Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Mood:

Мишель - или о наличии мозга

(В дополнение к серии "как мы их ищем", из серии "как мы ЕЕ читаем"...)

Читала статью Киянской про Бестужева-Рюмина.
Кратко и образно: Киянская сделала открытие - обнаружила у Мишеля мозги. Это бывает, и да, бывает,что потрясает (и в те времена было так же!), - но факт, они там реально есть и нефиговые!
Еще она находит у него то, что, по моему мнению, туда не клали, часть как обычно (интриги, макиавеллизм), часть индивидуально (профессиональный оратор, "главная функция Бестужева-Рюмина в Южом обществе - функция, так сказать, партийного строительства"...). Слэш даже не ищет, что замечательно.
Интереснее всего другое: по-моему, она приблизительно совсем не находит мозги у Сергея (Например: "о возможных последствиях переворота он почти не думал".). НО КАК.

Да, о "партийном строительстве" и прочем - лексика там местами зачетная ("Участники съезда, заслушав доклад Бестужева-Рюмина..."
Или, например, она рассуждает, что если он сидел в общей компании на контрактах-1822 то для этого его должны были специально принять "в бояре", сиречь высшую ступень в тайном обществе. (ИМХО: декларирована иерархия была, факт- братья, мужи и бояре. В реальности проявлялась очень мерцательно, и чем дальше, тем меньше). Так вот: "Только пройдя через эту процедуру, Бестужев-Рюмин мог быть допущен на съезд".
Ага, и в президиум. Надо хорошо помнить, что народу на этом съезде сидит меньше десятка даже с новопришедшими, по-моему...

...и вот тут, когда я излагала все сие Змее, мы поняли - то есть она и произнесла, - что такое "Бояре, а мы к вам пришли!"
Это Сергей как раз и привел Мишеля к веселой компании 1822 года...

И еще одно осознание, получившееся благодаря цитатам из текста.
Вполне серьезное (то есть стеб там был как раз внутри ситуации). Есть такая в принципе известная история от Матвея, как Сергей и Мишель подружились. О том, что Сергей в начале над ним насмехался, а потом Матвей ему поставил на вид, что негоже человека осмеивать, даже если он дурак. И тут Сергей внезапно присмотрелся, кого же он обстебывает. И изменил свои впечатления...
Записывают эту историю два поколения Якушкиных, отец и сын. И, кажется, оба - аккурат от Матвея.
(Киянская ее считает выдумкой, вот внезапно, то везде макиавеллизм и интриги, то самые зачетные светские сплетни идут как достоверный источник, а тут - "Зная характер Сергея Муравьева, трудно поверить, что он насмехался над кем-нибудь вообще..." Ага. ПЛОХО зная характер Сергея Муравьева... Ну, и у нее странный концепт, что все это отношение к Мишелю как к странному юноше со странно стоящей крышей и/или моралью появляется ПОТОМ, ну вот всех такой коллективный глюк поимел, а до того это был страшно важный заговорщик. Ага, был. Но это не исключает того, что если у человека не крыша, но социалка прикручена очень своеобразно, то и отношение ото всех, кто не успел присмотреться, будет своеобразное.)

...так вот, а Киянская цитирует внезапно оба варианта, сообщая, что в основном они совпадают, и я перечитала вдруг версию от Якушкина-старшего.
Вообще страшно полезно все-таки перечитывать Сильмариллион, Лорера, Якушкина и прочие много, но давно толком читанные вещи.
Каждый раз что-то новое.
Мы в свое время обсуждали эту историю с Сули - и не могли понять, когда происходит дело: по контексту более вероятным казался Петербург они в одном Семеновском полку), но Матвей тогда уже в Малороссии...

А тут внезапно говорит Якущкин (И.Д. - который, когда Мишель приехал в Москву в 1823 г., не поверил, что ТАКОЕ прислал Сергей; Мишель улыбнулся и ушел, озадачив его окончательно) - что мол, служил он в Семеновском полку, в 1820 г. попал в Полтавский...

"В Киеве Раевские, сыновья генерала, и Сергей Муравьев часто поднимали его на смех.
Матвей Муравьев однажды стал упрекать брата своего за поведение его с Бестужевым, доказывая ему, что дурачить Бестужева вместе с Раевскими непристойно."

В общем, это начинает выглядеть гораздо убедительнее. Раевские. Киев. 1821, наверное, год. Самое время, так сказать "сидеть в шубе", мрачно смотреть на мир, и если Раевские что-то жизнерадостно комментируют, присоединяться к этой веселой компании - все лучше, чем "потусторонние офицеры" собственного полка! (нет, правда, "officiers de l'autre monde" - это цитата!)
А потом немного вылезти из шубы и применить мозг еще и в этом направлении. И картина мира начнет волшебно меняться... но то ли еще будет в Киеве где-то годом позже! Такие люди вновь появятся, что и Раевские будут уже не особо к чему.
Tags: Киянская, Полдень, и не только архео, культурный контекст, сижу на Муравейнике
Subscribe

  • ТТП. Об отсутствии Кирдана.

    И раз уж я назначила это место складом для оседаиня текущих толкиновских озарений, простите, кто не по этой части, их все равно не обвально много...…

  • Путешествие по стране Новогодии

    Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и…

  • К Хроникам - Идриль

    Мне тут напомнили, что в природе существует в Природе Средиземья есть дата рождения Идриль - 1479 г. Она, правда, рассчитана из той глючной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments