Странная история: чувствую себя отдохнувшей (нет, ну я не на лопате и не на переборке, факт, но на ногах - очень много) и добравшей того, чего, как ни странно, не хватало (и не добралось там, где обычно бывает - в июне) - уединения. Походы вечером по пустынным улицам, посиделки с чаем, книгой и компом, поездка обратно в полупустой электричке, где цивилизация за окнами из двух с половиной часов пути прорезалась где-то в последний час... А еще в один вечер организм, зараза, решил, что теперь он будет добирать сна... В итоге данная Мышь проспала с некоторыми перерывами (например, на лечь нормально) часов двенадцать и проснулась по будильнику с мыслью "можем повторить". Но встала и побежала на раскоп, благо, он на соседней горке, через реку.
Раскоп в храме. Непосредственно. Новый опыт. На месте храма - было, больше раза, рядом - было...
Еще точнее - в алтаре он, раскоп. И я в нем же. Отчетливо новый опыт. (Понятно, что пока храм откровенно не действующий и выглядит как после Мамая, в нем был гараж и все на свете, и теперь следы всего на свете реставраторы тщательно разносят, чтобы понять, в частности, на что он был похож исходно. Середина - XVII век, а под горкой, между прочим, валяется Древняя Русь (в лице керамики), и то ли еще будет. А алтарь - наименее тронутое кучей перестроек место, потому мы и там.

Из любопытного: слушала (в записи) самодеятельные песни черных копателей, об их трудной, но увлекательной работе.[Значок "ирония";-)]
Из краеведческого (не музея): захожу в местный книжный, который называется "Подвиг" (из чего следует, что уцелел с советских времен, не иначе), вижу там красочный по обложке предмет "Дневник волоколамского школьника", в котором обещают краеведческие записи на полях. Открываю из любопытства наобум - на меня смотрит... портрет Сергея Муравьева-Апостола.
Здрасьте. Вот уж где не ожидали увидеться...
Оказалось, эти края богаты не только Яропольцами, но проявлениями Муравейника - в лице Николая Николаевича-старшего - и его потомков. И его Школы колонновожатых. На летнюю геодезическую практику эта чудесная молодежь вроде бы выезжала в том числе сюда, в село Осташево. А потом в этих краях жил Александр Николаевич и какое-то количество его братьев, Андрей (который "Андрей Незваный") и Сергей (привет Кропотову, да?) так точно.
...в общем, казалось бы, причем тут нужный нам Сергей? Ну... при Муравейнике. А Википедия - явно не сама, а с подачи краеведов, рассказывает, что это ТУТ, именно тут конституцию закопали... конституцию Никиты Муравьева, в смысле. А что, тоже ведь - Муравьев!.. И конный двор, красивый такой, готический, самое приличное, что сохранилось от усадьбы, часть местных держат за "Школу колонновожатых". Одна беда - по стилю он точно позже, архитекторы вон пишут - 1840-е...
А потом усадьбу продали, она гуляла по разным владельцам, и в 1903 году пригуляла... к великому князю Константину, тому, который "К.Р." И он тут вполне бывал, и дети его, а его сын Олег там похоронен, в выстроенной над могилой церкви...
В итоге в селе Осташево есть, в числе прочего две параллельные улицы - "Декабристов Муравьевых" и "Константина Романова". А в одном из соседних сел - еще улица "Декабриста Муравьева" (1 экз.), в честь Александра Николаевича.
..разведав все это, я, возможно, в один из вечеров ближайшего загула попытаюсь нанести туда визит.
Словом, как говорится, ничего себе сходила в книжный...



Кот под углом

Когда "вид на ограду" следует понимать буквально...

Прочий Волоколамск (в небольшом и неисчерпывающем количестве - тут:
https://fotki.yandex.ru/users/aiya-maitimo/album/243451/? )