?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архивно-мимобеглое

Вдруг вынесло на: http://arzamas.academy/materials/668 "Чего не следует делать в архивах" (вроде как краткий сборник советов для начинающих)
Есть очевидные и полезные, есть странные (например, не приносить ручку, только карандаш, - или "Не выдавайте свое внутреннее ликование по поводу находки, если таковая случилась. Сохраняйте непроницаемое лицо." (А что будет-то? Это, в отличие от копирования, правилами не запрещено...))

Comments

galenel
Jan. 30th, 2017 06:35 am (UTC)
Среди полезных советов начинающим проступает весьма неприглядное лицо архивариуса.
Они и правда такие? Или нормальные попадаются тоже?
tindomerele
Jan. 30th, 2017 07:01 am (UTC)
Галенэль, посмотри в моё честное лицо и ты получишь ответ на свой вопрос :-)))))

На самом деле, история взаимоотношений архивистов (и особенно работников читальных залов) и заявителей долга, велика, развесиста, хтонична и продолжает развиваться каждый день. Эти советы написаны только одной заинтересованной стороной, уверяю тебя, лицо заявителя в подобном разрезе тоже более чем неприглядно.
galenel
Jan. 30th, 2017 11:05 am (UTC)
Тебя я знаю, да :-) Но кто-то ведь написал этот текст! :-)))
Просто в идеальном мире хорошо, когда люди приходят и им нужны документы, и архивариус нужен и осознает важность своей работы.
А в нашем искаженном получается "ходют тут всякие", эх :(

У тебя вот в процентном соотношении каких историй получается больше? И каких заявителей, правда ли они так хтоничны?
Недавно у тебя как раз беседовали о том, что не каждый осилит взять, приехать и честно копать информацию, то есть положительный отбор заявителей должен быть :-)
intent_reader
Jan. 30th, 2017 12:13 pm (UTC)
Галенэль, я тебе как посетитель архива скажу - не получается "ходют тут всякие", то есть вот совсем. Нарочно считала сегодня - на одного не вполне доброжелательного шесть вежливо-профессиональных и три - очень доброжелательных и помогавших сверх профессиональных требований, причем как минимум в одном случае мы были "никто и звать никак", да и в целом похвастаться можем разве что корочкой ИМЛИ.
Как они там ко мне как к заявителю относятся, когда я не вижу - это как в анекдоте - "ой, когда меня нет, пусть они меня даже бьют", но я не замечала никакого негатива.
galenel
Jan. 30th, 2017 12:19 pm (UTC)
Тогда хорошо :-)
intent_reader
Jan. 30th, 2017 12:15 pm (UTC)
Архивариусов, в смысле, доброжелательных. Я так долго подбирала нужное слово, что в результате, видимо, решила обойтись вообще без него :)))
tindomerele
Jan. 30th, 2017 01:22 pm (UTC)
Написал, это да. На просторах сети есть вообще форум, где напрямую обсуждают "как ещё можно нагнуть архив", какие "победы" и каким именно образом были "одержаны", и советы дают, как именно надо скандалить, чтобы тебе дали желаемое. А ты потом остаёшься разгребать последствия этих "побед".

Что же до идеального мира, то в оном у нас и документы реставрируются, и фонды пользования с каталогами создаются, и описи редактируются, и вообще подбор документов можно осуществить дома заранее. Нет, это всё делается, но совсем не в том масштабе, который реально требуется.

Что же до твоего вопроса... у меня немного другой кусок реальности, я работаю все же не в читальном зале, а с запросами населения. Но могу сказать, что наши девы вполне себе адекватны и если не дружелюбны, то как минимум вежливо-профессиональны.

А заявители с которыми работаю я... тут ведь как, основная масса - это обычные люди, которые вполне способны корректно задать вопрос и получить на него обоснованный ответ. Редко бывают запросы, по которым реально очень интересно искать информацию. И человек грамотный, и история у него интересная, и вообще праздник жизни.
Проблема с хтоническими персонажами заключается в том, что даже один такой товарищ за час способен вынести мозг не только работникам читального зала, но и всему архиву, включая начальников отделов и прочее руководство. И в большинстве случаев - это реально больные люди, которые хотят в архив "вампирить" и развлекаться подобным образом. И после такого общения мнение обо всем роде человеческом резко падает.
Бывают просто недалёкие или из разряда "хочу всё знать". Этим очень хочется сказать: "- Вас что, в Яндексе забанили?" и отправить читать для начала хотя бы Википедию.
Так что людей, которые реально занимаются какой-то научной (именно научной работой) на самом деле не много.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow