слов этого самого "Старцева" (увы, не могу сейчас вспомнить имени). Т.е. он где-то в документах пишет, сколько ему лет, и оттуда вычитают. Где-то тут меня одолевает профессиональный злорадный хохот, и на сем, я полагаю, тема должна быть закрыта - пока кого-то не заклинит настолько, что он прочешет метрические всех селенгинских церквей года как минимум за два в поисках незаконного ребенка, от которого известно только имя.
naiwen
Jul. 13th, 2016 05:20 pm (UTC)
Он Дмитрий Старцев, мне кажется?
Да уж, люди не знают, что в то время возраст указывали часто совершенно от балды :)
odna_zmeia
Jul. 13th, 2016 05:28 pm (UTC)
Не помню. Или Дмитрий - это старший Старцев? Запуталась.:)
naiwen
Jul. 13th, 2016 05:39 pm (UTC)
А, нет, разобралась. Он Алексей Старцев, а Дмитрий - это его приемный отец.
lubelia
Jul. 13th, 2016 07:20 am (UTC)
Собственно я в этом фильме уважаю видеоряд - потому что те самые пейзажи и камушки, аутрентичные, рожи и костюмы бурятов - тоже самые что ни на есть аутентичные, и две песни:) Ну и, пожалуй, место, где он там дискутирует о буддизме, а потом уходит депресировать в камни.
Остальное бредово и депрово.
eamele
Jul. 13th, 2016 09:19 am (UTC)

Мы этот фильм так и не смогли досмотреть.Пейзажи хороши, конечно, но прочее...

( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow