Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Как мы их ищем (картинка мимобеглая)

...Льет дождь, наступил день Археолога, а я чем занимаюсь? Хотела написать, что за день выяснила много интересного про семейство Бехтеевых, из которого нам нужна одна конкретная Катерина Дмитриевна, постоянно (с некоего момента) упоминаемая в письмах семейства Пестелей как родственница, - дама милая и добрая, но безалаберная и любящая развлекаться... Так вот, узнала я много интересного, кроме самого главного - так КАКОЙ родней она приходится семейству П?!?

...но к ночи у отловленной в телефоне Змеи возникла гипотеза. Попутно обнаружился очередной "плюх мимо" в 22 томе. Вот так и живем.


(А семейство Бехтеевых происходит от татарина Ворона Бехтеева, перешедшего на русскую службу. И долго они где-то там около Степи, под Ельцом и Задонском и жили, в том числе в некоем селе Липовка, куда мы заезжали весной с "Неизвестной провинцией", там храм 18 века, шла служба, и нас - группу из Москвы - даже упомянули в проповеди...;-)
Так вот, Ворон, значит, Бехтеев. Казалось бы, вот вам готовый материал для "оборотней". Но понимаете... Катерина Дмитриевна, чудесная женщина без царя в голове, она не ворониха. Она - ворона. Так что предположим, что перешедший татарин еще не выучил русский в совершенстве...
В общем, попутно порожден образ Вороны-оборотня в боевом облике. Неудержимо тырит все блестящее. Например, шлемы, кольчуги и т.д.

...попалась история про одного из этих самых задонских Бехтеевых, 17 века. Я ее, пожалуй, целиком приведу!

"Нам известен один эпизод из жизни Евсея, который наглядно демонстрирует нам, что представлял собой тип русского человека «из провинции». В 1682 году бежал от Евсея Ивановича дворовый человек. От него бежало много людей, но этот побег почему-то особенно не понравился Евсею. В 1683 году Евсей узнает, что его беглеца видели на Дону с вольными казаками. Для любого помещика крестьянин, бежавший на Дон, был в недосягаемости, о нем можно забыть. Известно — «с Дона выдачи нет». Но не таков был Евсей Иванович. Он отправляется на Дон к казакам за своим беглым. Но донские казаки поймали Евсея и решили судить его своим судом, на казачьем кругу. Ему говорили: «Кто ты таков есть и зачем к нам приехал?». Бехтеев отвечал: «Я дворянин Евсей Бехтеев». Казаки на то говорили: «Какой ты дворянин? Зачем сюда приехал? Если ты от царя, то есть ли у тебя государева грамота?». Но никакой грамоты у Евсея, конечно, не было. На вопросы, касающиеся цели приезда на Дон он отвечал, что для покупки хорошего коня. Ему предлагали коней, но денег у Бехтеева было немного, и коня он не брал. Снова на кругу судили Евсея. Тут он сознался, что приехал за своим дворовым человеком. «За то, что в речах своих разнился» Бехтеева хотели уже утопить. Но закончилось все тем, что Евсей Иванович как-то освободился и вернулся в Елец. Вот такой человек был Евсей Бехтеев."
( http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-16-17-v/novye-lyudi/
Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI—XVII веков. Научно-популярное издание. — Тула: Гриф и К, 2011.)

*

...в общем, с Днем Археолога нас! Чтобы накапывалось много интересного везде, где копается!
Tags: как мы их ищем, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments