Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Осенний Новгород, меж музеем и музеем

...А в Новгороде было тихо, туманно, и в как-то непривычно, по сравнению с летом, малолюдно - особенно в Кремле вокруг него. В общем, было там хорошо. Кто-то катал младенцев в коляске по Кремлю - гуляют они там! - кто-то выгуливал хаски по Кремлевскому пару...
А я на самом деле, приехав на один день из Питера туда-сюда "Ласточками", в основном перемещалась между двумя отделами музея - научной библиотекой (она же отдел редкой книги)и Отделом хранения и использования письменных источников (вот так и получается, что ОХИПИ и охипел совсем).
Кстати, из любопытства, научные и административные отделы музея разбросаны по Кремлю где угодно, но не в основном музейном здании: дирекция - в маленькой пристройке к степе около Вечного огня, куда когда-то влезал весь музей... А еще о двух объектах скажу по ходу рассказа.

Итак, немного осеннего Новгорода

DSCN6182.JPG

DSCN6158.JPG

DSCN6160.JPG

DSCN6192.JPG

DSCN6164.JPG

DSCN6165.JPG
...как говаривали в старых документах, определяя границы владений, "докуда топор и соха доходят"... то есть, в данном случае - метла!

DSCN6170.JPG

Научная библиотека музея пристроена к крепостной стене.
DSCN6174.JPG

...и заходя внутрь ты понимаешь, что ее коридор - это боевой ход стены
DSCN6169.JPG

А тот самый ОХИПИ пристроен к Софийской звоннице...
DSCN6180.JPG

Поэтому, наверное, и неплохо, что на звоннице висит такое объявление:
DSCN6179.JPG

P.S. Новгородская вывеска
DSCN6162.JPG</a>

И еще немного невошедшего - тут https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/239221/


Да, о музейных богатствах. Ко мне вышел ожидаемый и ожидаемо очень небольшой хвост Квашниных-Самариных... А вот Муравьевых - проверено - там толком нет. Только тот Михаил Валерьянович, который краевед, и у него там вроде бы ничего специфического. (И немного довольно левых, но Барыковых!;-)
Как ни смешно, с господами Кв.-С. теперь подумываю, не ввалиться ли на новгородскую конференцию... не с археологией (сюрприз!). А заодно остальные бумаги посмотреть. Потому что 1) любопытно 2) но не настолько, чтобы стоило скорого визита самого по себе.

P.P.S. Это должно было быть в посте про прирост архивов...
А потом, по моем приезде, Змея вдумчиво спросила, а не надо ли нам во Псков. Я побегала кругами по Сети, она тоже побегала, и стало ясно, что, кажется, надо... Причем снова - не в областной архив, а в Древлехранилище музея, а музейные отделы в этом смыслы страшно характерны тем, что про их богатства мало что понятно, пока не приедешь и не посмотришь на описи сам (в отличие от просто архивов, где все-таки давно есть хоть по хилому, но путеводителю)... В общем, планы строятся.
Tags: Архивные Хроники, Великий Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments