А то стихов давно не было - а тут вот;-)
Спасибо вам, товарищи. Будут еще - приходите еще!
(И не к стихам это, строго говоря, тоже относится;-)
* И о других видах Мыше-творчества.
Я не медленный тормоз,
На днях дозрел клип по "Петровскому заводу" - если кто не видел его в тематическом сообществе, и желает увидать -
* Есть такие книги, которые - как Сильмариллион, каждый раз что-то новое. На сей раз я опять взялась читать записи Владимира Толстого (он писал на полях книги Розена свои комментарии -а иногда целые эпизоды).
Вот тут было у меня немного про него: причем со стихом (биографичекая ссылка с тех пор, увы, скисла, вот, например, http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tolstoy_vs.html ), тут - про него и холеру - там и там есть интересные цитаты из него, а это и был интересный человек. При этом, по результатам биографии (да, еще одна история "домашний мальчик, тайные общества и следствие", а ему конкретно 19 лет на тот момент) - похоже, очень закрытый, а когда открывается - вероятно, резкий и к людям благосклонный очень выборочно и по своей шкале. Но "наружу", в публикации попадет - именно про других, а от своей истории - записи на полях книги и подшитые к ней несколько листов.
Так вот, из этих записей. Он был в Чите буквально пару месяцев - только доехал, уже пора было на поселение (и, похоже, без большой охоты уезжал).
И вот он помечает рядом с упоминанием у Розена Александрины Муравьевой:
"При выезде из [Читы я виделся] с этою великою женщиною, святою мученицею,я был у нее, она просила прислать ей мои кандалы для перемены на счастие ее мужу. Это было исполнено".
(С идеей "наденешь - будешь так же мало сидеть"?!
Натали, при обсуждении: "Так вот что такое "хреновая сувенира"...")
Кстати, о нетрадиционном использовании кандалов, на соседней странице - цитата из Розена, которой я не помнила - все о них же, родимых:
"...наконец, ходить и спать без них было гораздо легче и лучше, но петь без них было мне грустнее".
(Аккомпанемент, как я понимаю?!)
(В.С. Толстой. Воспоминания // Декабристы. Новые материалы. М., 1955. С. 52, 54.)
* ...а я продолжаю вскапывать РГВИА (а тамошний двор и его заросли прекрасны и при этом времени года), благо, там открылись все, ну то есть ВСЕ фонды. Сегодня вот на меня вывалились Два Прошения Козы о сложной козей жизни, но это отдельная история...
Я все хочу найти там отчеты фельдъегерей о том, кто как едет в Сибирь.
Это все в бумагах Главного Штаба где-то, а поскольку Главный Штаб
"Преступники были в кандалах... здоровы и равнодушны. Между разговорами слышали, что преступники говорили: "не сумели затеянное дело сделать".(отсюда)
Прекрасная тема для обсуждения, я полагаю. И просто полный кворум - все три общества. И всем есть что сказать - и кто вышел, но ничего не вышло - и кто никуда не вышел, и кто даже чухнуться не успел, уехал, как дурак, в Тирасполь...
"Здоровы и равнодушны". Ага. Прямо конкурс такой представляется...
(Дракон) А каменная морда выглядит ТАК.
(Василиск) Нет, ТАК. Мишель, рассудите нас!
(Змейс) Не знаю даже, какая более каменная...
(Дракон и Василиск, хором) Ой... да ты на себя посмотри!
(Дракон) А вы, Горбачевский, что думаете?
(Горбачевский, распушаясь) Что они НЕ ДОЖДУТСЯ!
...и здоровы, холера ясна. Здоровы. Потому что некоторые начинают дохнуть - нет, я уверена, не от полета вместе с повозкой и отлова ее на лету и в кандалах, и не от читинских сквозняков... А от того и тогда, когда перестают понимать, зачем именно теперь жить.
Ничего, это поправимо. Толко времени требует.
(Вижу сегодня анонс игры - "Париж, 1832 год" - первая мысль - ой, нет, в 32 году я не там