?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот только в выходные был разговор про донесения о том, как декабристов везут в Сибирь, - и сегодня на меня вышло кое-что из этой кучки.
Сами по себе фонды Главного Штаба, куда все эти донесения приходили, сейчас закрыты по случаю ремонта хранилищ, но ура, в каком-то собрании копий про все вообще всплыли 4 странички старых копий трех донесений из Нижнего Новгорода и Костромы…
Поняла, что мне дико не хватало вот этого рода информации - слухов и сплетен, всего этого "фонда третьего отделения", взгляда на мир совсем запросто - маленького, но явного окошка в мир.

В общем, спешу поделиться, ибо оно прекрасно.

Это две первых партии – собственно, едущие в Нерчинск, и разные люди, отправляемые примерно тогда же на поселение.
Никто еще толком не определил, где им можно и нельзя останавливаться, ну, они и останавливаются в трактирах.
Особенно весело едет партия совсем первая: Артамон Муравьев, Якубович, Оболенский и Давыдов. Первый, похоже, выдает деньги чтобы карман не жгли, а второй отвечает за веселье.
В Ярославле (нижегородское донесение суммирует расспросы из нескольких городов) после них губернатор запретил останавливаться в трактирах – но они-то уже ехали дальше!
В Костроме «также пили шампанское. Якубович не удовольствовался 4 рюмками, требовал еще, но ему отказали. Оболенский сказал: «Счастье, что с нами Якубович, он утеха нам». Он отвечал: «вам хорошо, а я за что терплю? Вы знаете, что я ничего не знал и не виноват». Ножей им не давали, а приносили пищу разрезанную».
(Ага, а то как бросятся!.. И кажется, фразу Оболенского на современный не очень вежливый следует перевести как «Ну, ребята, мы с этим клоуном не соскучимся»).
А еще здесь явились родственники Давыдова и принесли одежду. Не только Давыдову, но и всем. Автор донесения думает, что они местные. Я что-то не уверена.
В Нижнем завернули в трактир купца Деулина (купец выгодно расположился напротив почтовой станции), пили вино, заплатили в трактире 40 рублей… А еще купили на деньги Артамона бричку.
А вообще наблюдающие наблюдательны и замечают примерно все, например – «Давыдов брился». (Так и хочется спросить – а что, запрещено?)
(А еще – они уезжают, собирается толпа, презрительные комментарии – и Оболенский плачет.)
В Екатеринбурге «прямо остановившись в ресторации, пили пунш и [были] довольно веселы исключая Муравьева» (деньги, что ли, начали кончатся?!..)
…к сожалению, дальнейший путь следования на тройке с бубенцами на бричке на Артамоновы деньги пока не освещен…

Вторая партия едет далеко не с таким бэмсом, но тоже интересно.
Трубецкой, Волконский, братья Борисовы. Ну да, шумно гулять здесь особо желающих нет (уже или вообще).
Неожиданно в роли «землеройка улыбается лучисто» выступили братья Борисовы!
«Когда провозили чрез Кострому Волконского, Трубецкого и еще двух братьев, первые два были грустны, последние же шутили между собою.» А автор Екатеринбургского донесения вообще не заметил двух князей, зато «двое братьев Борисовых удивили здешних: презрением и как бы чудились своим поступком». Не спрашивайте меня, что такое «чудились». Там ясный почерк, но есть впечатление, что переписывавший не всегда понял, что переписал. Одно понятно – тихие книжные молодые люди внезапно оказались не вполне тихи.
И да, я пропустила Нижний Новгород. Так происходит показательный эпизод: Волконский спускается по лестнице в трактир и путается в кандалах. (Мне попадался пересказ этой истории в литературе, там говорится – с крыльца спускается. Так вот нет – дело происходит внутри трактира, он спускается из номеров для проезжающих в общую залу. Это еще раз о том, где останавливаются, пока не запретили). Какой-то крестьянин насмешливо говорит ему – «Привыкай, барин». Ответ Волконского записан так: «он возражал: «для вас .......»
Если я все правильно понимаю, семь точек обозначают тут вовсе не неопределенную интонацию, а пропуск чего-то не слишком печатного. (По смыслу, пожалуй, возможны варианты – «для вас (неумный ты человек)», «для вас (приключаюсь тут)» и просто «для вас (холера ясна!)».)
…а все равно – «для вас». Это Волконский. Он такой. И русским общепонятным владеет квалифицированно. «Садясь в повозку, жандарм пособлял ему.» (Видимо, он таки путался в кандалах постоянно).

Дальше упоминаются по мелочи еще несколько партий, едущих на Кавказ или на поселение, состав их волшебно не совпадает с теми таблицами, что у меня под рукой, не знаю, кто тут бредит. Но вне зависимости от состава, отдельно прекрасна такая запись:
«Фок, Цебриков, Коновницын и еще четвертый провезены в сюртуках, первый был печален, раскаивался и без денег, два другие веселы.»
…у этих, видимо, деньги были. А четвертый (если автор его не наглючил) вообще, похоже, станцию проспал и никак себя не проявил.

P.S. И, кажется, это еще и повод перестать тормозить и вывесить некое восьмистишие. Написалось до всякого знакомства с бумагой сей, потому, что у Тас и Нинкве случилось по стихотворению вовсе даже про Румату, но я увидела знакомое слово «подорожная» - и вот.

На станцию - огни из темноты -
Мы выехали вкривь по чернозему.
Какая подорожная, скоты?
Вот кандалы - я еду «по казенной».

Веселые на свете времена,
Но ведь пройдут, чтоб вновь не повториться...
Меня кормить раздумает казна -
И всё вам будет. Лет так... через тридцать.

(10.10.2016)
Источники вдохновения - тут и тут.

(Хотя я глубоко не уверена, что это "наши люди", а не какой-нибудь следующий этап русского освободительного движения…)


P.S. Картинка из архива. Немолодая дама читает микрофильм;когда их велят уже сдавать, собираясь, говорит в пространство – сколько же тут всего, какие культурные слои, и нам хватит, и на потомков останется… Я радостно соглашаюсь про культурный слой, но дама сворачивает на другое: «И у кого же поднялась рука все это разрушить? Ведьсистема работала как часы…»
Приходит сотрудник забирать микрофильмы, она вопрошает и его: ну как можно было разрушить Российскую империю?!
Сотрудник: - Да черт с ней, с Российской империей!
- Как вы можете так говорить??
- Я историк, поэтому – могу…

Comments

kemenkiri
Oct. 28th, 2016 10:16 am (UTC)
У меня есть несколько версий, понятия не имею, какая правильная.

1) Под рюмкой может иметь в виду и бокал. В общем, не стакан и не чашка.
2) В трактире продают порюмочно, чтобы больше заработать.
3) Государственным преступникам велели наливать понемногу (чтобы не гуляли особо... и вообще, опять же - а то как бросятся!..)
tal_gilas
Oct. 28th, 2016 02:08 pm (UTC)
http://cs2.livemaster.ru/storage/15/88/3122f11f46503cc3184a227aa5dr--vintazh-maltsev-tsarskaya-rossiya-19-vek-2-ryumki-lafitniki.jpg - ну вот эта девятнадцативечная рюмка вполне себе бокал...
kemenkiri
Oct. 28th, 2016 02:44 pm (UTC)
Но Якубовичу все равно не хватило...
nartin
Oct. 28th, 2016 09:20 pm (UTC)
бутылка шампанского в одно лицо - это так, разминка :)))

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow