Но - приехали, развернулись, стартовали. Из наблюденного вокруг.
Нижне-Кукуевская улица существует в природе, Кукуевское кладбище - тоже.
Навигатор в дружественной машине знает в городе Сергиеве Посаде такие улицы, и мало того - считает их автомобиле-проезжими, которые я местами бы в переулки не зачислила, а так - в щели между домами. Грунтовые и под уклоном. Но на них стоят дорожные знаки, следовательно... Еще город Сергиев Посад - заповедник любителей одностороннего движения.
Все прошлые разы вылазки на раскоп в Хотьково шли под белый шиповник. Впрочем, и под розовый тоже, просто белый я больше люблю.
В прошлом году доцветающая сирень на одном из соседних участков выглядела явным реликтом под знаком "здесь севернее".
Сейчас - все сады в мокрой сирени, самое ее цветение. И яблони тоже, да, отнюдь не доцветают.

Понедельник, дождь, скит Параклит около Сергиева Посада (Дух-Утешитель - в Духов день, что-то в этом было такое... правильное неслучайное.)
Как известно, лучший способ провести день, если + 10 и проливной дождь - это экскурсия. В нашем случае - объезд разных памятников культуры, с целью проверить, как они там, в моем лично, подцепившейся на хвост к объезжавшим - вот экскурсия и есть. Всегда слышала про скиты вокруг Лавры - Вифания, Черниговский,а про Параклит и Киновию, пожалуй, могла и не слышать. А вот теперь увидела.
Не заснято, но запомнилось: колокольня Черниговского скита, высокая, красного кирпича, ровно в створе дороги через лес - и говорят, в плохую погоду издали долго непонятно, что это там впереди, не сосна ли...
*
...Яндекс-погода торжественно пишет: "Завтра потепление". До 18 градусов, ага...