(Или Куда-то туда, каторга - и обратно)
Кратко и образно. Дабы запомнить, потому что на подробный отчет не разгонюсь.
1) Заезд в пятницу по Киевскому направлению - это была годная заявка на победу, как говорится. Чтобы никто не забыл, что (пеший этап) дорога на каторгу простой и короткой не бывает. Окончательно осознав к середине дня, что (лыжи) электрички как-то не едут (или непонятно куда и недолго), мы стали бодро выяснять, что едет.
на самом деле, в том, что теплая группа восьмерых нас добралась хоть нескоро и небыстро, зато в один вид транспорта и потому - достаточно сохранными, есть огромная заслуга Любелии. Это она придумала заказать минивэн до места. Он заказался и поехал (от метро Румянцево, станция в чистом поле, между абстрактным бизнесцентром и стоящим в пробке шоссе). Правда, сначала водитель, печальный восточный человек, долго рассказывал мне (когда мне больше хотелось собрать остальных), что ехать опасно, что он нам очень советует не ехать и мероприятие отменить (и так 3 раза).... но если мы все-таки едем, то еще по 200 рублей с каждого человека, потому что ему обратно ехать всю ночь! (и так еще три раза, хотя я с ним не спорила). Но мы были заразы и поехали. К концу поездки он даже как-то привык к нашей компании, бодро треплющейся про каторгу и все подряд, а совсем развеселился, когда навигатор закончил его куда-то вести и штурманил его кто попало из нас (я, глядевшая на карту перед выходом из дома; Эри, со второй попытки обнаружившая, куда нас занесло; Мориэль, стоящая посреди поля...)
Дорога была .... эээ... более чем эпична. Впередиедущие мастера сказали нам, что где-то там лежит на дороге фура. Судя по тому, что вокруг того места мы ехали в объезд по непонятно где, а фуру в кювете колесами вверх все равно видали, она там была в этот вечер не одна. И это прекрасно симвозилирует все остальное, что там тоже было.
И при этом, когда за снежными хлопьями периодически было что-то видно, я остро жалела, что не взяла фотоаппарат, картины деревьев в снегу и во льду были феерические.
2) Игра в ночь на субботу и в субботу. Как обычно при хорошей игре и диком форсмажоре, парад был всего на два часа позже. То есть в час ночи;-)
(А утром был не сильно поздний подъем, так что приобретенный на прошлом форсмажоре анекдот про казарму (от Бобра) был замечательно в контексте(*)).
(*) - Здравствуйте, это психиатрическая помощь?
- Да.
- Скажите, человек, который в шесть утра бегает, орет, трубит в трубу и всех будит, - он ненормальный?
- Ну... да.
- Тогда заберите его пожалуйста! Наш адрес: улица Восточная, дом один, казарма!
Очень трудно рассказать про игру. Хорошая. Качественно сделанная. Очень концентрированная. Очень тяжелая. По двум последним параметрам активно претендует на первое место в моей ролевой карьере. Со словом "игра", как обычно в последнее время, есть непонятки.
Бунт на уголовной каторге. История, которая начинается тамошней рутиной (рудник, кабак, фальшивая монета, новый этап пришел) и заканчивается тем, что каторга эта встает дыбом, сжигает острог и уходит в поля. Понятно, что все кончится скоро и плохо, но уже за рамками сюжета. История о том, как три офицера Черниговского полка, которым не повезло попасть под нестоличный суд и пеший этап приходят на эту каторгу и срабатывают дрожжами. Потому что один из них, чахоточный юноша, берет и находит тут свою настоящую любовь. Другой в местной картине мира четко попадает в категорию "блаженный" и своим свойством совершенно ясно и совершенно иначе видеть мир сносит крышу окружающим... А третий пытается оседлать "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" и повысить его КПД и осмысленность.
История с разным начальством - здешним (фон Фриш, которому выслужить бы себе поместье, а потом он "строит и красит", а также мухлюет с серебром) и приезжим (которое обитатели каторги разгадывают в отношении к местному - договорились пауки или нет? И что им, собственно, надо - все перевернуть или оставить как было?). С немногочисленными по факту, но дивно разнообразными типами собственно каторги всех мастей. Старожилы и недавно прибывшие. Убийцы нечаянные - и вполне намеренные. Предпочитающие болтать - ил сразу в морду бить. В исходнике - купцы, крепостные, солдаты... теперь равно - преступники. И не в последнюю очередь - со всем тем разнообразием других лиц, которых создали мастера и игротехи (местные - врач, священник, палач, приезжие - купец и бурятская девка-охранница при товаре, беглый Тимоха, еще бурятская девка, уже из разряда местной неживой легендарики...)
Я смотрю на эту историю глазами Акиндина Карповича Гробова, раскольника-разбойника-фальшивомонетчика (последнее - уже на каторге, под прикрытием начальства и подельника), мрачного типа себе на уме, который пули, когда до того дойдет, поможет лить, но потом, когда все пойдут под заревом острога на Нерчинск, дернет один и в поля - разыскивать местную шайку, что говорят, обозы грабят. Судя по словам буряткой неживой девки, найдет ее, а не шайку, - в общем, быстро перейдет в состояние археологического объекта. Зато - вольным. У него не случилось выхода вверх, но вширь - определенно да.
...Кервену потом приснилось, как я пишу отчет - о том, как все это потом находят археологи. Самое интересное, что отправившись вечером проветривать мозги до боровского магазина, я примерно этот сюжет и продумывала.
Повторюсь - концентрированная и тяжелая игра. Никогда не слышала столько (внутрисюжетного) мата на единицу площади. Никогда, кажется, столько не ревела после. Ничуть не жалею, что поехала. Да, все это - сразу.
К вечеру после также принадлежат несколько любопытных осознаний, имеющих отношение к *этой истории* (в очень широком смысле), хоть и не конкретно к игре.
...и кто бы мог подумать, что одним из самых стремных (для игрока) моментов будет - как Гробов сидит в бараке, приплатив часовому и сказавшись больным, чтобы на пасхальную службу к "еретикам" не ходить, - а слышимость неплохая, и у Мыши-игрока стоит крыша дыбом, потому что они там все вместе и поют "Христос воскресе", а я не там и нет.
..а еще под вечер случилось отмечание ДР Сэма - и аттракцион "таксисты едут к нам, но не доезжают". Это, впрочем,с вариациями продолжилось и утром. Дело в том, что в селе Комлево, кажется, 3 улицы Кузина. И приехать на нужную их могут заставить только местные жители, они какое-то слово знают.
3) А в воскресенье мы разъезжались непоздно, я посмотрела на часы, вспомнила "сказочные картинки" двух предыдущих дней и решила - а теперь я сначала немного пройдусь по Боровску, когда еще меня сюда занесет. От этого есть даже немного иллюстративного материала, потому что у меня в мобильнике фотоаппарат, конечно, чисто символический, но в ясный день общим планом и он отснять что-то может. А вокруг, в городе и окрестных лесах была вот совершенно классическая зимняя сказка.
...и кое-где, включая часть города, до сих пор не было света или было в формате "полчаса как дали". То есть нам дико повезло, что в коттедже он был. А хозяйка домика, местная жительница, говорила, что ко многим обрывам проводов не могут проехать, потому что на дорогу попадали деревья и смерзлись.
Но при свете дня,повторюсь, все неимоверно красиво - сугробы, сверкающие ледяные деревья, старые домики и храмы, кошки, дети в санках, а за городом (каковой загород иногда начинается внезапно близко) - усыпанные снегом елки.
...и в местном выставочном зале (бывшая старообрядческая церковь) меня встретила выставка "Кавалерия в войне 1812 года". Не то из Бородинского музея, не то из Малояровславца. (Надо, кстати, этот последний иметь в виду).
Обратная дорога по эпичности не дотягивала, но тоже малость отличилась - оказалось, что местные экспрессы считаются дальним поездом, и билетов на ближайший просто не было. Интересно, он реально был забит по уши - или просто на станцию Балабаново выделяется какая-то квота билетов?
В итоге я села какую-то предельно неофициальную маршрутку, подбиравшую у кассы тех, кому не улыбнулось. Судя по тому, что доехала она даже чуть быстрее этог экспресса, с дорогой было все нормально, то есть трудно представить, что еще недавно было совсем нет. Подробности я проспала, но ничего похожего на пробку даже у окружной не показывали.
Где-то как-то так - и всем огромное спасибо за произошедшее.
5:04 15.11.2016