Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Новости на книжном фронте

Да, чтобы никто не пропустил. Хейлир указала на вышедшую книжку. Из аннотации:

"Тема этой книги — история идеологий и политической субъективации человека в период, когда в публичном пространстве происходят дискурсивные изменения и социальные перемены, героев эпохи классицизма начинают теснить «маленькие люди в гоголевской шинели» эпохи бидермейера. Полифония символов, затертость античных коннотаций, французские лекала и британские кальки для новых концепций, идеи о «религиозности, самодержавии и народности», национальном единстве, — допросы в крепости способны рассказать о представлениях людей 1825 года, проливая свет на образы и абстрактные идеи прошлой «реальной» жизни. Автор берется показать, какие элементы образовали дискурсивное поле протеста и живущую в веках «легенду о героях 1825 года». Основная идея книги: шок от расстрела, допросы и совместная несвобода произвели чувство солидарности, а критическая неизбежность породила готовность открыто говорить о политике и быть услышанным (хотя бы отчасти), надежду попасть на страницы европейских газет, сделать шаг от туманных образов античной поэтики к реалистичной политике."
http://eupress.ru/books/index/item/id/270

Короче говоря:
Наталья Потапова
ТРИБУНЫ СЫРЫХ КАЗЕМАТОВ: политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов.
Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017.

...в общем, это та Потапова, у которой по диссертации получалось, что тайное общество придумал Следственный комитет. По аннотации есть подозрение, что это примерно туда же, но со множеством умных терминов.
И да, по аннотации дают почитать главку про цареубийство. Еще не читала, но собираюсь.

Не было печали
Мало нам было Киянской
В общем, в планах - читать, шипеть и привезти книжку из Питера. "А то что она там стоит".

P.S. А Иркутский музей тем временем породил третий выпуск "Декабристского кольца". Выяснить у них, что ли, содержания, а то часть наших денег за заказы прошлого лета до сих пор там...
Tags: и не только архео, культурный контекст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments