Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Над одной кучкой писем

Забрала вчера по дружеской наводке очередную тематическую книжку, теперь по объявлению с Авито. (Сборник "Памяти декабристов", 1925 года, один из трех возможных томов).
(Передававший товарищ решил позаботиться, "чтобы у меня не было одностороннего мнения о декабристах" и добавил к книге пару недавних газетных вырезок. Передам этот паноптикум товарищам вместе с книгой!
И да, ехала я из РГВИА, которое, подозреваю, куда лучше заботится о моем разностороннем взгляде на все вот это;-)

Ехала сегодня, читала подборку писем Сергея к семейству Хрущевых (одна из его сестер и ее муж).
Думала многое (например, наблюдала, как выглядит пресловутый genie bienfaisant посреди семейства М.-А. и окрестностей), а в частности - что тезис "Сергей Муравьев-Апостол - горячий сторонник грудного вскармливания" звучит свежо и ново...
(А еще, думала о том, где именно он мог видеть пример(ы). Честно говоря, у меня даже есть идея. Сюжет еще для одного семейного портрета, который мог-бы-быть.)

И да, он упорно пишет Хрущеву, какое счастье - жизнь умеренная, незаметная и на лоне семьи, как бы он хотел именно этого, и счастья надо искать именно там, а не в окружающем мире, где все меняется со дня на день (почти (ц)).

И вот, наверное, если *только* такие заявления иметь в виду, то можно попытаться на выходе получить то, что случается в худ. (и науч. но тоже очень худ.) литературе: безвольное нечто, за которое про политику думают другие.
Но на самом деле передней лапой эта ящерица пишет про семейные радости... А заодно - очередной раз мирит их с папенькой, объясняя, что тот на самом деле хорош, и никакого финансового интереса у него не было, мы все такие в него... (Ой, верю, не было. В том смысле, что Ив. Матв. очень редко думал, откуда возьмутся те деньги, которые он потратит. А еще, в силу отсутствия финансового интереса, он как-то спорадически делился этими неинтересными финансами с родней). И успешно, похоже, мирит, они его не посылают (а от папеньки им никуда не деться, ибо по соседству живут).
...но задней лапой та же ящерица пишет очередной Бобруйский план. И все это совершенно точно происходит в одной голове, причем вполне искренно.
Вот, кстати, о семейственности. к тому же 1823 году Мишель явно уже проходит по категории "еще один член семьи", причем не только у него самого: он пишет про него Хрущовым, - и о том, что они ему что-то написали, и он был очень рад...

...а потом - два письма Матвея все тем же. 1822й, тоже с какими-то подробностями жизни - и 1835 год, 30 декабря - новогоднее. Из города Бухтарминска:
"...вот и еще один год потеряется в прошлом, которое поглощает все, - и встанет для меня молчаливо в ряд тех, что я провел вдали от вас..."
У него будет еще очень много - в этом молчаливом ряду.

А в начале подборки так и останется - Сергей, 1820, поздравления к свадьбе сестры: "Неизвестность, умеренность - вот истинное счастье, смогу ли я однажды вкусить его?"
Tags: Архивные Хроники, Полдень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments