?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архивные достижения прошедшей недели:
- ходила в ГАРФ с нотной тетрадью. Переживала, вдруг не пригодится. Нет, ура, пригодилась. Да, это фонд Третьего отделения и дело про неуморимого тов. Шервуда, которого выслали в Смоленск, а он оттуда так написал Великому князю, что уехал в Шлиссельбург...
- (это уже из серии электронного архивного дела). Позвчерась среди ночи бурно радовалась, что некую даму действительно сослали за воровство. Не мстительно, а вполне искренне радовалась. В формате "О, как я все угадал"(с). Ну т.е. мы.

Истории эти, надеюсь, тут еще будут. А пока, в свете пропущенного 1 апреля - несколько любопытных архивных заголовков.
Вот, кстати, об электронном архивном деле - это Тобольский архив - ура! - показывает описи за просто так и дела (некоторые) за некрупные деньги.
Помимо нужного оттуда выходит, например:

Дело о ссылке цыган Николая, Федора, Ивана Некрасовых, Ермолая Воронцова, Петра и Василия Чернавского с женами и детьми за бродяжничество

(От Мышь: табор уходит в ссылку. Похоже, весь... Ну, теперь будет кочевать восточнее.)

Дело о ссылке пермского купца Павла Пепеляева за нелестные отзывы об императоре Петре I (1823 г.!)

Дело об унесении в пьяном образе священником Алексеем Пырьевым у крестьянина Дубровского десяти карасей и о битии его Дубровского (1750 г.)

(Это был явно не день Дубровского....)

*

А вот приветы из РГВИА. Военный архив, все серьезно... Угу, как же. Вот есть такой фонд ВУА, Военно-ученого архива, еще до революции собранный. Содержит... всякое. Например:


Дело о разных письмах, доставленных великому князю Константину Павловичу для приобщения к коллекции старинных и смешных писем.

Записка из частного письма 1820 г. о разных современных предметах.
(Очень конкретно, да...)

Копия с рапорта генерала князя Яшвиля, обиженного производством младшего его ген. Ермолова в генералы от артиллерии.
(Зато честно.)

Разные бумаги кн. Меньшикова, не принадлежащие к особым делам и не представляющие важности.
(Зачем хранили?!)

Дело с 2 письмами еврея Соломона Плонского, совершившего путешествие в Иерусалим с целью содействия к восстановлению там Иудейского царства. (1821 г.)
(Подожди, товарищ сто лет... И да, царство будет-таки Израильское. И вообще республика.)

Письма к гр. Дибичу от разных лиц по разным случаям. 11 томов.

Дело о дознании, для чего ездил в Кронштадт Елисаветградского гусарского полка полковник кн. Долгоруков и лейб-гвардии гусарского полка полковник Молоствов и о закрытии бывшей там масонской ложи. 1822 г.

(Ну, Молоствов в полку был известен в основном пьянством... Вот за тем, подозреваю, и ездил. Но так пить, чтобы масоны в ужасе закрылись...)

Записка об образе жизни отставного генерал-майора Сеславина и о лицах, имеющих с ним знакомство.
(Аж интересно: как жил-то?)

Дело о неприличных словах, произнескенных вице-президентом Академии художеств д.ст.сов Лабзиным, по случаю представления в члены [Академии] графов Аракчеева, Кочубея, Гурьева, об отставлении Лабзина со службы и высылке его из Санкт-Петербурга.

(Насколько я знаю, он предложил в придачу ко всем этим, гм, деятелям искусства принять императорского кучера... Но не знаю, в каких выражениях!)

Дело о доносе, сделанном назвавшимся французским уроженцем Лебрюном, а оказавшимся рядовым Янушкевичем, о бедственном положении крестьян в западных губерниях. 1822 г.

Дело по доносу портупей-юнкера Антона Жабы...

Дело по письму тайного советника Арсеньева о сыне его подпоручике Федоре Арсеньеве, совратившемся с истинных правил. 1824 г.

Записка о тайных собраниях для превратного толкования указов и Библии, о поваре Артамонове и писаре военных поселений Иване, развративших людей генерал-поручицы Новицкой. 1825 г.
(И развратили их, похоже, именно неправильным толкованием...)

Всеподданнейшее письмо генерал-адъютанта Бенкендорфа, об опасении его лишиться Высочайшей милости. 1825 г.
(Подожди годик - все наладится!)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tindomerele
Apr. 1st, 2017 10:26 pm (UTC)
Последнее вынесло напрочь особенно комментарий
naiwen
Apr. 2nd, 2017 03:34 am (UTC)
*** Дело об унесении в пьяном образе священником Алексеем Пырьевым у крестьянина Дубровского десяти карасей и о битии его Дубровского

Что-то я задумалась, кто тут кого в итоге побил :)) Священник побил Дубровского или Дубровский побил батюшку за унесенные десять карасей? :)
timofeikoryakin
Apr. 2nd, 2017 03:55 am (UTC)
Насколько я знаю, он предложил в придачу ко всем этим, гм, деятелям искусства принять императорского кучера... Но не знаю, в каких выражениях
Документы были опубликованы в "Русской старине", октябрь 1875, с. 292 и далее, историю освещал Шильдер в "Александре I". Из недавних книг эта история была подробно разобрана Файбисовичем в "Оленине", он опровергает ходившие в обществе слухи, что это Оленин донёс на Лабзина, и в частности, напоминает, что "для причисления к любителям художеств графа Аракчеева, как создателя знаменитой в художественном отношении усадьбы Грузино, оснований было более чем достаточно: к 1822 году её уже украшали произведения академиков В.П. Стасова, Ж.-Ф. Тома де Томона, Ф.И. Демерцова, А.Е. Егорова, И.П. Мартоса, П.Л. Ажи и В.П. Евдокимова...
...Граф Гурьев являлся любителем искусства, если можно так выразиться, по должности: ему подчинялись Императорские фарфоровый, стеклянный и фаянсовый заводы, а также Императорская шпалерная мануфактура... едва ли не лучший фарфоровый сервиз эпохи, исполненный в 1809-1817 по эскизам С.С. Пименова, и официально называвшийся Русским, известен более под названием Гурьевского...
...По-видимому, А.Ф. Лабзин особенно упорствовал в выборе графа Кочубея именно потому, что её оспорить было легче".

В самой истории мне больше всего нравится последующий обмен репликами:
"— Но он же мужик — заметил скульптор Мартос.
— Кулибин был мужик — возразил Лабзин, — однако же член Академии."
eamele
Apr. 2nd, 2017 05:36 am (UTC)
О последнем из списка читал неоднократно, да...
Не могу не спросить, который кн.Меньшиков имеется в виду?
(А про карасей для Ревизора возьму на заметку:))))

Edited at 2017-04-02 05:38 am (UTC)
urfinwe
Apr. 2nd, 2017 06:06 am (UTC)
Подобное под пивко надо читать!

"Не было сказано: "навсегда благосклонный". И Аракчеев прослезился, так как смерть не любил получать выговоры..."

:)
sigma_tiger
Apr. 2nd, 2017 10:09 am (UTC)
"Дело о неприличных словах, произнескенных вице-президентом Академии художеств д.ст.сов Лабзиным, по случаю представления в члены [Академии] графов Аракчеева, Кочубея, Гурьева, об отставлении Лабзина со службы и высылке его из Санкт-Петербурга.

(Насколько я знаю, он предложил в придачу ко всем этим, гм, деятелям искусства принять императорского кучера... Но не знаю, в каких выражениях!)"
- ну, примерно в таких же, я полагаю, какие в известной эпиграмме... "В Академии наук\\Заседает князь Дундук..." - и далее по тексту. ;)
inna_lm
Apr. 4th, 2017 11:26 pm (UTC)
"Дело о разных письмах, доставленных великому князю Константину Павловичу для приобщения к коллекции старинных и смешных писем".

Тут сразу возникает желание узнать, сохранилась ли эта коллекция Константина (интересный штрих к его портрету, и хорошо согласуется с тем, что известно о его характере); и существует ли вообще где-нибудь его личный фонд?
hild_0
Apr. 5th, 2017 03:54 pm (UTC)
За воровство - это не Розалию случайно?
kemenkiri
Apr. 9th, 2017 10:47 pm (UTC)
Да, да, она! Мало того, она оказалась из Виленской губернии к тому же. Подробности пока не следуют, что-то надо будет узнать в Питере, когда доеду... А когда-нибудь, может, и Кошек буду просить о платных архивных услугах Мышам - впрочем, пока, судя по Сети, вильнюсских архив пребывает в переезде и читателей не привечает...
hild_0
Apr. 10th, 2017 12:36 am (UTC)
Однако! А что она украла - и сколько ж ей было, когда она, собственно, попалась? Когда-нибудь - надеюсь, что смогу, сейчас мы сами переезжаем...
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow