?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архивно-мимобеглое

Вдруг вынесло на: http://arzamas.academy/materials/668 "Чего не следует делать в архивах" (вроде как краткий сборник советов для начинающих)
Есть очевидные и полезные, есть странные (например, не приносить ручку, только карандаш, - или "Не выдавайте свое внутреннее ликование по поводу находки, если таковая случилась. Сохраняйте непроницаемое лицо." (А что будет-то? Это, в отличие от копирования, правилами не запрещено...))

Comments

odna_zmeia
Jan. 29th, 2017 10:49 pm (UTC)
Не постигаю, в чем сакральная ценность карандаша - ну и непроницаемого лица при этом. Ну и ужас потери статуса отдельно забавен - по секрету могу сказать авторам, что для не менее половины. а то и больше, архивистов, статус читателя низок по определению и подняться практически не может, вне зависимости от того, снимаешь ли ты дела на телефон и носишь ли с собой перчатки.:(
inna_lm
Feb. 1st, 2017 10:01 am (UTC)
Как сотрудник Российского государственного архива научно-технической документации, работающая в отделе научно-справочного аппарата и в читальном зале, тоже не понимаю пункты насчет карандашей и непроницаемого лица. У нас посетитель должен заполнить анкету пользователя, заявление на работу в читальном зале, требования на выдачу описей, дел, листы использования в делах и, если понадобится, требования на копирование. Это что, всё делать карандашом?
Что касается ликования от находки, то, конечно, посетитель не должен с безумными воплями носиться по читальному залу, размахивая найденным документом. Но проявить радость более сдержанным образом вполне можно. Мы эту радость с посетителями разделяем.
А пункт про "не уходить последним" в случае РГАНТД смотрится особенно интересно, потому что у нас нередко бывает, что в читальном зале сидит только один-единственный посетитель.))

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow