Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Нездоровые сенсации-1912

Вот, между прочим, попалась интересная публикация (кажется, в бумажном виде это журнал "Родина", августовский номер) - о том, что известная фотография 117-летнего ветерана Бородинского сражения изображает не 117-летнего и не ветерана, а просто тогдашние губернские чиновники (Тобольской, кстати, губернии!) очень хотели, чтобы у них был ветеран. То есть, в общем, тоже исторический факт, но уже совсем про другое.

Выяснилось сие совсем недавно. И, кстати, там подробно прописан механизм поиска и видно, что никаких пресловутых засекреченных фондов не понадобилось (их на самом деле и нет среди дореволюционных) - а просто люди пошли и поглядели туда, куда никто толком не глядел раньше. В частности - в метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки - как раз для установления реального жизненного пути человека с фотографии, которому было "всего" 90, а не 117 (и от юбилейной суеты вокруг него он слег и умер... а то, как полагают авторы статьи, и еще бы, может быть, пожил).
Tags: культурный контекст, хорошая сторона Сибирь
Subscribe

  • Толкин. Всякое неочевидное к 03.01.

    И к уже немного пропущенному ДР Профессора Толкина. ....вот кто что прошедшим годом писал "под глазом", а я как-то раз сама с собой порассуждала,…

  • Микро-переводец

    ...доперевела "Стансы" - и пошла водить носом по книге стихов Барятинского и прочим стихотворным окрестностям. Вот, например, еще один…

  • 3.12 же. "Стансы" как хоббитский подарок.

    1) Аааа, спасибо, спасибо прекрасным всем, кто заглянул к зубастым птичкам в предыдущую запись, я вас читаю, млею и смущаюсь, вот! Я ленивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments