Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Архивная каша. С гвоздями. То есть - с Нагелями!

(Кажется, пора заводить тэг "как мы их ищем". И заодно догнать при случае пару выпусков пропущенного и явно заслуживающего обнародования.)

Впрочем, сегодня - коротко и непонятно.
Впечатления от вчерашне-сегодняшних поисков суммируются как "сорок бочек НагелЕй" и "Нагели тебе улыбнулись" (как та коза).

В общем, много их, Нагелей, и родственные отношения их зело туманны, и точное число их неясно.
То есть, есть вполне понятное семейство Нагелей, знакомое с семейством Пестелей: уже покойный батюшка-генерал, его вдова, их сын в армии...
А потому вдруг возникает какой-то Иосиф Нагель, причем не в Петербурге, потому что он письма пишет. А единственный Иосиф Нагель в адрес-календарях есть ровно 1 год - тот же 1812й, что нам нужен. И он точно не в Москве, он переводчик в Молдавии и Валахии, они там в одной конторе с Юшневским! И, судя по отчеству, уже известным Нагелям он неизвестно кто... И пока совершенно неясно, он ли нам нужен.

А еще есть Сепель Нагель. То есть Sepele. Абсолютно ясным почерком Елизаветы Ивановны. И что это означает, никто до сих пор не знает, надо полагать, все-таки прозвище какое-то. И у него есть жена и трое детей. И он явно не из тех Нагелей, с которыми все понятно. С этим непонятно даже, как его зовут. Сепель, ага.

...а потом с каким-то Нагелем начинает со скандалом разводиться жена. Пишущие понимают, с которым, а мы нет.
Может, с Сепель-Нагелем, а может с генеральским сыном, у него тоже есть жена, Луиза... если фамилия пишется по-русски, то Кобылянская, а если латиницей, то Кобелинская. (Интересно, какое животное все-таки имелось в виду?)
У нее известны аж 4 брата, некоторые с потомками, в вот вместо папы-мамы один из генеалогических сайтов пишет: "Предок Кобылянских Кобылянский". Как сказала Натали, "странно, а я думала - Жеребцов..."

И какой-то из этих Нагелей долго дружит с Павлом...
В общем, см. начало этой песни. Но мы из них еще что-нибудь извлечем.
Хотя особенно широко нам улыбаются лютеранские метрические. И даже не потому, что у них исходные описи - рукописной готикой. А потому, что их поели какие-то на диво избирательные мыши - XVIII век есть, начало XX - есть, а первую половину XIX ели с особенным удовольствием...

А потом придут Рихтеры и Германы. Еще с некоторым количеством родственниц и знакомых для комплекту...
Tags: Архивные Хроники, как мы их ищем, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments