?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиотечно-архивное

* (Про переписку Пестелей). Ну что, я хотела митавского культурного контекста? Боялась, что непонятно, где его искать? В общем, он нас вышел. Учитывая местность - на латышском и немецком, натурально! Будем с этим разбираться... Впрочем, еще в картинках. Да, город. И девушки, какие девушки, не знаешь, кого выбрать... В общем, кто там "запах женщины" не унюхал, у того насморк!

* Архивное (из серии "а пока в нормальном читальном зале все занято, я сижу и смотрю, что на нужный мне микрофильм положили кроме того, что я собственно заказала"). О скорости реакции.
22 мая 1826 года. Пишет главнокомандующий Второй армии Витгенштейн в Петербург: я вам в январе посылал показания двух майоров из Азовского полка, Белозора и Дрешерна, и в ожидании, что выяснится, посадил их под арест. Время идет, в полку на их месте никого нет, и от вас как-то ни слова...
...и отвечают ему человеческим голосом: а вы знаете, тут выяснилось, что они к тайному обществу никак не относятся!
Одна проблема - ответное письмо уходит из Петербурга... 30 августа. Т.е. приходит уже в сентябре. Все это время майоры Белозор и Дрешерн, надо полагать, просиживают форменные рейтузы под арестом (с января!), а полк валяет ваньку без них (и без Фохта, который оказался очень даже причем)...
Нет, понятно, что майское письмо в Петербург пожаловало уже в июне, наверное, - но в самом начале. Но дальше время было горячее, и пока у Главного штаба и компании горели конопляные поля и под-петербургские леса, было не до каких-то майоров в Тульчине. Собственно, шевеление начинается 6 августа, но еще почти месяц бумага бродит по Петербургу.

* Рубрика "Николай Павлович - раб на галерах".
Цитата из письма Николая I брату Константину от 11 января 1826 г.(водится в чудесной книге "Междуцарствие 1825 года..." - а на меня вышло из некой монографии)
"Я завален работой; меня тяготят недоимки, оставшиеся от июля и августа месяцев; впрочем, в скором времени, надеюсь, буду в состоянии приняться и за текущие дела; однако, я думаю, ссыльные в Нерчинске обременены, наверное, не больше, чем я..."

*...а между тем. Ленинка сообщает, что 30 января открывается обратно третий зал! Я-то думала, что там все как зависло, так и висит, а вот же ж. Кто-то в инстаграме Ленинки жалеет, что теперь нельзя под предлогом закрытия третьего сидеть в первом, профессорском. Зато теперь можно без всякого предлога сидеть в третьем, думаю я! Даже не помню, забредала ли я в когда первый зал под этим соусом (и отличается ли он чем-то генеральным от того ответвления второго, которое на третьем этажом выше). В любом случае - *он меньше*.
Теперь, кстати же, разрешение фотографировать в Ленинке приобрело для меня по крайней мере один толковый смысл - прийти и сфотографировать зал. Жаль,что то же самое не успелось с каталогом на старом его месте... (Но надо сфотографировать большую лестницу - и еще зал в Пашковом доме...и, возможно, лучший вид на Кремль и на крыши... о, кажется, поход с фотоаппаратом таки назревает. Только по солнечной погоде, думаю я).
Еще интаграм Ленинки по этому поводу активно упоминает фильм "Москва слезам не верит", вроде бы там героиня ходит в этот читальный зал... Моя необразованность, эх. У меня, опять же третий ассоциируется ровно с собственными походами, которых было невероятное количество. И чего там только ни было - и "Гегель с пряником", и Набебин на мою голову со стихами... Посмотреть что ли фильм как-нибудь для расширения кругозора??

Comments

istarni
Jan. 25th, 2018 09:40 am (UTC)
Бедный Николай Павлович на галерах... (точно, есть какая-то неизмеримая параллель между эпохами, "тогда" и "сейчас"). Тут меня больше всего занимают две вещи: 1) да, в Нерчинске голова от государственного бюджета и от обилия бумаг явно не болит; она от другого болит 2) интересно, это у него был... краткий приступ сравнения или он регулярно про себя так думал следующие эн лет: "у них на каторге меньше работы, чем у меня, вообще должны сказать спасибо!"
odna_zmeia
Jan. 25th, 2018 10:17 am (UTC)
Я вообще не перестаю изумляться, сколько сходства между эпохами.:)
Кстати, вполне верю, что он регулярно так думал.
istarni
Jan. 26th, 2018 09:47 am (UTC)
Вообще там, кажется, 14 декабря постоянно на краю сознания присутствует, этаким...камертоном, и не только в воспоминаниях 49 года и ежегодных молебнах. Читаю воспоминания Никитенко, так там есть не один случай, как кто-то что-то не так сказал и написал, это всех ужасает, государь император распекает виновного и говорит ему, что так нельзя, опять хотел 14 декабря устроить?! (...как там у Батенькова, кажется, "14 декабря, которое считается началом всех эмансипаций...")

(1834 год, о запрещении журнала "Московский телеграф":

-- Это проводник революции, -- говорил Уваров, -- он уже несколько лет систематически распространяет разрушительные правила. Он не любит России. (....) Впрочем, -- продолжал он, -- известно, что у нас есть партия, жаждущая революции. Декабристы не истреблены: Полевой хотел быть органом их. Но да знают они, что найдут всегда против себя твердые меры в кабинете государя и его министров."

(1849 год)

Государь встретил его (Самарина, выпущенного из крепости - И.) следующими словами:
   - Знаешь ли ты, что могла произвести пятая глава твоего сочинения? Новое четырнадцатое декабря.
   Самарин сделал движение ужаса.
   -- Молчи! Я знаю, что у тебя не было этого намерения. Но ты пустил в народ опасную идею, толкуя, что русские цари со времени Петра Великого действовали только по внушению и под влиянием немцев. Если эта мысль пройдет в народ, она произведет ужасные бедствия.

Аааааааа. Жалко было бы масика, как раб на галерах работающего на благо Отечества, если б не результаты :(
odna_zmeia
Jan. 26th, 2018 09:50 am (UTC)
Знаешь, да. И правда жалко было бы, и на фоне прочих братьев (Константина и Михаила) он гораздо лучше, и умнее, и просто по-человечески лучше, но результат, результат!:( И в итоге не получается пожалеть.
istarni
Jan. 26th, 2018 10:01 am (UTC)
Ну…. он не до конца запорол воспитание наследника!
(Хотя Александр, в 1857 году в своем главном-секретном комитете недоумевающий, что-то это его высшие сановники и потом его дворяне по щелчку пальца и желанию не становятся реформаторами - ровно так, как он хочет в данный момент - не меньше и не больше! - подозреваю, что это унаследовано от папы….)
kemenkiri
Jan. 26th, 2018 12:24 pm (UTC)
Вообще разные чувства (в разное время) вызывает ситуация, что декабристы давно либо в могиле, либо на каторге (и главная задача - как бы не перейти в первую категорию совсем быстро), либо тихо сидят и не высовываются (кого "оставили без внимания", под надзором etc.)... А Николаю и его товарищам они все мерещатся и мерещатся в каждой щели, могущественные и неискоренимые.
То удивление, то некая мстительная радость.
inna_lm
Jan. 26th, 2018 06:55 pm (UTC)
Бедный, замученный Николай Павлович вполне мог бы подписаться под жалобами царя из сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца":

"Где ни плюнь, куды ни ткни -
От министров до родни -
Все сплошные вольнодумцы,
Все вредители одни!..

Ну и жисть - аж в горле ком!
Нет сочувствия ни в ком!
Вот сыщу лесок погуще
И устроюсь лесником!.."

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow