Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Сомнительная репутация и настоящая любовь: Пукаловы

Еще один этюд на бегу - о трудностях в процессе явления "как мы их ищем".
Есть, например, такие факты, которые "все знают"... Причем, если эти факты (и персоналии) моральной чистотой и масштабом деятельности не отличаются, ситуация становится еще интереснее.

Вот, например, *все знают* (в данном случае речь о тех "всех", которые интересовались историей первой половины XIX в. хотя бы до стадии "был такой Аракчеев") - так вот, *все знают*, что у Аракчеева были любовницы. Например, Настасья Минкина. Или мадам Пукалова. Жена своего мужа Пукалова, который был в курсе и не против. А жена его вела себя примерно так, как полагается любовнице влиятельного лица - капризничала и составляла протекции, если хорошо попросить.
И это примерно всё, что *знают*.

А нам внезапно понадобилось про этих людей написать примечание, потому что они живут с Пестелями в одном доме, и там даже некоторое хождение в гости произошло: Пукалова позвала зайти одного из сыновей Ивана Борисовича, Бориса, и целый день трепалась с ним. Ивану Борисовичу это, кажется, не слишком понравилось, но с Аракчеевым он на тот момент в хороших отношениях (кстати, это через Аракчеева в 1812 года они узнали после Бородина, что старший сын их жив, и где он может быть) - в общем, портить отношения он не будет...
Но это проблема Ивана Борисовича, а наша - в том, что надо по этому случаю написать про семейство Пукаловых примечание. Вот, например, Пукалов - он кто, где служит, как зовут?
Казалось бы, все примерно просто, это вам не Сепель Нагель (и другие Нагели), "старая тетушка Вагнер" и прочие никому толком с ходу неизвестные личности, сейчас пойдем в любой справочник, коих в Сети вагон висит уже - и оттуда...

А фиг нам. Смотрим Википедию, Биографический словарь Половцова, Брокгауза с Ефроном и просто "дикого академика" (dic.academic.ru) по принципу "куда вынесет"... А их нигде нет. Этих "персонажей полусвета", видимо, неприлично удостаивать отдельной статьи в справочнике - что до революции, что после, что ныне. Ну, в общем, понятно, конечно, что "любовница Аракчеева" - это какая-то странная должность... Да, кстати, а муж-то ее, г-н Пукалов, у него-то какая должность? В общих текстах про Аракчеева мелькает что-то вроде "правителя дел канцелярии". Есть, правда, вариант "обер-прокурор Синода", но непонятно, причем тут Аракчеев.
Идем в Адрес-календари, этим пофиг на моральный облик - была бы у человека должность! А нет такого в них за нужные годы. И Пуколова, например, нет. И в Синоде кто-то совсем другой.
Из чего, вероятно, следует, что официально он на этот момент - никто и звать его никак, но делами у Аракчеева управляет, и, кстати (тоже "все знают") за определенную таксу обещает желающим ордена и медали (которые он называл "табуретками" и "миндалиями")... Любопытный штрих к тому, как все устроено в те времена. (Хотя, может быть, это сокровище проходит по армейским штатам? Суть его деятельности это, впрочем, не меняет.)

Нет, в итоге справка по развеселому семейству собралась. По большей части - из примечаний к какому-то сборнику документов про Аракчеева, уже 2000-х годов издания. И, судя по тому, что изрядная часть ссылок там - архивные, они и правда первые, кто это сделал...

А история у госпожи Пукаловой получилась такая, что даже непонятно, почему про нее не пишут развесистый исторический роман. И даже не эротический, а чувствительный, романтический и со счастливым концом.

Супруг ее (к тому времени еще будущий) и правда был обер-прокурором Сената - в павловские времена (когда Адрес-календарь не выходил, потому что не успевал за скоростью смены чиновников)
А батюшка госпожи Пукаловой, некий бригадир Мордвинов, сделал в свое время то, что в те поры, в конце XVIII века, делали, прямо скажем, не то чтобы часто, но и не слишком редко - сначала они со своей супругой начали совместную жизнь и родили дочь - и только потом дошли до идеи законного брака. Чем они не отличились - так это предусмотрительностью: дело о том, что неплохо бы ребенка признать законным, а значит - и законной наследницей отца, начали уже тогда, когда сам отец скончался. Это усложняло ситуацию... Но г-н Пукалов уже тогда был готов за определенную таксу помочь страждущим. А когда дело решилось благополучно (брак записали бывшим раньше, чем он был на самом деле), решил он, что взял как-то маловато, и в качестве дополнительной платы пожелал новоиспеченную законную наследницу в жены. Был он ее как-то сильно старше, чуть ли не на 30 лет... В общем, чую я, у бригадира Мордвинова деньги остались, и Пукалову понравились в первую очередь они.
В том же году он за злоупотребления по службе (не за одно это, а за многие) со службы вылетел. И как-то не влетал в первые годы XIX века, хотя пытался.
Потом, видимо, где-то встретил Аракчееева и вполне сошелся с ним характерами (он Пукалову, например, в кампанию 1812-1814 года письма пишет, на жизнь жалуется - император на меня, мол, мало внимания обращает). Дальнейшее мы знаем. Аракчеев его позже даже в Военную коллегию официально записал... Где и когда именно закончил свои дни г-н Пукалов, честно говоря, не знаю. (И звали его, кстати, Иван Антонович).

А вот для жены его Варвары Петровны знакомство с Аракчеевым оказалось, как ни странно, оказалось еще не концом истории. Казалось бы, чего еще хватает милой, доброй, капризной и, видимо, не слишком философского склада ума женщине (скажем так), у которой есть любовник, выполняющий ее любые прихоти - и муж, которого это устраивает?
Конечно - большой и чистой любви!

И любовь нашлась. Удивительно ли, что, строго по законам жанра, это оказался гусар?
Гусарский полковник Крекшин тайком прокрадывался к ней летом на дачу, но тут об этом узнал... Нет, не муж, а Аракчеев (а с ним, по слухам, поделился информацией император - государственное, елки-палки, дело!). Дача была окружена по всем правилам военного искусства и нарушитель изловлен.

...по более поздним мемуарным историям, был он выслан из гвардии в армию, а по относительно современным событиям документам - конкретно в тот год уехал за границу на воды.
Одно ясно точно - Варвара Петровна немедленно уехала за ним, и ни муж, ни Аракчеев ее больше не интересовали.
Судя по тому, что позже она упоминается как генеральша и московская домовладелица, произошло что-то среднее: в армию из полка его наверняка перевели, но поскольку официально его, видимо, было трудно в чем-то обвинить ("набивался в любовники к любовнице Аракчеева, мужу пофиг"?), то, похоже, без потери в чинах, и службу он в армии он, вернувшись с вод, успешно продолжил.
А когда скончался г-н Пукалов, они поженились. И жили, похоже, довольно долго, весело и вполне счастливо.
В общем, за Варвару Петровну можно только порадоваться.

А если чему и удивиться, повторюсь, что на этот сюжет что-то ни романа ни написали, ни сериала не сняли.
Tags: как мы их ищем, культурный контекст
Subscribe

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments