Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

С архивным приветом: Тобольск и не только

Архивные достижения прошедшей недели:
- ходила в ГАРФ с нотной тетрадью. Переживала, вдруг не пригодится. Нет, ура, пригодилась. Да, это фонд Третьего отделения и дело про неуморимого тов. Шервуда, которого выслали в Смоленск, а он оттуда так написал Великому князю, что уехал в Шлиссельбург...
- (это уже из серии электронного архивного дела). Позвчерась среди ночи бурно радовалась, что некую даму действительно сослали за воровство. Не мстительно, а вполне искренне радовалась. В формате "О, как я все угадал"(с). Ну т.е. мы.

Истории эти, надеюсь, тут еще будут. А пока, в свете пропущенного 1 апреля - несколько любопытных архивных заголовков.
Вот, кстати, об электронном архивном деле - это Тобольский архив - ура! - показывает описи за просто так и дела (некоторые) за некрупные деньги.
Помимо нужного оттуда выходит, например:

Дело о ссылке цыган Николая, Федора, Ивана Некрасовых, Ермолая Воронцова, Петра и Василия Чернавского с женами и детьми за бродяжничество

(От Мышь: табор уходит в ссылку. Похоже, весь... Ну, теперь будет кочевать восточнее.)

Дело о ссылке пермского купца Павла Пепеляева за нелестные отзывы об императоре Петре I (1823 г.!)

Дело об унесении в пьяном образе священником Алексеем Пырьевым у крестьянина Дубровского десяти карасей и о битии его Дубровского (1750 г.)

(Это был явно не день Дубровского....)

*

А вот приветы из РГВИА. Военный архив, все серьезно... Угу, как же. Вот есть такой фонд ВУА, Военно-ученого архива, еще до революции собранный. Содержит... всякое. Например:


Дело о разных письмах, доставленных великому князю Константину Павловичу для приобщения к коллекции старинных и смешных писем.

Записка из частного письма 1820 г. о разных современных предметах.
(Очень конкретно, да...)

Копия с рапорта генерала князя Яшвиля, обиженного производством младшего его ген. Ермолова в генералы от артиллерии.
(Зато честно.)

Разные бумаги кн. Меньшикова, не принадлежащие к особым делам и не представляющие важности.
(Зачем хранили?!)

Дело с 2 письмами еврея Соломона Плонского, совершившего путешествие в Иерусалим с целью содействия к восстановлению там Иудейского царства. (1821 г.)
(Подожди, товарищ сто лет... И да, царство будет-таки Израильское. И вообще республика.)

Письма к гр. Дибичу от разных лиц по разным случаям. 11 томов.

Дело о дознании, для чего ездил в Кронштадт Елисаветградского гусарского полка полковник кн. Долгоруков и лейб-гвардии гусарского полка полковник Молоствов и о закрытии бывшей там масонской ложи. 1822 г.

(Ну, Молоствов в полку был известен в основном пьянством... Вот за тем, подозреваю, и ездил. Но так пить, чтобы масоны в ужасе закрылись...)

Записка об образе жизни отставного генерал-майора Сеславина и о лицах, имеющих с ним знакомство.
(Аж интересно: как жил-то?)

Дело о неприличных словах, произнескенных вице-президентом Академии художеств д.ст.сов Лабзиным, по случаю представления в члены [Академии] графов Аракчеева, Кочубея, Гурьева, об отставлении Лабзина со службы и высылке его из Санкт-Петербурга.

(Насколько я знаю, он предложил в придачу ко всем этим, гм, деятелям искусства принять императорского кучера... Но не знаю, в каких выражениях!)

Дело о доносе, сделанном назвавшимся французским уроженцем Лебрюном, а оказавшимся рядовым Янушкевичем, о бедственном положении крестьян в западных губерниях. 1822 г.

Дело по доносу портупей-юнкера Антона Жабы...

Дело по письму тайного советника Арсеньева о сыне его подпоручике Федоре Арсеньеве, совратившемся с истинных правил. 1824 г.

Записка о тайных собраниях для превратного толкования указов и Библии, о поваре Артамонове и писаре военных поселений Иване, развративших людей генерал-поручицы Новицкой. 1825 г.
(И развратили их, похоже, именно неправильным толкованием...)

Всеподданнейшее письмо генерал-адъютанта Бенкендорфа, об опасении его лишиться Высочайшей милости. 1825 г.
(Подожди годик - все наладится!)
Tags: Архивные Хроники, хорошая сторона Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments