Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Уехать или остаться - список

И та самая табличка, навеянная разговорам в комментах у Истарни.
Просто - расклада по пресловутым женам декабристов - кто уехал, кто нет, у кого при этом в каком количестве и какого возраста дети. (На момент отъезда/неотъезда, сибирские дети здесь не учтены).

Примерно ситуацию я представляла, но никогда не думала, пока не поставила всех рядом, СКОЛЬКО у них детей 1826 года рождения. И у тех, кто уехал к мужу, и у тех, кто остался с детьми.



Да, честно тащу часть данных у Павлюченко ("В добровольном изгнании"): всего на 120 осужденных - 23 женатых. (А то как-то в Сети попадался мне рассужданс формата: вот, посмотрите, декабристов больше ста, а жены приехали толко к 11! Хороший пример на тему "угадайте, какой элемент рассуждения тут выпал"). Считая Анненкова, у которого официального брака еще нет. Он же - самый молодой из женатых, 23 года; самые старшие - Тизенгаузен (44) и Штейнгель (42, он же самый многодетный, 8 или 9 детей).

Также напоминаю еще 2 момента: то, что супруга А.Н. Муравьева единственная уезжает, взяв дочь - свидетельство не какого-то ее уникального решения, но уникального положения А.Н. Муравеьва, которого сослать сослали, но чинов и дворянства не лишили, поэтому отъезд с ним оформлялся несколько меньшим количеством запретов и плясок с бубном. У других такой возможности попросту не было. Ее пример показывает нам, что будь такая возможность, могли быть и другие поехавшие с детьми.
И еще - пока "государственные преступники" находились именно на каторге, приезд кого-либо из родственников, кроме жен, был попросту не разрешен. А впоследствии - в принципе мог быть, но опять же, упирался в получение разрешение и пляски с бубном.

Уехали невестами (2)
- Ивашева (Ле-Дантю) Камилла
- Шаховская Варвара Михайловна (брак с Мухановым не разрешен, жила в семье А.Н. Муравьева)

Уехали бездетные (2)
- Нарышкина (Коновницына) Елизавета Петровна
- Трубецкая (Лаваль) Екатерина Ивановна

Уехали, оставив маленьких детей (6)
- Анненкова (Гебль) Полина (дочь, апрель 1826)
- Волконская (Раевская) Мария Николаевна (сын р. в январе 1826)
- Давыдова (Потапова) Александра Ивановна (6 детей, в т.ч. дочь Давыдова не от нее, которую она воспитывала наравне с прочими, и пятеро своих 1820… 1826 г.р.)
- Муравьева (Чернышева) Александра Григорьевна (трое детей 1824…1826(?) г.р.)
- Розен (Малиновская) Анна Васильевна (сын р. в апреле 1826)
- Фонвизина (Апухтина) Наталья Дмитриевна (сыновья 1824 и февраля 1826 г.р.)

Уехали, дети достаточно взрослые (2)
- Ентальцева (Лисовская) Александра Василевна – дочь от первого брака воспитывалась у отца.
- Юшневская (Круликовская) Мария Казимировна – дочь от первого брака (воспитанная уже в семье Юшневского), хотела ехать с ней, что не было разрешено, к моменту отъезда матери – замужем.

Уехала с ребенком (1)
- Муравьева (Шаховская) Прасковья Михайловна (дочь 1822 г.р.) (Жена А.Н. Муравьева, он сослан без потери дворянства и т.д., дочь уехала с ними. NB – разрешение вступить на службу поступило после, сначала это именно ссылка).

Остались с детьми (7)
- Муравьева (Горяинова) Вера Алексеевна (три сына 1820…1823 г.р.)
- Якушкина (Шереметьева) Анастасия Васильевна (сыновья 1823 и 1826 г.р.) – собиралась ехать, когда дети немного подрастут, не получила разрешения
- Бригген (Миклашевская) Софья Михайловна (сын и три дочери 1821…1826 г.р.)
- Тизенгаузен (Больтон) Феодосия Романовна/Гедвига-Доротея (трое детей, 1824 + ? г.р.)
- Штейнгель (Вонифатьева) Пелагея Петровна (из Сибири; 9 (или 8?) детей 1811…1825 г.р.)
(Павлюченко пишет – 8, данные даны по 10 детям, 1 ребенок умер, по двоим никаких данных, кроме даты рождения, нет; в любом случае, на 1825 год Штейнели первенствуют по количеству детей, со временем уступая эту честь Давыдовым.)
- Берстель (Имгоф) Марья Густавовна, из Пруссии (5 детей 1814…1824 г.р.) (Берстель отправлен в Бобруйск, а потом на Кавказ)

- Шаховская (Щербатова) Наталья Дмитриевна (сыновья 1821 и 1826 г.р.)
(В 1827 г Шаховской на поселении сошел с ума; она пишет прошение о его переводе в имение – в 1829 г. переведен в Суздаль (в монастырь), она там же, через 3 месяца он умер)

Остались с детьми, сложные случаи (2)
- Лихарева (Бороздина) Екатерина Андреевна (сын р. в мае 1826); второй брак в 1836
- Поджио (Бороздина) Мария Андреевна (сын р. апреле 1826; NB дети мужа от первого брака); второй брак (по настоянию отца) в 1834
(Родные сестры, дочери сенатора Бороздина, мнение которого имело решающее влияние и на их решения, потому и случаи сложные)

Осталась, детей нет (1)
- Фаленберг (Раевская) Евдокия Васильевна; впоследствии – второй брак
(Весь 1825 и немалую часть 1826 года серьезно болеет; судя по письму осени 1826 года, никаких особо теплых чувств к мужу не испытывает; впоследствие никак (вместе со всей родней) не дает ему о себе знать)

Были невесты, которые не уехали?
Сведения есть, но мы не всегда знаем, насколько в каждом случае эти отношения продвинулись от «он(а) мне нравится» до «помолвка была, свадьба назначена».
Кажется, четко – только Ксаверия Рукевич, обрученная с Игельстромом. И там было официальное противодействие ее приезду, плюс – она сама замешана и наказана, и по первоначальной версии приговора от цесаревича Константина сама должна была с лишением дворянства выслана в Сибирь.
Упоминаются невесты Панова (не помню, откуда это, но точно было!), А. Крюкова (сам упоминает в письме Левашеву – просит разрешить написать). Завалишин пишет в мемуарах, что должен был жениться на одной из сестер Ивашева. К Владимиру Толстому в дороге (в Ярославле) приезжает встретиться одна из сестер Александрины Муравьевой, он не называет ее невестой, но пишет – «наше прощальное свидание», «в Елизавету я был страстно влюблен и остался холостяком».
(А еще можно было бы Полину Барыкову процитировать...)

NB
Вдовцы – Басаргин (дочь 1825 г.р.), И. Поджио (по первому браку – четверо детей), Булатов [умер в январе 1826 г.] (две дочери)

Вне разрядов
- Рылеева (Тевяшова) Наталья Михайловна (дочь 1820 г.р.), впоследствии – второй брак
- Поливанова (Власьева) Анна Ивановна (сын р. в июле 1826 г..), впоследствии – второй брак [И.Ю. Поливанов осужден по 7 разряду, умер в сентябре 1826 г.]

А также
- Орлова (Раевская) Екатерина Николаевна (сын 1821 и дочь июня 1826 г.р.) – муж отправлен под надзор в имени без лишения дворянства, она, понятно – с ним.
…и энная часть прощенных отпущенных членов Союза Благоденствия и т.д. вполне были женаты (у кого-то и 12 детей отмечено!) – но тут нет ситуации выбора.
Tags: жены д, культурный контекст
Subscribe

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Властелин Колец: как это было (бы) в русской классике

    Смотрела тут всякие подборки "нейросеть нарисовала Властелин Колец в стиле..." - и задумалась о версии в стиле русской классической литературы.…

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Властелин Колец: как это было (бы) в русской классике

    Смотрела тут всякие подборки "нейросеть нарисовала Властелин Колец в стиле..." - и задумалась о версии в стиле русской классической литературы.…

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…