?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, чтобы никто не пропустил. Хейлир указала на вышедшую книжку. Из аннотации:

"Тема этой книги — история идеологий и политической субъективации человека в период, когда в публичном пространстве происходят дискурсивные изменения и социальные перемены, героев эпохи классицизма начинают теснить «маленькие люди в гоголевской шинели» эпохи бидермейера. Полифония символов, затертость античных коннотаций, французские лекала и британские кальки для новых концепций, идеи о «религиозности, самодержавии и народности», национальном единстве, — допросы в крепости способны рассказать о представлениях людей 1825 года, проливая свет на образы и абстрактные идеи прошлой «реальной» жизни. Автор берется показать, какие элементы образовали дискурсивное поле протеста и живущую в веках «легенду о героях 1825 года». Основная идея книги: шок от расстрела, допросы и совместная несвобода произвели чувство солидарности, а критическая неизбежность породила готовность открыто говорить о политике и быть услышанным (хотя бы отчасти), надежду попасть на страницы европейских газет, сделать шаг от туманных образов античной поэтики к реалистичной политике."
http://eupress.ru/books/index/item/id/270

Короче говоря:
Наталья Потапова
ТРИБУНЫ СЫРЫХ КАЗЕМАТОВ: политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов.
Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017.

...в общем, это та Потапова, у которой по диссертации получалось, что тайное общество придумал Следственный комитет. По аннотации есть подозрение, что это примерно туда же, но со множеством умных терминов.
И да, по аннотации дают почитать главку про цареубийство. Еще не читала, но собираюсь.

Не было печали
Мало нам было Киянской
В общем, в планах - читать, шипеть и привезти книжку из Питера. "А то что она там стоит".

P.S. А Иркутский музей тем временем породил третий выпуск "Декабристского кольца". Выяснить у них, что ли, содержания, а то часть наших денег за заказы прошлого лета до сих пор там...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
Ковалевская Юлия
Jun. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
шок от расстрела
Интересно, а если наших законодателей и исполнителей сначала расстрелять, потом посадить в крепость и как следует допросить, может из них еще приличные люди получатся? Я бы рискнула.
А я читала статью этой Потаповой про то же самое, тайное общество как конструкт Следственного комитета. Ну, частично я согласна, что Комитет старался наклепать на декабристов как можно больше, особенно в части цареубийства, но все-таки они существовали. И "легенды о героях" с неба тоже не падают, видали мы какие деньги на пропаганду тратят - а легенд не получается, одни анекдоты.
lubelia
Jun. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
А "шок от расстрела" - это, простите, про что?
Ковалевская Юлия
Jun. 2nd, 2017 02:50 pm (UTC)
Это цитата из аннотации книги Потаповой, приведенной выше. Там есть фрагмент текста, если перейти по ссылке. Очень вязкий, трудночитаемый текст. Автор явно верит, что тексты (дискурсы)размножаются делением, помимо реальности как таковой.
Ну, допустим алкоголик дядя Ваня спьяну зарезал жену и трех детей. Автор тут же вспомнит всех библейских, античных и европейских персонажей, которые сотворили подобное же непотребство и скажет, что этот дискурс и был причиной всего. А бедный алкаш и читать-то может не умел.В общем, не нравится мне она.
odna_zmeia
Jun. 2nd, 2017 03:08 pm (UTC)
Я читала ее кандидатскую, она есть в сети. Вообще говоря, производит впечатление. Наверно, так должна выглядеть монография солипсиста.:)
Мне тут рассказали, что кто-то в фейсбуке предлагал считать слово "дискурс" нецензурным и запретить его печатное употребление. Я поддерживаю.:)
Ковалевская Юлия
Jun. 3rd, 2017 02:37 am (UTC)
Дискурс
Мама, я Дискурса люблю!
Мама я за Дискурса пойду.
Ни за что его не брошу,
Потому что он хороший!
Я его жалею и терплю.
odna_zmeia
Jun. 2nd, 2017 03:05 pm (UTC)
Я тоже не сразу поняла. Имеется в виду, видимо, впечатление от разгрома восстания.
kemenkiri
Jun. 2nd, 2017 03:14 pm (UTC)
А то да, получается "повесят расстреляют - домой не приходи"...
lubelia
Jun. 2nd, 2017 03:14 pm (UTC)
Меня одно утешает - это, судя по аннотации, написано таким чудовищным языком, что через него, в отличие от той же Киянской, просто никто не продерется:_)
kemenkiri
Jun. 2nd, 2017 03:23 pm (UTC)
Это да, это "наука для науки", как мне кажется... Хотя ручаться не могу, кто его знает,что нам еще покажут в телевизоре?
odna_zmeia
Jun. 2nd, 2017 03:32 pm (UTC)
Ну, мало ли кто будет научные книжки читать, тоже ведь нельзя ручаться. Вот, например, господин Белоусов из Питера, поклонник Трубецкого - он ведь ровно так же даже не пишет, а говорит!:(
kemenkiri
Jun. 3rd, 2017 12:49 am (UTC)
А, да, о птичках. Мироненко-таки вышел.
http://www.labirint.ru/books/557060/ - тут уже есть отзыв любопытный
http://www.hist.msu.ru/upload/iblock/8ee/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8.pdf - а вот тут содержание
lubelia
Jun. 3rd, 2017 02:23 pm (UTC)
Вообще мне тут на работе внезапно часть зарплаты выдали подарочными карточками Озона:)) Так что мы можем подумать, а не надо ли там того Мироненку в хозяйство или еще чего-нибудь эдакого:)
fredmaj
Jun. 2nd, 2017 03:24 pm (UTC)

Там же еще шинель в эпоху бидемеера. По французским лекалам, на британской кальке. Неудержимо просятся в этот же расклад немецкое сукно, австрийские пуговицы и китайский шелк на подкладку...
Алиса, Алиса, учили тебя не говорить слова только за то, что они красивые и длинные - да все мимо дискурса...

kemenkiri
Jun. 2nd, 2017 03:25 pm (UTC)
И с рукавами "фонарик", я настаиваю!
murdalak
Jun. 2nd, 2017 03:48 pm (UTC)
Однажды я спросила Учителя: "Что такое дискурс?" Он ответил: "Посмотри в словаре". "О Учитель, я уже смотрела. Там написано: discursus, discursu - бегание взад-вперёд, туда-сюда". "Ну вот это и есть дискурс".
(подлинный эпизод из мурдалачьего детства)
kemenkiri
Jun. 2nd, 2017 05:09 pm (UTC)
Йессс!
vasilisk_
Jun. 2nd, 2017 03:52 pm (UTC)
Да что там с шоком от расстрела, зацените само название - ТРИБУНЫ сырых казематов!.. Хотя, может имелись в виду трибуны не в смысле стадионные, а в смысле пламенные говоруны? Но опять же, перед кеми в каземате речи толкать, перед мимо пробегающими крысами? Или может, это двусмыслие тоже несёт в себе какой-то очень философский, извините за выражение, дискурс?
naiwen
Jun. 2nd, 2017 03:58 pm (UTC)
что-то я даже через эту цитату не смогла продраться :))
intent_reader
Jun. 2nd, 2017 08:27 pm (UTC)
Некоторые из пессимистически настроенных индивидуумов с точки зрения банальной эрудиции не в силах игнорировать тенденцию парадоксальных эмоций в наш век научно-технического прогресса, когда каждый мысляще настроенный индивидуум стремится популяризовать свои знания, а пресса лаконично излагает коньюктурный взгляд. Так выпьем же за то, что данный субъект не является доминирующей субстанцией в комплексе... (последние два слова таки забыла).
Вот. Двадцать пять лет помнила.
Вообще вот как-то все-таки нельзя так со словами и смыслами...
kemenkiri
Jun. 4th, 2017 10:52 am (UTC)
Вот, вот, я все вспомнала этот пассаж, но сама я он него не помню ни слова, только общее впечатление!
ulsa
Jun. 2nd, 2017 08:47 pm (UTC)
А какие 2-3 книги посоветуете почитать, если хочется вспомнить школьное ощущение влюблюнности в декабристов? Хотелось бы без дискурса, чтобы наверняка. А то я грешным делом Киянскую купила, понадеявшись на серию, и после поста у меня такое ощущение, что тут я сглупила.
kemenkiri
Jun. 3rd, 2017 12:45 am (UTC)
Субъективная попытка списка:
- Эйдельман. Вечная классика. Читаемо и научно. Ровно по теме - "Апостол Сергей" и "Лунин" (и есть еще много отдельных очерков в его же сборинках - "Вьеварум", "Твой 19-й век" и т.п.)
- из того, что выходит относительно сейчас - Леонид Ляшенко.
Пару лет назад покупала его книгу "Декабристы. Новый взгляд" http://www.ozon.ru/context/detail/id/7021009/ - и шутила, что хороша она тем, что ничего особо НОВОГО там и нет!
Сейчас в продаже есть другая, "Декабристы и народники" - я ее проглядывала, кажется, там есть немалая часть предыдущей.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/138134862/

- и советую стремительно переходить к первоисточникам, т.е. к мемуарам!
Тут, правда, по большей части понадобятся букинисты (включая alib и Озон, например) или библиотеки, что вам доступнее.
Есть серия "Полярная звезда", издается в Иркутске (соответственно, в непосредственной продаже бывает там же, а так - именно у букинистов).
Были советские сборники "Мемуары декабристов. Северное общество", "Мемуары декабристов. Южное общество" и просто "Мемуары декабристов" (не совпадающий до конца по составу с теми двумя).
Плюс, недавно переиздали мемуары А.Е. Розена отдельной книной.
Тут уже одной книги назвать не могу, потому что выбирать имеет смысл по тому, кто из них больше интересует.
Мои фавориты (из крупных текстов): по Северу - Андрей Розен, по Югу - Волконский, Николай Басаргин, Николай Лорер.
(Плюс, в "северном" и "южном" сборнике опубликовано много хороших небольших мемуаров, которые не появляются отдельной книгой - Оболенский, Александр Муравьев, Цебриков, Матвей Муравьев-Апостол...

Бонус. Глянула - вы из Питера. Тогда обязательно буду советовать найти статьи Марины Вершевской, она работает в том музее, который Петропавловская крепость, и выявила кто и где там собственно сидел. Отдельной книги, увы, нет. Но есть несколько публикаций в музейных же "Краеведеских записках", которые продаются в лавке музея - и в недавнем сборники "Декабристы. Актуальные направления исследований".
Тоже из тех, кого имеет смысл искать статьи, из сибирских исследователей - Матханова.

ulsa
Jun. 3rd, 2017 06:50 am (UTC)
Спасибо!
Ковалевская Юлия
Jun. 3rd, 2017 02:28 am (UTC)
Киянская
А я люблю читать Киянскую, она как-то бодрит, рождает массу эмоций. ЕЕ идеал, так сказать, все время находится по другую сторону баррикад, т.е. это не тот Муравьев, которого вешают, а тот, который вешает. Но она рождает абсолютное чувство того, что это происходит прямо здесь и сейчас - восстание, суд, казнь, грязь и клевета и т.п. Николай там с друзьями немного не доработали, они ведь жили еще до доктора Геббельса и 1 канала - так вот Оксана К. и восполняет этот пробел.
Потом, она прекрасно отражает дух нашей эпохи. Она просто не верит, что человек может не воровать. И клиенты (пациенты?) у нее соответственные. Я бы на ее месте написала для ЖЗЛ биографию А.И. Чернышева. Он ее герой, а вовсе не Пестель. Видать, пока стесняется...
naiwen
Jun. 3rd, 2017 03:48 am (UTC)
Re: Киянская
Браво! :))
lubelia
Jun. 3rd, 2017 05:57 am (UTC)
Я бы еще посоветовала "После восстания" Я. Гордина - это про первые годы каторги декабристов, очень живо и хорошо написано, вполне сравнимо с Эйдельманом.
И есть у нас на сайте, заходите почитать, тут много:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz.htm
ulsa
Jun. 3rd, 2017 06:51 am (UTC)
Благодарю!
Ковалевская Юлия
Jun. 3rd, 2017 08:43 am (UTC)
Мне еще нравится "Декабрист Михаил Лунин" С.Б. Окуня. и о нем же художественная книга "Легенда о синем гусаре", не помню, к сожалению автора, но очень хорошая. Про Павла Пестеля - Б. Окуджавы "Глоток свободы" в серии "Пламенные революционеры" и там же "Честь" Лебедева про Ив. Якушкина мне запомнились еще со школы. А мне уже 49.
eamele
Jun. 7th, 2017 09:31 am (UTC)
Я вчера эту Трибуну на книжной ярмарке видел. Но не купил, ибо гавкнул уже все деньги на другое.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow