Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Архивное: Иркутск, далее везде

Раиса предъявила мне ссылку, которую ей прислал Дмитрий Виноходов. А я на всякий случай предъявляю ее тем, кто не видел в тематическом собществе:

http://гаио.рф/narod_project/
Иркутский архив предлагает народным массам помочь Архиву в переводе с французского и итальянского документов из архива Трубецких (точнее, строго говоря, там архив Свербеевых - это семейство, в которое выходила замуж одна из дочерей).

Там выложено на пробу для желающих одно письмо Трубецкой, позднее, 1850-х годов. Ну, что я могу сказать... Почерк у Екатерины Ивановны... есть такая порода женских почерков того времени, я это называю "красивый-летящий-нечитаемый". Читаемый, на самом деле, но не с налету.
Может быть, это даже не (с)только женские, но и западно-европейские варианты - очень похожий видела я у Марии Федоровны Барятинской, урожденной Келлер, из семьи австрийского дипломата...

(В общем, подробности про проект и то самое письмо - см. по ссылке).

*

Кстати, байка про сам фонд, вот недавно узнала, и не рассказала.
Мне долго казалось при упоминаниях, что это совершенно естественно: фонд - в Иркутске, ну, и Трубецкие были - в Иркутске, так фонд там и осел... Ага, как же.

А тут как-то в один день сошлись два информационных потока.

Во-первых, я пыталась разведать, что же хранит псковское Древлехранилище в смысле некоторых знакомых семейства П.
Древлехранилище сохраняло в доступных местах немногословие и явно намекало "Приезжай - поговорим". В справочнике про архивные фонды музеев - тоже. Чтобы не зря ходить, заглянула я там же на страничку Тульского музея - а там внезапно: письмо Матвея к Оболенскому, письмо Трубецкого жене из крепости (или жены - Трубецкому? Но тогда тогда же), еще что-то,связанное с Трубецкими... Словом, хвосты, но любопытные. Сразу интересно, откуда они там. Ну... видно, было кому отложить!

Во-вторых, приехала я к Любелии, а она как раз упорно думала мысль, нет ли в этом иркутском фонде упоминаний или писем Юшневских. Мы прочесывали сайт архива, но там все перечисления, от кого и кому, оканчивались многозначительным "и др." - и поди угадай, кто под ним сидит.

А с собой - причем по совсем третьему поводу - выдала мне Лю один из сборников "Сибирь и декабристы". А там, кроме конкретной статьи, нашлись, например, публикации разных писем из этого архива.
И выяснила я из предисловия, что всплыл он, вообще-то... в Тульской области. Где было имение как раз, по-моему, Свербеевых. Но там же оказались и материалы собственно Трубецких, и Ребиндеров (семейство другой дочери).
И уехал этот архив....
- в Москву (ГАРФ, Трубецкие)
- в Лениград (РГИА, Ребиндеры)
- ...и в Иркутск! (Свербеевы)

А судя по тому самому справочнику, какие-то хвостики еще и в Туле задержались.
Целостность архивного фонда? Нет, не слышали.

...это, в общем, к вечному вопросу "где мне искать документы про такого-то Васю?" Как иллюстрация к ответу: "Да ищите ВЕЗДЕ, мало ли что где всплывет!" И почему.
Tags: Архивные Хроники, как мы их ищем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments