?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще книжное

О доступности некоторых книг.Извлекла - на сей раз из АЛиба предмет, которого мне давно не хватало: двухтомник писем Пущина. (Что-то у меня открылся летний сезон книгодобычи...)
В хозяйстве не хватало именно двухтомника - в советское время Пущина не раз издавали (ну потому что Пушкин же!), но в одном томе - здесь, соответственно, писем явно больше, а заводить один том, читать его, а потом выяснять, чего именно не хватает - заморочно ведь?
Двухтомник выходил в издательстве "Наука", с разницей в два года между томами: 1999 и 2001. Теперь, при описании книги на АЛибе, я еще и тираж узнала. Это очень любопытно: 1й том - 2 тысячи экз., 2й - 300 экз.
Как говорится, это все, что вам нужно знать... в данном случае - о доступности некоторых научных изданий.

И да, чем хорош именно Пущин. Тем, что это речка-писучка. Пишет всем и про всех. И всю жизнь, в частности - всю ссыльно-поселенную и последующую.
Так что если вас интересует хоть кто-то из декабристов и ближних их - вам с вероятностью и сюда тоже.

...вот, с ходу, открылось, когда смотрела совсем другое - июль 1849, Пущин в Тобольске, пишет в Ялуторовск Матюше и одной из его воспитанниц (не той, которая Августа Созонович) - в общем, еще немного в тему "Декабристы и собаководство":

"Вчера видел Ариэля - он как будто меня узнал, делал разные прежние штуки и просил своим языком поклониться Диане. У Вольфа славная собака Орион, нет еще году, а уже огромная, вроде той, что Петров привозил, когда ехал из Петербурга. Прислали ли вам от Тена собаку? Я воображаю, как ты будешь рада этому гостю и как будет охотиться твой папа".

(Матвею пишет, что накануне был у Свистунова и Вольфа - следовательно, Ариэль - свистуновский? А Диана? - У Муравьевых, похоже, на тот момент собаки нет - может быть, самого Пущина??)

И да, всем про всех - есть ведь еще и его лицейские товарищи - и вот он пишет моряку Матюшкину (январь 1852 - в ответ на его письмо, видимо, первое за все эти годы, - потому что кратко рассказывает все свои приключения, начиная от Алексеевского равелина.
И вдруг, уже под конец:
"Со мной здесь один твой знакомец, Муравьев-Апостол, брат Сергея - нашего мученика; он тебя видел у Корниловича, когда ты возвратился из полярных стран, шлет тебе поклон..."

Где-то здесь меня настигает ощущение, как ткань бытия с треском прокалывается, соединяя совершенно разные времена и истории...
И - да, Матюшкин видел Матвея, хоть бы и мельком (когда тот в Петербурге, видимо? никак иначе, похоже!) - но Пущину важно сказать, чей он брат.

Comments

kemenkiri
Jul. 5th, 2017 10:03 am (UTC)
А ты знаешь, составители про Петрова не пишут просто ничего, а еще про Тена пишут - "неустановленное лицо" (хотя он еще где-то один раз упоминатся). В общем, у меня есть подозрение, что не то что они мух не ловят, но за ними есть, что долавливать.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow