Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Умеренность и бессмертие, а также Плутарх

Архивы принесли мне еще одну прекрасную цитату про Полину Барыкову.
(Далее следует монолог бессвязный заполуночный.)


Это Алексей Философов пишет родителям в январе 1830 года (в исходнике - французский, кроме того, что курсивом):

"Моя тетушка Самарина все время больна, и наша добрая больная Пашенька хочет заслужить место среди прославленных женщин нашей эпохи, - судя по тому, как она убивает себя из признательности. Я не знаю, нашла ли она уже своего Плутарха, но хочу это узнать в Царское Село. Слава, которая ведет к бессмертию, соблазнительна, но я предпочитаю скромную умеренность, более спокойную и более близкую к счастью".

Тут внезапно очень много.
От "тетушки Самариной" Полину уже вытащило к себе семейство Толстых- но видимо, теперь она пытается порваться на много маленьких полудохлых Полин и отплатить добром за годы воспитания там, и - а еще это, это и вот это.
"Выдающиеся женщины" и "Плутарх" - нет, Полина не ищет книгу (книги она будет искать позже и не себе), это аллюзии на латинское название "Сравнительных жизнеописаний" - De viris illustribus, "О знамениты/прославленных мужах". Алексис Философов, который обычно пишет как-то просто и без закорючек (ну, в том, что мне попадалось) вдруг уходит в развесистую метафору.
И при этом - думаю, он, несмотря на заворот мысли, говорит правду - он, успевший за свою жизнь побывать на нескольких войнах (включая Алжир!) - в самом деле по складу души, наверное, вполне доволен тихой и спокойной жизнью. А в метафору его занесло, может быть, потому, что он уже понял, что Полина - женщина выдающаяся... но окончательно его накроет этой идеей годика два и пару театров военных действий спустя. А потом придется отступать на прежние позиции. Впрочем, думаю, что насчет ее уникальности - мысль никуда не денется.
И... нет, она не гонится за громкой славой, просто... он многими годами позже первым издал за границей "Демона" Лермонтова, он должен знать эти строки:

Творец из лучшего эфира
Соткал живые струны их,
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них!

...и еще, в этой картине, конечно же, нет - и не может быть - другого адресата писем Полины. И если он и есть где-то в ее мыслях, то этими мыслями она, кажется, не готова делиться ни с кем.
Но к вопросу о славе и бессмертии - мысль невольно приходит.
Нет, они тоже не хотели. Несмотря на несколько известных цитат ("Ах, как славно мы умрем!" и что-то из Рылеева), большая часть "людей 14 декабря" собиралась вовсе даже жить - чтобы, в частности, делать что-то полезное для России.
Но иногда такая слава не спрашивает, вызывал ты ее или нет. "Однажды приходит к тебе эпоха..."
И спокойствию она не способствует особенно (добровольному и приятному, а не ощущению, что как-то еще при жизни - в могиле), а порой и счастью тем более. Зато очень и очень - другой расхожей фразе той эпохи - "смелости и смирению".

...У Полины для этой пары свои причины (например, чахотка и натуральные 33 несчастья в семье).
"Нашла ли она своего Плутарха..." Кажется, я тут местами, временами и в силу возможностей - за него.

(На сем Мышь поворачивается в профиль и задирает нос, пытаясь изобразить античный бюст... А потом все-таки идет спать)
Tags: Архивные Хроники, Полина Б, князь-Шурик
Subscribe

  • Барятинские: приключения одного сельца... его владельцев... и нас заодно!

    А между тем... я совершенно пропустила, что у ув. тов. Хэла еще когда появился отчет о том, как мы с ним летом ездили в полях около Данкова искать…

  • Имеем улов

    Ну, гуляем во всех направлениях... На самом деле зрело давно - вот, дозрело. Наш декабристский сайт, "Времен немыслимая связь", у которого на…

  • (no subject)

    Народная архивная примета: если у вашего фонда 1400 указателей (да, именно их и именно столько), то вы заехали в РГАДА и решили посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments