Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

"Скитания Хурина" + "Не раб Моргота"

Пишет Анариэль:

https://anariel-rowen.livejournal.com/689384.html

"К Вескону (который будет в конце февраля) я собираюсь печатать книгу, в которую будут входить "Скитания Хурина" Толкина (в моем переводе) и повесть Кеменкири "Не раб Моргота". Книга будет продаваться на Весконе и распространяться либо почтой, либо при личной встрече в Москве. Книга порядка 120-130 страниц, мягкий переплет, но качество, я надеюсь, будет хорошее. Стоимость экземпляра будет меньше 200 руб.
Если вам хочется такую книжку, напишите мне здесь или на почту svetlanataskaeva@yandex.ru
Эта заявка вас ни к чему не обязывает, но мне нужна эта информация, чтобы определиться с тиражом."

*
От Мышь: вот такая история, у меня образовалась возможность напечататься под одной обложкой с Профессором (причем с одной из любимых его историй).
Так что пишите, пищите и подавайте прочие знаки по исходным координатам - и здесь в принципе можно, все будет посчитано.


***

...вот кстати, тематически. Я тут между тем рою носом "Скитания" (не по издательскому поводу, - но, кстати, по сложной дуге с ним связанному!) - и вот, например, вижу (в рассуждансе о сложном характере Мантора) такую заметки о семействе халадов:

" Между ветвями была некоторая неприязнь: между теми, кто состоял в родстве с Домом Хадора (через Глорэдэль и через Харэт и Хириль), и потомством Хундара. "

Между тем, вот у нас из тех же Скитаний генеалогия этого дома (в нужных нам поколениях):

http://samlib.ru/img/t/taskaewa_s_j/jwanderings/jwanderings-3.png

У халада Халмира четверо детей - два сына и две дочери. У одного сына и одной дочери известны супруги - собственно, это тот самый "перекрестный брак" с Домом Хадора. У остальных двоих супруги неведомы, но известны потомки: из нелюбителей хадорингов (изначально - не по по принципу "а почему мне папа не выбрал девицу из Дор-Ломина, чем я хуже?") получился Харданг, который об тот же дом (в лице Хурина) в процессе "Скитаний" и убился.
А от Хириль - Мантор, его оппонет, что не помешало ему убиться в общем и целом об Хурина же.
НО. По этой заметки получается, что у него есть какое-то родство с домом Хадора, большее, чем такое же опосредованное, как у Харданга.
При этом. Вряд ли имеет смысл подозревать неучтенных потомков Хадора, думаю я. Тогда бы Хириль уехала в Дор-Ломин и потомки ее обитали там же.

Словом, я пока вижу 2 варианта:
- решить, что Толкин тут ошибся и у Мантора та же степень родства, что у Харданга, просто он относится к этому факту по-другому. (С отдельными заметками это вообще бывает, а бывает даже с целой статьей - см. "Проблему РОС"!)

- второй, глючный, пришедший мне тут в голову. А что, если мужем Хириль стал "неименной" представитель народа Мараха? У него была бы для этого вполне реальная возможность - приехать в Бретиль на каком-то этапе организации этой двойной свадьбы. Например, если вы забираете одну дочь халада, вы наверняка увидите и вторую... Причем в итоге он в Бретиле, на родине жены и остался! (Мало ли, может быть, он, например, сирота - или наоборот, сын из многочисленной семьи, где понятно, что и без него, если что, много с чем справятся?)

Что вы думаете по поводу сложностей бретильской генеалогии?
Tags: haladin, своё и не-своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments