?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот только в выходные был разговор про донесения о том, как декабристов везут в Сибирь, - и сегодня на меня вышло кое-что из этой кучки.
Сами по себе фонды Главного Штаба, куда все эти донесения приходили, сейчас закрыты по случаю ремонта хранилищ, но ура, в каком-то собрании копий про все вообще всплыли 4 странички старых копий трех донесений из Нижнего Новгорода и Костромы…
Поняла, что мне дико не хватало вот этого рода информации - слухов и сплетен, всего этого "фонда третьего отделения", взгляда на мир совсем запросто - маленького, но явного окошка в мир.

В общем, спешу поделиться, ибо оно прекрасно.

Это две первых партии – собственно, едущие в Нерчинск, и разные люди, отправляемые примерно тогда же на поселение.
Никто еще толком не определил, где им можно и нельзя останавливаться, ну, они и останавливаются в трактирах.
Особенно весело едет партия совсем первая: Артамон Муравьев, Якубович, Оболенский и Давыдов. Первый, похоже, выдает деньги чтобы карман не жгли, а второй отвечает за веселье.
В Ярославле (нижегородское донесение суммирует расспросы из нескольких городов) после них губернатор запретил останавливаться в трактирах – но они-то уже ехали дальше!
В Костроме «также пили шампанское. Якубович не удовольствовался 4 рюмками, требовал еще, но ему отказали. Оболенский сказал: «Счастье, что с нами Якубович, он утеха нам». Он отвечал: «вам хорошо, а я за что терплю? Вы знаете, что я ничего не знал и не виноват». Ножей им не давали, а приносили пищу разрезанную».
(Ага, а то как бросятся!.. И кажется, фразу Оболенского на современный не очень вежливый следует перевести как «Ну, ребята, мы с этим клоуном не соскучимся»).
А еще здесь явились родственники Давыдова и принесли одежду. Не только Давыдову, но и всем. Автор донесения думает, что они местные. Я что-то не уверена.
В Нижнем завернули в трактир купца Деулина (купец выгодно расположился напротив почтовой станции), пили вино, заплатили в трактире 40 рублей… А еще купили на деньги Артамона бричку.
А вообще наблюдающие наблюдательны и замечают примерно все, например – «Давыдов брился». (Так и хочется спросить – а что, запрещено?)
(А еще – они уезжают, собирается толпа, презрительные комментарии – и Оболенский плачет.)
В Екатеринбурге «прямо остановившись в ресторации, пили пунш и [были] довольно веселы исключая Муравьева» (деньги, что ли, начали кончатся?!..)
…к сожалению, дальнейший путь следования на тройке с бубенцами на бричке на Артамоновы деньги пока не освещен…

Вторая партия едет далеко не с таким бэмсом, но тоже интересно.
Трубецкой, Волконский, братья Борисовы. Ну да, шумно гулять здесь особо желающих нет (уже или вообще).
Неожиданно в роли «землеройка улыбается лучисто» выступили братья Борисовы!
«Когда провозили чрез Кострому Волконского, Трубецкого и еще двух братьев, первые два были грустны, последние же шутили между собою.» А автор Екатеринбургского донесения вообще не заметил двух князей, зато «двое братьев Борисовых удивили здешних: презрением и как бы чудились своим поступком». Не спрашивайте меня, что такое «чудились». Там ясный почерк, но есть впечатление, что переписывавший не всегда понял, что переписал. Одно понятно – тихие книжные молодые люди внезапно оказались не вполне тихи.
И да, я пропустила Нижний Новгород. Так происходит показательный эпизод: Волконский спускается по лестнице в трактир и путается в кандалах. (Мне попадался пересказ этой истории в литературе, там говорится – с крыльца спускается. Так вот нет – дело происходит внутри трактира, он спускается из номеров для проезжающих в общую залу. Это еще раз о том, где останавливаются, пока не запретили). Какой-то крестьянин насмешливо говорит ему – «Привыкай, барин». Ответ Волконского записан так: «он возражал: «для вас .......»
Если я все правильно понимаю, семь точек обозначают тут вовсе не неопределенную интонацию, а пропуск чего-то не слишком печатного. (По смыслу, пожалуй, возможны варианты – «для вас (неумный ты человек)», «для вас (приключаюсь тут)» и просто «для вас (холера ясна!)».)
…а все равно – «для вас». Это Волконский. Он такой. И русским общепонятным владеет квалифицированно. «Садясь в повозку, жандарм пособлял ему.» (Видимо, он таки путался в кандалах постоянно).

Дальше упоминаются по мелочи еще несколько партий, едущих на Кавказ или на поселение, состав их волшебно не совпадает с теми таблицами, что у меня под рукой, не знаю, кто тут бредит. Но вне зависимости от состава, отдельно прекрасна такая запись:
«Фок, Цебриков, Коновницын и еще четвертый провезены в сюртуках, первый был печален, раскаивался и без денег, два другие веселы.»
…у этих, видимо, деньги были. А четвертый (если автор его не наглючил) вообще, похоже, станцию проспал и никак себя не проявил.

P.S. И, кажется, это еще и повод перестать тормозить и вывесить некое восьмистишие. Написалось до всякого знакомства с бумагой сей, потому, что у Тас и Нинкве случилось по стихотворению вовсе даже про Румату, но я увидела знакомое слово «подорожная» - и вот.

На станцию - огни из темноты -
Мы выехали вкривь по чернозему.
Какая подорожная, скоты?
Вот кандалы - я еду «по казенной».

Веселые на свете времена,
Но ведь пройдут, чтоб вновь не повториться...
Меня кормить раздумает казна -
И всё вам будет. Лет так... через тридцать.

(10.10.2016)
Источники вдохновения - тут и тут.

(Хотя я глубоко не уверена, что это "наши люди", а не какой-нибудь следующий этап русского освободительного движения…)


P.S. Картинка из архива. Немолодая дама читает микрофильм;когда их велят уже сдавать, собираясь, говорит в пространство – сколько же тут всего, какие культурные слои, и нам хватит, и на потомков останется… Я радостно соглашаюсь про культурный слой, но дама сворачивает на другое: «И у кого же поднялась рука все это разрушить? Ведьсистема работала как часы…»
Приходит сотрудник забирать микрофильмы, она вопрошает и его: ну как можно было разрушить Российскую империю?!
Сотрудник: - Да черт с ней, с Российской империей!
- Как вы можете так говорить??
- Я историк, поэтому – могу…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nartin
Oct. 26th, 2016 11:07 pm (UTC)
«Давыдов брился». (Так и хочется спросить – а что, запрещено?)
Судя по "ножей не давали", были запрещены острые предметы (отточеной острой бритвой убиться и убить можно с первой попытки :))

вспомнил :) как бы чудились своим поступком чудиться - странный старый синоним слова не гордиться, а бравировать, что ли. Сейчас бы сказали "понтоваться" :)

Edited at 2016-10-26 11:19 pm (UTC)
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 02:54 pm (UTC)
Ааааа! (По обоим пунктам).
Вот "чудиться" мне не попадалось совсем, а поскольку очитки там явно есть, я и подозревала, правильное ли слово. А так - ну, в общем, да, землеройка-таки улыбается. Во всю землеройку.
tal_gilas
Oct. 27th, 2016 05:40 am (UTC)
"После Нижнего ехали весело и с песнями"...
Где-то там было еще, что Артамон был в таком состоянии - не помню слово навскидку, то ли "угнетен", то ли "подавлен" - что его тоже расковали. На самом деле, имхо-имхо, не исключаю, что расковали, потому что именно он ходил за захворавшими Давыдовым и Якубовичем (Якубович посередине пути вообще слег довольно серьезно).
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 02:55 pm (UTC)
...а меньше надо было Якубовичу шампанское пить. Вообще такое впечатление, что Артамон пытается помочь товарищам (то деньгами, то так), но самого его это от уныния спасает не вполне...
tal_gilas
Oct. 28th, 2016 02:56 pm (UTC)
Какое там спасает...
tindomerele
Oct. 27th, 2016 12:48 pm (UTC)
Первая партия отжигает! Но почему они покупают бричку более чем понятно - по русским дорогам да на телеге без рессор, да закованными... мама моя дорогая... но шампанское...

А Волконский... узнаю князя в лицо и он прекрасен! А братья Борисовы просто удивительны.

Сценка из архива порадовала несказанно! Железный аргумент!
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 02:45 pm (UTC)
Вот понимаешь, да! Они прекрасны;-)
Жду, когда же откроют те фонды, где отчеты фельдъегерей - там же будет еще!
naiwen
Oct. 27th, 2016 05:49 pm (UTC)
и действительно, черт с ней, с Российской империей :))
inna_lm
Oct. 27th, 2016 05:54 pm (UTC)
Меня удивило, что они шампанское пили рюмками. Обычно же для него используют более внушительные емкости. Или тогда под рюмками подразумевали вообще любую посуду для алкогольных напитков?
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 10:16 am (UTC)
У меня есть несколько версий, понятия не имею, какая правильная.

1) Под рюмкой может иметь в виду и бокал. В общем, не стакан и не чашка.
2) В трактире продают порюмочно, чтобы больше заработать.
3) Государственным преступникам велели наливать понемногу (чтобы не гуляли особо... и вообще, опять же - а то как бросятся!..)
tal_gilas
Oct. 28th, 2016 02:08 pm (UTC)
http://cs2.livemaster.ru/storage/15/88/3122f11f46503cc3184a227aa5dr--vintazh-maltsev-tsarskaya-rossiya-19-vek-2-ryumki-lafitniki.jpg - ну вот эта девятнадцативечная рюмка вполне себе бокал...
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 02:44 pm (UTC)
Но Якубовичу все равно не хватило...
nartin
Oct. 28th, 2016 09:20 pm (UTC)
бутылка шампанского в одно лицо - это так, разминка :)))
nartin
Oct. 28th, 2016 09:00 pm (UTC)
Инн, это лафитники - "винные рюмки". Они по 150-200 мл. объемом - то, что сейчас называют бокалом
inna_lm
Oct. 28th, 2016 09:13 pm (UTC)
Наконец-то я буду правильно представлять, что такое лафитник! Мне это слово уже попадалось где-то в русской классике, но я по контексту решила, что это нечто вроде графина или другой посуды, в которой подают на стол вино (там из него не пили, а он просто упоминался как стоящий на столе).
nartin
Oct. 28th, 2016 09:18 pm (UTC)
не-е, это рюмки "винной" формы, могли быть как маленькими стопками, так и большими бокалами. Главное форма "бокальная" в отличие от водочных рюмок
istarni
Oct. 27th, 2016 09:07 pm (UTC)
Спасибо тебе, что выложила. И стих очень крутой (первые две строчки - это вообще…такое про российскую дорогу, любую, в любом направлении!) - хотя мне тоже кажется, что это, мнэ, следующий этап освободительного движения едет на восток...
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 02:45 pm (UTC)
Вот да, меня смущает, что едет он без теплой кампании... Ну и выражается от души.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow