?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13-й Егерский полк закончился, за ним внезапно обнаружился 14-й...
Нет, данная Мышь не изучает историю егерских полков, она ищет следы Николая Барятинского, брата князь-Шурика. И у него, надо сказать, эти полки были в обратном порядке,, но на меня они вышли именно так.

Вот, кстати, картинка на тему "как выглядят полковые финансы когда на них никто не смотрит".
Итак, совершенно обычный, не гвардейский и не кавалерийский полк - 13-й егерский. 1812 год на дворе - запомните эту цифру! И не только потому, что 1812-го уже прошло больше половины, идет война и все такое.
(Впрочем, 13-й Егерский все-таки из тех полков, что сначала были на молдавской границе и участвовали в войне с Турцией, которая завершилась совсем незадолго до прихода Наполеона, - а потом он, соответственно, попал в Резервную армию, боевые действия там вполне были, сначала даже было наступление! - потом отступление, но не такое глубокое, как у основных армий... А потом месяца полтора противники задумчиво стоят на месте, потому что между ними болота и реки, разлившиеся летом(!) от количества дождей. Кстати, против них выступают не французы, а австрийцы, фамилии там все знакомые (мне по Богдановичу, по крайней мере;-) - все те же самые, которые потом вместе с русскими войсками будут наступать и отступать в 1813-1814. В общем, стоят они, Барклая и Аракчеева за оставление Москвы ругают... А потом и наступление подоспело.)
Так вот, 1812 год на дворе. И несмотря на боевые действия, командир полка все равно должен каждый месяц отчитываться о том, кто у него в наличии и отсутствии, что с продовольствием - и что, натуральным образом, с финансами.
И несколько пунктов о финансах упорно кочуют из отчета в отчет (они и правда пишутся раз в месяц, и, что еще удивительнее, сохранились! Хотя выглядят некоторые из этих дел так, словно их купали в луже, а потом валяли в пыли).

13-му егерскому (и он, надо полагать, не один такой) кое-что недодали.
Например, за "крепостные работы" (рытье укреплений, видимо).... в 1796 году.
Или деньги на провиант и на его приготовление... в 1801-1803 гг. Эти, правда, приичитались с мещан крепости Овидиополь, которые, возможно, если их спросить, могут привести убойный аргумент "отстаньте, у самих нет".
А вот военное ведомство так сказать по идее не может, - даже если и правда нет. Оно просто не платит (и "кормит завтраками", надо полагать).
Вот и пролжают упоминаться неуплаченные:
- деньги за покупку офицерами на собственные средства дров - в 1807 года
- «Всему полку следует получить призовые деньги за взятие при Рагузе в порте Санта Кроче 19 транспортных судов» - это, кажется, 1806 год...

В общем, еще одна иллюстрация к тому, что дикие размеры воровства и масса не очень законных способов добычи денег и прочего в той же армии - оно не от моральной испорченности прежде всего (и даже не от желания устроить революцию!), оно скорее от того, что законным путем ты, покопав рвы, можешь потом справлять 15-летний юбилей ожидания платы за них... если тебя не убьют на какой-нибудь следующей войне - может, и заплатят.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
inna_lm
May. 5th, 2017 08:53 pm (UTC)
Только у меня подозрение, что 13-й егерский полк так все эти свои недополученные деньги и не получил никогда?
kemenkiri
May. 5th, 2017 10:48 pm (UTC)
У меня тоже... Мало того, имел хороший шанс еще какие-нибудь долги за те же 1812-1814 приобрести до кучи!
inna_lm
May. 5th, 2017 10:59 pm (UTC)
И что-то мне подсказывает, что списать все эти свои долги на Наполеона им не удалось бы.((
Сразу вспоминается из "Записей и выписок" Михаила Гаспарова - эпоха и страна те же, равно как и отношение к чужим честно заработанным деньгам:
"Когда военнопоселенский архитектор попросил выплатить ему жалованье договорное, а не урезанное, Аракчеев сказал ему: брось ты эту вольтеровщину и будь истинным христианином (Кизев., ИО, 334)."


Edited at 2017-05-05 10:59 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )