?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Над одной кучкой писем

Забрала вчера по дружеской наводке очередную тематическую книжку, теперь по объявлению с Авито. (Сборник "Памяти декабристов", 1925 года, один из трех возможных томов).
(Передававший товарищ решил позаботиться, "чтобы у меня не было одностороннего мнения о декабристах" и добавил к книге пару недавних газетных вырезок. Передам этот паноптикум товарищам вместе с книгой!
И да, ехала я из РГВИА, которое, подозреваю, куда лучше заботится о моем разностороннем взгляде на все вот это;-)

Ехала сегодня, читала подборку писем Сергея к семейству Хрущевых (одна из его сестер и ее муж).
Думала многое (например, наблюдала, как выглядит пресловутый genie bienfaisant посреди семейства М.-А. и окрестностей), а в частности - что тезис "Сергей Муравьев-Апостол - горячий сторонник грудного вскармливания" звучит свежо и ново...
(А еще, думала о том, где именно он мог видеть пример(ы). Честно говоря, у меня даже есть идея. Сюжет еще для одного семейного портрета, который мог-бы-быть.)

И да, он упорно пишет Хрущеву, какое счастье - жизнь умеренная, незаметная и на лоне семьи, как бы он хотел именно этого, и счастья надо искать именно там, а не в окружающем мире, где все меняется со дня на день (почти (ц)).

И вот, наверное, если *только* такие заявления иметь в виду, то можно попытаться на выходе получить то, что случается в худ. (и науч. но тоже очень худ.) литературе: безвольное нечто, за которое про политику думают другие.
Но на самом деле передней лапой эта ящерица пишет про семейные радости... А заодно - очередной раз мирит их с папенькой, объясняя, что тот на самом деле хорош, и никакого финансового интереса у него не было, мы все такие в него... (Ой, верю, не было. В том смысле, что Ив. Матв. очень редко думал, откуда возьмутся те деньги, которые он потратит. А еще, в силу отсутствия финансового интереса, он как-то спорадически делился этими неинтересными финансами с родней). И успешно, похоже, мирит, они его не посылают (а от папеньки им никуда не деться, ибо по соседству живут).
...но задней лапой та же ящерица пишет очередной Бобруйский план. И все это совершенно точно происходит в одной голове, причем вполне искренно.
Вот, кстати, о семейственности. к тому же 1823 году Мишель явно уже проходит по категории "еще один член семьи", причем не только у него самого: он пишет про него Хрущовым, - и о том, что они ему что-то написали, и он был очень рад...

...а потом - два письма Матвея все тем же. 1822й, тоже с какими-то подробностями жизни - и 1835 год, 30 декабря - новогоднее. Из города Бухтарминска:
"...вот и еще один год потеряется в прошлом, которое поглощает все, - и встанет для меня молчаливо в ряд тех, что я провел вдали от вас..."
У него будет еще очень много - в этом молчаливом ряду.

А в начале подборки так и останется - Сергей, 1820, поздравления к свадьбе сестры: "Неизвестность, умеренность - вот истинное счастье, смогу ли я однажды вкусить его?"

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
intent_reader
Jun. 29th, 2017 05:26 pm (UTC)
Про грудное вскармливание - интересно очень! Потому что я читала мнение исследователей, что не только Наташа Ростова не могла сама кормить, но даже эта идея никому не могла в голову придти в этом кругу, то есть у Толстого это грубый анахронизм. А получается, что нет? Я как-то не изучала тему пристально...
lubelia
Jun. 29th, 2017 06:29 pm (UTC)
Нет, идея приходила - но именно в виде исключения. Это есть в переписке, в целом - как о чем-то похвальном и крутом, но не самом обычном - "Ух ты, она такая мать, что сама кормила!"
kemenkiri
Jun. 29th, 2017 11:09 pm (UTC)
И вот интересно, Хрущев с Сергеем-то дискутируют, а вот что думала сама Аннета?.;-)
kemenkiri
Jun. 29th, 2017 11:08 pm (UTC)
Кстати, учитывая воспитание семейства М.-А., интересный вопрос, а насколько они могли эту идею, например, привезти из Европы. Потому что контекст там - про "голос природы" и т.п. явно просветительский.

А с другой стороны, в общих текстах "про эпоху", даже у в целом вменяемых авторов, нет-нет да и пролетит странное, иногда как раз формата "не могло быть..." - а ты знаешь, что было.
У дамы, которая писала и про "Горе от ума", и про "Войну и мир" в смысле реалий, например: "Ипполит - не дворянское имя" (семейство М.-А. снова с вами), "Дворяне в Замоскворечье не жили" (..и Барятинские привет передают).
inna_lm
Jun. 30th, 2017 04:14 pm (UTC)
Вот здесь http://oberega.livejournal.com/207058.html очень интересный, длинный и снабженный многочисленными иллюстрациями (репродукции картин и гравюр) пост о кормилицах и материнском грудном вскармливании в разных западноевропейских странах в Новое время. Дела с этим обстояли весьма разнообразно.
kemenkiri
Jun. 30th, 2017 09:45 pm (UTC)
Ой, как интересно... Надо будет изучить по приезде с выходных! Спасибо!
naiwen
Jun. 29th, 2017 05:49 pm (UTC)
а где эта подборка писем Сергея к Хрущевым?
PS И очень интересно, что же за газетные вырезка тебе передали :))
kemenkiri
Jun. 29th, 2017 11:11 pm (UTC)
Там писано "Архив академии Наук" (питерский, по контексту) - что с тех пор, скорее всего, мутировало в ИРЛИ, в общем, переехало в пределах Васильевского острова;-)

На вырезки я глянула мельком и сдала товарищам, они говорят, обе 2015 года, одна из газеты, с кучей народа в т.ч. Киянской (и вроде бы мы эту газету тогда смотрели), а вторая - какая-то статья или статьи из журнала, который (как говорил мне товарищ с книгой), который издает Михалков... Ну, иллюстрации там хорошего качества!;-)
Ковалевская Юлия
Jun. 30th, 2017 01:18 am (UTC)
грудное вскармливание
Про "грудное вскармливание" помню с детства: Натан Эйдельман в "Апостоле Сергее" пишет, типа "сетра сама кормит, и он пишет, что мать, которая кормит грудью - вдвойне мать". Явно Н.Э. читал эти же письма.
kemenkiri
Jun. 30th, 2017 09:45 pm (UTC)
Re: грудное вскармливание
Он читал очень многие вещи, которые до него не приходил читать никто... и после него тоже. Просто не доходили. (Скромно: кажется, до некоторых из них мы добираемся. Вторыми.)

...а вообще мы как раз реально не знаем, кормила ли сестра: он ратует за, ее муж - против, а ее мнения мы вообще не ведаем... Хотя логично предположить, что из одной семьи они вынесли одну точку зрения, конечно!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow