?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Список Басаргина

Это надо было бы вывесить в Долгую ночь. Но вот, перечитала - именно сегодня, опять поняла, что этот вроде-бы-просто-список у Басаргина - как был так и остался для меня невероятно сильным по воздействию документом... А несколько окрестных ночей - они, на самом деле, еще примерно одной длительности пока, день прибавится несколькими днями позже.
Так что пусть будет.


"Вот имена лиц, составляющих это юное общество главной квартиры: генерал князь Волконский, молодой Витгенштейн, сын главнокомандующего, Пестель, Юшневский, князь Барятинский, Крюков 1-й, Ивашев, Рудомоев, Клейн, Будберг, князь Салтыков, Барышников, Аврамов 1-й, Чепурнов, Языков, князь Трубецкой, князь Урусов, граф Ферзен, Бурцов, барон Меллер-Закомельский, Штейбен, адъютанты главнокомандующего, начальника штаба и начальника артиллерии, кроме Юшневского, занимавшего должность генерал-интенданта, два брата Бобрищевых-Пушкиных, Лачинов, Колошин, Горчаков, Крюков 2-й, Аврамов 2-й, барон Ховен, Черкасов, барон Ливен, Пушкин, Петров, барон Мейндорф, Фаленберг, Филиппович, фон Руге, Новосильцев, Львов, Юрасов, Комаров и еще некоторые офицеры Генерального штаба {Многие из них приехали в Тульчин уже после 1820 года.}: военные медики Шлегель и Вольф {Вот судьба всех этих лиц в настоящее время: князь Волконский в ссылке в Сибири, молодой Витгенштейн в отставке полковником. [Далее в рукописи замазаны черными чернилами два слова: "Пестель повешен".] Юшневский умер в ссылке в Сибири, князь Барятинский тоже, Крюков 1-й в ссылке в Сибири, Ивашев умер в ссылке, Рудомоев умер феодосийским градоначальником, Клейн в отставке, Будберг -- генерал-адъютант, князь Салтыков в отставке, Барышников -- полковником в отставке [друг Басаргина, к которому он приезжал после амнистии]. Аврамов 1-й умер в ссылке, Чепурнов умер генералом, об Языкове не знаю, Бурцов убит генералом в Малой Азии, князь Трубецкой -- сенатор и генерал-лейтенант [имеется в виду Петр Иванович Трубецкой (1789-- 1871), ген. от кавалерии, смоленский, затем орловский военный губернатор], князь Урусов -- сенатор и генерал-лейтенант, граф Ферзен -- тайный советник и церемониймейстер, барон Меллер-Закомельский, кажется, генералом, Штейбен умер генералом, два брата Бобрищевых-Пушкиных возвращены в Россию нынешним государем -- первый в помешательстве. Лачинов был разжалован в солдаты, дослужился до офицерского чина, а теперь в отставке, Колошин умер, Горчаков в отставке, Крюков 2-й умер в ссылке, Аврамов 2-й умер в ссылке, барон Ховен сенатором и генерал-лейтенантом, Черкасов возвращен из ссылки солдатом на Кавказ, дослужился до офицера и [далее зачеркнуто слово "живет"] умер в отставке, барон Ливен -- генерал-адъютантом и квартирмейстером Главного штаба, Пушкин в отставке, Петров умер генералом на Кавказе, барон Мейндорф -- тайный советник, Фаленберг в ссылке в Сибири, Филиппович умер в Тульчине прежде нашего дела, фон Руге -- генералом, Новосильцев в отставке, Львов был губернатором и застрелился, Юрасов не известно, Комаров был действительным статским советником и застрелился. Шлегель умер президентом Академии, Вольф умер в Сибири".
Н.В. Басаргин. Записки.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
eamele
Dec. 23rd, 2016 11:52 am (UTC)

Оно жутко впечатляет...

kemenkiri
Dec. 23rd, 2016 12:36 pm (UTC)
Вот да. Еще и тем, что все - вместе.
odna_zmeia
Dec. 23rd, 2016 12:04 pm (UTC)
Мышь, Клейн! Клейн, он даже знает его судьбу!
(Неустановленное лицо в комментариях к 22 тому ВД; "вы же не поступите как Клейн", Клейн, тоже адъютант Витгенштейна, с которым Павел на пару снимает квартиру...)
"Шептать и шептать имена
Тех, кого не найти мне..." (с)
Ну и, конечно, "Тени полдня" Фреда...
kemenkiri
Dec. 23rd, 2016 12:11 pm (UTC)
Ой. Вот это да. Впрочем, список не впервые подкладывает интересные сюрпризы и, думаю, еще подложит...
odna_zmeia
Dec. 23rd, 2016 03:37 pm (UTC)
Все-таки не удержусь и процитирую
"...они выходят
из деревьев, стен, из окрестных улиц
из больного сердца, из дальней дали...
пополудни в три полумертвый город
наполняют дети иного века.
их глаза ясны, их пронзает солнцем
невозможный полдень, последним летом -
дальше только зимы и грязь распутиц,
дальше только снег, что вовек не стает
на висках - но летом все еще живы
даже те, кому не отбросить тени."
http://fredmaj.livejournal.com/317115.html
*В поисках цитаты ушла читать ЖЖ Фреда по тегам, нарыдалась всласть.:)*
naiwen
Dec. 23rd, 2016 05:59 pm (UTC)
Re: Все-таки не удержусь и процитирую
Иных уж нет, а те далече...
интересно, я когда-нибудь все-таки соберусь написать в жж отзыв на "Пролог" Чернышевского? (столько времени собираюсь, уж два года как - а тут вдруг по ассоциации вспомнила и пробило).
fredmaj
Dec. 23rd, 2016 12:11 pm (UTC)

Да, это для Долгой ночи. Она еще не кончилась.

kemenkiri
Dec. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
(Здесь были вымараны несколько версий комментария о продолжительности Долгой Ночи для отдельных лиц, к примеру
до 1844 года
до радостного утра
а в Якутске или Березове вообще, наверное, полярная ночь, сиди и... празднуй)
istanaro
Dec. 23rd, 2016 01:14 pm (UTC)
И все -- были близкими друзьями... Вот и думаешь о том, как сильно отличаются судьбы при похожих "начальных условиях".
kemenkiri
Dec. 23rd, 2016 02:36 pm (UTC)
Вот да! А он помнит их так, как перечисляет, вперемешку, как они начинали вместе...
istanaro
Dec. 23rd, 2016 02:40 pm (UTC)
У меня это еще вызвало моментальную ассоциацию: на наших посиделках в университете часто начинаются воспоминания о старых друзьях, с кем вместе учились, и как потом всех раскидало по разным городам и странам и как разошлись все судьбы, и как потом встречались в городах очень далеких от того города, где когда-то познакомились...
lubelia
Dec. 23rd, 2016 01:38 pm (UTC)
Да. Спасибо.
kemenkiri
Dec. 23rd, 2016 02:37 pm (UTC)
А кстати, любопытный момент, что начинает его - Волконский и Лео, а Павел - только третий.
odna_zmeia
Dec. 23rd, 2016 02:55 pm (UTC)
Мне кажется, он начинает по тогдашним чинам.

Edited at 2016-12-23 02:55 pm (UTC)
aywen
Dec. 23rd, 2016 05:40 pm (UTC)
По чинам, вероятно, потому что привычный порядок.
urfinwe
Dec. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
Поразбросала жизнь, однако... Встречались ли они потом?..
kemenkiri
Dec. 29th, 2016 11:31 pm (UTC)
Кто-то встречался, как я понимаю, тут вполне прошлое могло быть более актуальное, чем настоящее - и быть поводом встретиться людям из совсем разных углов реальности...
Так что, думаю - многие из тех, кто технически это мог. Но интересно, что *знает* Басаргин, например, практически про всех, только про Юрасова, кажется, не выяснил ничего. Так что про остальных - собирали информацию, кто и где.
urfinwe
Dec. 30th, 2016 08:19 am (UTC)
– У меня был странный сон, – ответил первый слуга. – Видел покойного старого пана, будто переходил с ним какую-то пустынь, где было множество страшных змей. Они всё время преграждали пану дорогу, будто хотели ужалить. Он, погружённый в скорбь, не говоря мне ни слова, шёл всё дальше и дальше между каких-то скал. Потом я видел места, совсем не похожие на наши края, и какие-то руины. На западе в чёрных тучах гасло солнце, и шумели опавшие деревья в лесах. Недалеко от дороги я увидел жутких зверей и закричал: «Пан, давай вернёмся домой! Нас застанет тёмная ночь, а дорога опасна!» – «О! долгая и страшная будет ночь, – ответил он мне, плача. – Не скоро звон и утренняя молитва восславят восход солнца; этих зверей я не боюсь, но тебя они могут сожрать, потому не отходи от меня». Тут эти жуткие страшидла кинулись на нас. Я перепугался и лишился чувств, а теперь вот очнулся и всё ещё дрожу от страха.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow