Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Виноградник в Эстрамадуре и Муравейник (непроясненный)

Если набрать в сетевом поиске фамилию "Сарабия", к вам выйдут какие-то футболисты. Уж не знаю, испанские или южноамериканские, но определенно испаноязычные.
Нет, известная вам Мышь не увлеклась футболом, она до сих пор думает о нем примерно то же, что старик Хоттабыч... Просто совсем неудивительно, что люди с той же фамилией благополучно встречались в Испании и лет двести назад.

И вот году так в 1786 у некоторого Диего Сарабия родился сын Иосиф (а точнее, наверняка Хосе, но мы для простоты назовем его на более привычный лад).
И это, наверное, все, что можно сказать о Диего Сарабия, - в отличие от его сына. Хотя, наверное, именно от отца унаследовал он, в общем, неплохие вещи: земельный участок - наверное, поля, потому что в придачу к нему был еще виноградник, а также "каменную мельницу и два каменных дома в Эстрамадуре". В общем, вполне, полагаю, достаточно, чтобы жить себе и радоваться, но времена были не те, чтоб можно было этим спокойно заняться. Испания попала в орбиту наполеоновских войн - и завоеваний.
А возможно, Иосифа Сарабия и самого тянуло к военному ремеслу...
Словом, в испанской армии он дослужился до "майорского чина", участвовал в обороне Сарагосы и в сражении с французами в 1808 году и был за это дважды награжден.

А вот дальше история про Испанию и Наполеона продолжалась еще долго (и дала эпохе пример долгой - и продуктивной! - партизанской войны), а вот новых свершений майора Сарабия мы как-то не знаем. Я вот думаю: не попал ли он в плен к французам?

Потому что следущий раз когда мы что-то можем сказать про того же человека - это уже 1815 год, когда в Украинский пехотный полк поступил порутчиком "Иосиф Диегович Сарабия, испанский дворянин". Тем более, и чин у него оказался оказался как-то сильно пониже... И "присягу на вечное подданство России" он то ли тогда же, то ли позже принес - видно, перспектива вернуться к мельницам и винограднику в Эстрамадуре как-то не светила (хотя они потом исправно упоминаются в российских формулярах - наверное, чтобы было понятно, что и правда дворянин, а не хвост ослиный).
А Украинский полк в кампанию 1815 года успел из Новгорода-Северского дойти до Германии и Франции и даже немного поосаждать крепость Мец, но в Испанию точно не забредал! (Это я опять же к версии плена - которая, впрочем, все равно гипотетична).

А дальше...
Дальше, собственно, в течение нескольких десятилетий происходит совершенно обыкновенная военная карьера, которую, наверное, можно найти в сотнях офицерских формуляров того времени - только вот "испанские дворяне" в русской армии, наверное, редко попадаются.
Строго говоря, я вот первого на своем опыте вижу, могли, наверное, и еще быть, но явно не в изобилии.

(Вообще вариант "иностранец пристал к русской армии в наполеоновских войнах, да так и остался" - судя по всему, вполне встречался. Из тех же декабристов - природный чех из Праги Враницкий.)

Так вот, Украинский пехотный полк состоит в 1 Армии, а с 1820 - во Второй. В 1824-1825 им командует тот-самый-Бурцов, который от тайного общества уже отошел, что не помешало ему влипнуть и перестать командовать полком.
Иосиф Диегович между тем явно ни в чем предосудительном не состоял, и в 1821 наконец дослужился обратно до майора, а потом, когда грянула русско-турецкая война, отличился там и стал полковником...
Потом он вместе с полком усмирял поляков; вскоре - перешел в один егерский полк, а затем стал командовать другим - Ревельским егерским. командует он им примерно 10 лет - с 1833 по 1843, со следующего, 1844 года - генерал-майор, и, судя по тому, что больше мы ни о каких военных свершениях и чинах не слышим, именно с этим чином наш "испанский дворянин" вышел в отставку.

За эти 10 лет полк стоял, в отличие от Украинского, северо-западнее: Лида, Динабург, Вильно, Радом, "г. Заславаль Волынской губ."
Где-то в тех краях полковник Сарабия (он же Сарабиа и Сарабио), похоже, и приглядел себе имение на генеральскую отставку... И жил в нем довольно долго.
Среди документов о выкупе "временнообязанными" после 1861 года крестьянами их земельных наделов у помещиков - хранятся они в РГИА - есть, оказывается, и "Дело о выкупе... земельных наделов у Сарабио И.Д. деревни Богдановки (Волынская губ.) ... 1868 - 1872 г."
То есть по крайней мере на 1868, на начало этой истории с выкупом, именно "И.Д.", известный нам, которому лет так 80 с небольшим, еще вполне здравствует...

(Еще одно предположение в воздух: учитывая явно провинциальные полки,, "Иосиф Диегович", на мой взгляд, неизбежно выучил русский язык, - а то, глядя на места полковых квартир, и польский...)

На мой взгляд история всяко любопытная.
Есть только один вопрос: а какое нам, собственно, дело до испанского дворянина Иосифа Сарабия - ну, за вычетом простого любопытства?

В качестве ответа еще один факт: семью наш герой завел, у него была жена и по крайней мере две дочери.
(И, глядя на полное отсутствие следов каких-то еще местных Сарабия в российской действительности, возможно, дочерьми дело и ограничилось.) Через это он мне и попался на жизненном пути - в том месте, где есть если не ВСЁ,то очень многое: в картотеке Модзалевского.
А из нее я вышла на книгу "История 91-го пехотного Двинского полка", до того мне решительно неизвестную. Полк, как это часто бывает, где-то в своей истории сливался с другим полком - с тем самым Ревельским пехотным. А потому в книге и цитируется формуляр "испанского дворянина" на 1832 или 1833 год (в общем, когда ему наконец дали полковника и полк). Где помимо прочего, уже рассказанного здесь, говорится:

"Римско-Католического вероисповедания. Женат на воспитаннице помещика Муравьева-Апостола Ларисе Ивановой, имеет 2-х дочерей."

С римско-католическим-то ничего удивительного, а вот на остальное я как "встала в пень", так и гляжу, как в афишу коза.
И вас приглашаю. Вдруг у кого есть идеи?

Ну, буквально пара соображений.
(Понятно, что мы не знаем, сколько лет жене Иосифа Диеговича, и сколько - дочерям, но...)
"Помещик Муравьев-Апостол" у меня определенно ассоциируется с Иваном Матвеевичем времен проживания в Хомутце (то есть 1817 - 1825 гг.?). Для"Вассиньки", сына от второго брака, рано еще. Ну, в качестве достаточно безумного варианта могу предложить Матвея времен проживания там же, но... я думаю, что вряд ли. Но аргументировать не могу;-)
Притом, что в связке "Иван Матвеевич и Испания" сразу думается про "посланника в Мадрите", ежели тут "помещик", а не "посланник" - то эта служба наверняка в прошлом, хотя разговоры об Испании явно могли бы послужить источником сближения.

У Натали была еще одна идея, в самый раз безумная для этой истории: "А это не сиротка?"
(Напоминаю: из крепости Сергей пишет отцу, что в Хомутце находятся "двое маленьких сирот", которых он усыновил. И метрики, и другие нужные документы тоже находятся. То есть основательно так усыновил.
Кто это и что с ними дальше было - не знает покамест никто. (И как я уже как-то тематически пищала, "воспитанником" может быть кто угодно: и свои внебрачные дети, и чужие, и натурально воспитанники - сироты или дети бедных родителей, которые не могут их прокормить или дать им нормальное воспитание.)
Мне всегда казалось, что Сергеевы "сироты" - два мальчика. Посмотрела - неочевидно. Упоминаются "двое сирот" и "один из них". Т.е. один точно мальчик.
И...мне кажется, что тут по возрасту маловато получается. С другой стороны, мы понятия не имеем, какой именно возраст влезает у Сергея в понятие "маленьких сирот"??.. (Несовершеннолетний, это наверняка).

...по крайней мере, когда Иван Матвеевич уезжает в май 1826 года за границу из Петербурга, в объявлении о его отъезде (которое нашел Эйдельман) есть жена, трое малолетних детей, камердинер и двое слуг - и никакой воспитанницы или других сирот!
То есть вся эта история разрешается, на мой взгляд, где-то там в Хомутце. Может быть, когда-нибудь еще выяснится, как именно.
И мир полон историй "такую квенту мастера завернут", которые совершенно реальны...
Tags: Архивные Хроники, Полдень, культурный контекст, сижу на Муравейнике
Subscribe

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Властелин Колец: как это было (бы) в русской классике

    Смотрела тут всякие подборки "нейросеть нарисовала Властелин Колец в стиле..." - и задумалась о версии в стиле русской классической литературы.…

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Властелин Колец: как это было (бы) в русской классике

    Смотрела тут всякие подборки "нейросеть нарисовала Властелин Колец в стиле..." - и задумалась о версии в стиле русской классической литературы.…

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…